4 октября – День гражданской обороны МЧС России
В октябре 1932 года была создана МПВО – система местной противовоздушной обороны Советского Союза
В 1961 году МПВО преобразовали в ГО (гражданская оборона). Были разработаны основы защиты населения, на территории страны стали осуществлять различные специальные мероприятия по защите населения. После аварии в Чернобыле в задачи гражданской обороны вошла борьба с техногенными и природными катастрофами.
Гражданская оборона сегодня — это составная часть оборонного строительства и обеспечения безопасности государства. Специальные подразделения гражданской обороны в последние годы приняли участие в более чем 100 тысяч спасательных операций по всему миру.
В нашей стране сформирована и действует единая государственная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждению — это национальная система противодействия кризисным явлениям. В 1993 году к Международной организации гражданской обороны присоединилось МЧС, которое и сегодня участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
Силы и средства Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории г. Сарапула представлены следующими подразделениями:
— ПСЧ-13 ФГКУ «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике»;
— отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Сарапула, Сарапульского, Каракулинского и Камбарского районов;
— инспекторское отделение г. Сарапула ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Удмуртской Республике»;
— поисково-спасательный отряд № 4 г. Сарапула ГУ УР «ПСС Удмуртской Республики».
Поздравляю ветеранов гражданской обороны и всех людей, связанных с данной деятельностью, и пожелать им высокого профессионализма в деятельности и крепкого здоровья.
И. Шафеков, директор
МКУ «Служба гражданской
защиты г. Сарапула».