Установлен случай бешенства

Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных уведомляет об установлении случая бешенства у лисы в д. Юрино

Это второй случай заболевания бешенством в нашем районе в текущем году. В Удмуртской Республике с начала года зарегистрировано 38 случаев бешенства среди домашних и диких животных в 15 районах. Преобладают случаи городского типа бешенства — 21 случай (собаки и кошки — по 10 случаев и крупный рогатый скот — один случай).
Напоминаем: бешенство — смертельное заболевание животных и человека, которое входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. В организм человека вирус бешенства попадает при укусе либо ослюнении больным бешенством животным (через рану или микроповреждения кожи, реже — слизистой оболочки).
Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно
вести.
Строго соблюдайте Правила содержания собак и кошек. Всех домашних животных следует ежегодно вакцинировать от бешенства. Вакцинация в учреждениях государственной ветеринарной службы Сарапульского района проводится бесплатно.

По вопросам, касающимся предупреждения и профилактики бешенства, звоните по номеру телефона горячей линии 8 (3412) 220-056.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *