Пряничное настроение

28 сентября, когда с утра казалось, что природа не собирается дарить нам хорошую погоду, после вдруг снова выглянуло солнце, продолжая радовать горожан до самого вечера. Благодаря этому собравшиеся на Даче Башенина на праздник «Пряничное настроение» в полной мере ощутили празднично-пряничное настроение

Далеко за пределами Дачи можно было услышать веселую, задорную музыку – это творческие коллективы города выступали с вокально- танцевальными номерами.
В сувенирных лавках, расположившихся на территории Дачи, можно было приобрести различные сувениры и сладкую продукцию. Торговали продукцией не только сарапульцы, но и гости из Ижевска. На дереве желаний можно было оставить свои пожелания музею по случаю его 110-летия. В беседке — написать свои рецепты пряников. В палатках – поучиться делать упаковку для пряников, создать свой узор пряника, изготовить брелок-пряник из фетра. Те, кто все-таки замерз, могли согреться горячим чаем с рябиной прямо из самовара, которым щедро всех угощал «главный самоварщик» — эксперт по изучению историко-культурных объектов и их популяризации Вадим Конюхов.
Но главным на этом мероприятии был, конечно, мастер-класс по изготовлению пряников. Надежда Шитова и Светлана Микрюкова из Ижевского национального центра туризма и ремесел учили собравшихся делать удмуртские пряники, Нина Киселева (на фото справа) из Сарапульского общества немецкой культуры – медовые пряники с различными специями, Ирина Омелюхина (на фото слева), руководитель музейной площадки «Купеческая чайная», — простые русские пряники. Все хозяюшки щедро делились своими секретами приготовления вкусного лакомства.
А в это время единственный мастер Сарапула, который изготавливает пряничные доски (их мог приобрести любой желающий), Владимир Вострецов занимался своим любимым делом.
В завершение мероприятия среди покупателей были разыграны приглашения на бесплатную туристическую экскурсию по Сарапулу «Дома с фамилией».

Л. Зайцева,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *