Время истории! Время Сарапула! Время музея!

В рамках VIII городского фестиваля «Город НАДЕЖДЫ» прошли мероприятия, посвященные 110-летию Сарапульского музея

В историко-краеведческом музее прошло заседание Общества изучения Прикамского края, где обсуждались совместные проекты Сарапульского музея с музеем «Петергоф», который представляла начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия Государственного музея- заповедника Анна Ляшко.
К юбилейным музейным мероприятиям присоединились представители ОАО «Элеконд». Поздравляя старейший музей Удмуртии от имени коллектива, заместитель генерального директора по экономике и финансам Владимир Конышев и главный бухгалтер Наталья Ценева обозначили высокую роль музея в сохранении и популяризации историко-культурного наследия. Гости пожелали музейщикам реализации интересных проектов и успехов на профессиональном поприще.

В этот же день сарапульцы присоединились к республиканскому флешмобу #УдмуртияПриглашает, посвященному Всемирному дню туризма, который отмечается традиционно 27 сентября. Доказать, что в Сарапуле множество привлекательных для путешественников мест, решили и сотрудники музея-заповедника. Все желающие могли присоединиться к историческому променаду по «городу рыжей девочки».
Местом проведения акции «В начале славных дел… МТС — Музею» стала парковая территория «Дачи Мощевитина — Детского музейного центра». «Дом с фамилией», построенный в конце ХIХ века, теперь дополняет кованое крыльцо, которое появилось у здания благодаря инициативе благотворителей — филиалу МТС в Удмуртии. «Новое крыльцо — это не только элемент входной группы, но и стилизованная «визитная карточка» купеческого дома, это вход в сказку, — сказала на церемонии открытия объекта заместитель директора музея Дарья Козлова и провела исторические параллели. — Сарапульское купечество активно занималось благотворительностью, сейчас эти традиции продолжаются».
Акция завершилась историческим субботником. В расчистке парковой территории музея приняли участие представители компании МТС и студенты Сарапульского индустриального техникума.

В главном историческом зале Администрации г. Сарапула состоялось пленарное заседание двухдневного Всероссийского научно-практического форума «Прикамское собрание». На форум юбилейного для музея года поступило рекордное количество заявок от более чем ста участников из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Нижнего Новгорода, Тулы, Тольятти, Чистополя, Кунгура, Козьмодемьянска, Менделеевска, Ижевска, Воткинска, Глазова и Сарапула, а также из США и Узбекистана.
Представители органов власти, ученые, специалисты музеев, архивов, библиотек, преподаватели, эксперты в области охраны объектов культурного наследия, руководители туристических фирм и общественных организаций собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы сохранения и развития ресурсов российских территорий.
Научное сообщество отмечает исключительный характер историко-культурного наследия Прикамского края как важнейшего ресурса для современного развития Сарапула и Среднего Прикамья. Заместитель директора Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Людмила Бехтерева отметила: «Сарапульский музей – неотъемлемая часть культурного и научно-образовательного пространства республики, площадка для претворения в жизнь множества интересных идей и замыслов. Его деятельность способствует узнаваемости Сарапула, его притягательности для туристов».

– 110 лет – это хороший возраст, – сказала Наталия Грамолина, главный хранитель Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова.

– Когда путешествуешь по России и по миру, встречаются места, в которых ты оставляешь малую часть своего сердца. Сарапул — такое место. Здесь сохранилось прошлое благодаря тем, для кого культура — сама суть Сарапула. Уверена, что музей ждет еще много свершений.
Впервые на форуме этого года обсуждались вопросы истории, современного состояния и перспектив развития питомнического дела и садоводства в Прикамье. И это не случайно: Сарапул имеет глубокие исторические традиции плодово-питомнического дела и подготовки специалистов сельскохозяйственной отрасли, а современные вопросы и ресурсы данного направления являются важнейшей частью создания комфортной городской среды. После пленарного заседания для участников конференции была проведена обзорная экскурсия по городу с посещением цветочной компании «Лилия».
Научные материалы форума войдут в сборник, ориентированный на широкий круг читателей, и наверняка вызовут интерес у всех, кто не безразличен к событиям прошлого и настоящего родного края и всей России.

110 -летию Сарапульского музея-заповедника и Году театра в России был посвящен день открытых дверей в городском архиве. Сотрудниками Управления были подготовлены выставки о музее и театре «Больше века на службе истории» и «Театральная жизнь города», а также о людях, которые оставили след в истории этих учреждений, — директоре краеведческого музея Викторе Шадрине и актрисе Тамаре Кулаковой.

Актрисы Сарапульского драматического театра Тамара Алексеевна Кулакова, заслуженный работник России и Удмуртии, и Виктория Домитрак провели для гостей речевой и актерский тренинг, который вызвал большой интерес и отклик присутствующих. Гости примеряли различные роли актеров и делали снимки на память в фотозоне. В завершение мероприятия каждая группа участников попробовала свои силы в викторине «Кто хочет стать знатоком истории» и получила сертификат.

Продолжились праздничные мероприятия торжественным заседанием в актовом зале Детской школы искусств № 1, которая, напомним, является ровесницей краеведческого музея — на этой неделе ДШИ тоже отмечает свое 110-летие.
Много добрых слов прозвучало в адрес нашего городского музея. Впрочем, городского – это относительно. Как заметил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, Сарапульский музей давно стал знаковым учреждением не только для города, но и для всей страны.

А исполнительный директор Федерации туриндустрии Удмуртии Илья Кычанов напомнил, что Сарапул плюс ко всему является еще и родоначальником туризма в Удмуртии: наш знаменитый Николай Николаевич Блинов был членом Императорского общества велосипедной езды и привлекал в Сарапул своих единомышленников-велосипедистов.

А завершились мероприятия, посвященные 110-летию Сарапульского музея-заповедника, по новой, но полюбившейся всем традиции – на Каме в рамках фестиваля «Пятница на Набережной».

Пресс-служба Сарапульского
музея-заповедника. Фото Е. Караванова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *