Реальная опасность

Сибирская язва — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью

Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде — в почве он сохраняется столетиями. На территории Сарапульского района имеется 23 сибиреязвенных захоронения стационарно неблагополучных пункта — населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг, независимо от срока давности его возникновения. Санитарными правилами определен размер санитарно-защитной зоны в 1000 метров. В пределах этой зоны почвенных очагов сибирской язвы не разрешается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.
В 2016 году все захоронения были приведены в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами: огорожены колючей проволокой с установкой аншлагов «Сибирская язва».
При проведении осенней проверки захоронений было обнаружено, что на территории МО «Тарасовское» неустановленными лицами была нарушена территория двух захоронений (в д. Соколовка и д. Сарапкино): разрушены ограждения, сняты железные столбы и стойки с аншлагом «Сибирская язва». Вместе со столбами осуществлена выемка плодородно-растительного слоя и грунта на месте захоронения животных, павших от сибирской язвы.
Данными действиями совершено противоправное нарушение, создающее реальную опасность для окружающих — угрозу заражения животных и людей сибирской язвой.

Уважаемые жители Сарапульского района!
Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных просит вас сообщить об имеющейся информации по факту демонтажа ограждений сибиреязвенных захоронений по тел. 8 (3412) 220-056.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *