История газетной строкой: год 1964

Трое близнецов
До последнего времени у супругов Иконниковых было пятеро детей. А на днях их стало восемь. Дело в том, что Александра Ивановна Иконникова родила троих близнецов – девочку и двух мальчиков.
Коллектив ресторана «Кама», где работает Александра Ивановна, приготовил ей ценный подарок, а также тепло поздравил с появлением на свет трех близнецов и наступающим Днем 8 Марта. К этому поздравлению присоединяются работники гинекологической больницы.
8 марта.

Ценный подарок музею
Сарапульский краеведческий музей пополнил свои фонды ценной коллекцией обуви разных образцов и фасонов, изготовленной ручным способом в дореволюционное время и в первые годы Советской власти.
На изготовление этой обуви кожевенный комбинат выделил кожевенные товары, а обувная фабрика – фурнитуру. Группа пенсионеров (старше 70-летнего возраста), бывшие кожевники и сапожники, обработали товар и сшили обувь. Заказ музея они выполнили без оплаты.
Всего изготовлено 19 образцов старинных сапог и ботинок. Музей приобрел ценные экспонаты утраченных образцов и фасонов обуви.
В прошлом обувь сарапульских сапожников шла главным образом на рынки Дальнего Востока, Сибири, Урала, Прикамья и Поволжья. Не раз она демонстрировалась на международных выставках.
21 марта.

Интересная находка
Дом, в котором размещается редакция газеты «Красное Прикамье», до Великой Октябрьской революции принадлежал купцу-кожевеннозаводчику Пешехонову.
Сейчас это здание ремонтируется. Плотники разбирали чердачное перекрытие и в кирпичной стене обнаружили тайник. Под кошмой лежало 27 серебряных столовых и чайных ложек восемьдесят четвертой пробы. На каждой выгравирована виньетка «ВП», что показывает принадлежность ложек купцу Пешехонову.
Как попали ложки на чердак? Можно предположить, что в дни революции серебро было спрятано, а во время бегства купца из Сарапула – забыто.
14 июня.

Сарапул в будущем
Коллектив института Ленгипрогор приступил к проектированию и реконструкции города Сарапула.
Сарапул – второй по величине город Удмуртской республики – является крупным промышленным, культурным и административным центром. Велико значение Сарапула как портового города, расположенного на многоводной и красивой реке Каме.
Строительство Нижне-Камской ГЭС еще больше усилит значение Камы как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.
В настоящее время в Сарапуле проживает 85 тысяч жителей. По предварительным данным, с учетом роста градообразующих кадров, население Сарапула в 1980 году возрастет до 250 тысяч человек.
…По своим внешним архитектурным качествам, по структуре современного социалистического города Сарапул будет соответствовать лучшим образцам советского градостроительного искусства.
Застройка в городе капитальными домами будет производиться в центре города выборочно за счет сноса ветхого, малоценного жилого фонда.
Главное развитие капитального строительства намечено на свободных от застройки территориях в двух жилых районах: в северо-западной части, с выходом застройки к реке Каме, и в юго-западной части города за железной дорогой. Индивидуальное строительство в связи с ростом капитального государственного и кооперативного строительства постепенно будет сокращаться. Территория существующих районов индивидуальной застройки будет благоустраиваться.
В настоящее время жилой фонд города составляет 425 тыс. кв. метров площади, в среднем 5 кв. метров на одного жителя. Норма обеспеченности при разработке генплана принимается 12 кв. метров на человека.
Одновременно с жилой застройкой будет вестись и культурно-бытовое строительство. В проекте намечается обучение школьников в одну смену, в настоящее время почти все школы работают в две смены. Будет развито строительство детских садов, яслей и других учреждений, которые помогут освободить население для еще большего культурного и духовного развития. (…)
16 июня.

Улица Гагарина одевается в асфальт
На улицу, носящую имя первого космонавта мира, вышел асфальтоукладчик ремстройуправления. За первые же два часа работы экипаж укладчика, руководимый мотористом А. Ф. Коротковым, покрыл булыжник улицы асфальтобетонной смесью на площади 250 кв. метров. Раньше для выполнения такого объема работы вручную бригада укладчиков затрачивала более двух дней.
Примечательно, что с асфальтируемой улицы открывается отличный вид на Каму, на голубовато-зеленый бархат закамских лесов.
15 июля.

Сделано в Сарапуле
Большая часть продукции, выпускаемой предприятиями нашего города, поставляется в торговую сеть многих городов страны, а также идет на экспорт.
В текущем году на экспорт в демократические и дружественные нам страны коллектив завода им. Дзержинского отправил 293 долота. На ящиках адреса: Румыния, Болгария, Чехословакия, Германская Демократическая Республика, Куба, Афганистан. Только в адрес революционной Кубы отправлено 130 долот.
Лесокомбинат в текущем году отправил за границу 292 кубометра пиломатериала.
16 сентября.

Для населения города
Идет полным ходом заготовка овощей и картофеля нового урожая предприятиями торговли Сарапула.
Засолено впрок 93 тонны огурцов, 25 тонн помидоров. Заложено на хранение 65 тонн лука, 15 тонн моркови и 15 тонн свеклы. Засыпано в овощехранилища 140 тонн картофеля.
Заготовка овощей и картофеля продолжается.
16 сентября.

На обсуждении – пьеса местного автора
Состоялось очередное собрание литературного объединения при редакции нашей газеты. Режиссер народного театра Е. А. Майданский прочитал свою пьесу, которая носит условное название «Поет Сарапул». Произведение построено частично на местном материале и рассказывает о жизни и творческой работе самодеятельных артистов. Автор приурочил создание пьесы к десятилетию существования Дома культуры «Заря».
Участники литобъединения в целом дали положительную оценку пьесе, отметив оригинальность замысла, сделали ряд критических замечаний и пожелали дальнейшей успешной работы над пьесой, которая достойна того, чтобы ее поставили на сцене.
3 октября.

Сообщение о Пленуме ЦК КПСС
14 октября с. г. Пленум Центрального Комитета КПСС удовлетворил просьбу т. Хрущева Н. С. об освобождении его от обязанностей Первого Секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.
Пленум ЦК КПСС избрал Первым Секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Леонида Ильича.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября с. г. Председателем Совета Министров СССР назначен т. Косыгин Алексей Николаевич.
17 октября.

Сарапулец – победитель фотоконкурса
Летом в Москве состоялась фотовыставка Всероссийского общества охраны природы под девизом «Охрана природы – дело всего народа». Много фотолюбителей Удмуртии приняли участие в этой выставке.
Второе место по РСФСР занял фотокорреспондент газеты «Красное Прикамье» Антон Антонович Шнайдер. Ему присуждена денежная премия с вручением диплома второй степени.
29 ноября.

Тунеядцам нет пощады
Сарапульским городским народным судом 18 декабря была выслана в специально отведенные местности на четыре года с обязательным привлечением к труду по месту поселения Крестьянникова Юлия Ивановна. Она на протяжении многих лет постоянно нигде не работала, систематически занималась пьянством вместе с мужем. Воспитанием детей не занимались. Решением Сарапульского суда Крестьянникова Ю. И. лишена родительских прав.
23 декабря.

65-тысячная стиральная машина
Включившись в социалистическое соревнование за выполнение годового плана, коллектив завода электробытового оборудования прилагает все усилия, чтобы выполнить взятые обязательства. В эти дни из цехов идут радостные вести.
Второй цех 22 декабря закончил выполнение годового плана по выпуску отжимных аппаратов.
24 декабря слесарь-сборщик первого цеха Владимир Кабалов собрал 65-тысячную стиральную машину. Сборкой этой машины завершено выполнение годового плана по выпуску стиральных машин.
27 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *