Важен труд каждого

Благодаря работе сотрудников Сарапульской районной станции по борьбе с болезнями животных на территории Сарапула и Сарапульского района обеспечена благополучная эпизоотическая обстановка

Коллектив Сарапульской районной станции по борьбе с болезнями животных отвечает за предупреждение и ликвидацию массовых болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно- санитарном отношении, лечение заболевших животных, находящихся в животноводческих хозяйствах и в личной собственности граждан.
Для этого специалисты учреждения проводят диагностические исследования, прием больных животных и вакцинацию здоровых с целью профилактики.

— Наша территория считается благополучной по ситуации с бешенством, — говорит начальник Сарапульской районной станции по борьбе с болезнями животных Нина Лопаткина. — Это результат профилактической работы — всех домашних животных мы бесплатно вакцинируем от бешенства ежедневно в течение всего года.
Два раза в год — весной и осенью ветеринарные врачи обходят каждое частное подворье города с целью предотвращения опасных заболеваний животных и вакцинации крупного и мелкого рогатого скота.

— Сегодня для продажи молока от собственной коровы или для сдачи крупного рогатого скота на убой необходимо иметь сопутствующие документы от ветеринарных специалистов, а без прививок и исследований их оформить невозможно, — объясняет Нина Лопаткина.
В структуру Сарапульской районной станции по борьбе с болезнями животных входят отдел противоэпизоотических мероприятий, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарная лечебница, которая оказывает и платные услуги по лечению домашних питомцев. Кигбаевский, Усть- Сарапульский, Нечкинский и Шевыряловский ветеринарные участки, Мостовинская и Тарасовская ветлечебницы обслуживают все населенные пункты и крупные сельхозпредприятия Сарапульского района.
И на каждом участке работают высокопрофессиональные ветеринарные врачи, которые справляются с серьезной нагрузкой, выполняя строгие требования законодательства.

— Практически на 100 процентов поголовье скота в сельхозпредприятиях и частном секторе охвачено профилактическими исследованиями и вакцинацией. Наши специалисты подстраиваются под график населения: могут прийти в подворье ранним утром, до того как владелец животного уйдет на работу, или, наоборот, поздним вечером, — рассказывает руководитель учреждения. — Сегодня очень жесткий спрос с предприятий перерабатывающей промышленности и жесткие требования к их продукции, а, значит, и с ветеринарных специалистов. Именно наши сотрудники выезжают на производство, проверяя его на соответствие ветеринарному законодательству.
Контролируется и продукция на официальных рынках.
В лаборатории специалист государственной ветеринарной службы проверяет перед продажей товары непромышленного производства — домашние яйца, рыбу, в молочных продуктах определяет жирность, плотность, кислотность, также исследует молоко на мастит.

— Для нас очень важно, что на нашей территории благополучная эпизоотическая обстановка, — это результат профилактической работы. Нет отравлений молочной и мясной продукцией, — это говорит о высоком уровне ветеринарной санитарной экспертизы. И это — результат общей работы всех специалистов. Мы — дружная команда профессионалов, от водителей, до руководителей подразделений, готовых прийти на помощь друг другу, отдающих знания, опыт и умение своему делу.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *