Вы хотели узнать…

На минувшей неделе традиционная пресс-конференция Главы г. Сарапула продолжилась в августовском формате – формате прямого эфира: Александр Ессен и заместители Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ Андрей Грахов и по социальной сфере Виктор Шестаков отвечали не только на вопросы журналистов средств массовой информации, но и жителей города, поступающие на «прямую линию». Осветим некоторые из них

? Как начался в Сарапуле отопительный сезон? Не скажутся ли проблемы Губахинской энергетической компании, с которой заключено концессионное соглашение по объектам тепло- и горячего водоснабжения Сарапула, на отопительном сезоне в городе? Иными словами, не останутся ли горожане без тепла и горячей воды?

Александр Ессен:

— Отопительный сезон в г. Сарапуле был официально открыт 17 сентября. Подключение объектов социальной сферы, жилых домов, административных зданий шло динамичными темпами. Действующими нормативными документами на регулировку общегородской системы отопления дается 14-дневный срок. Мы справились с этой задачей быстрее. Дали тепло на все объекты. Разумеется, за исключением тех, кто пока от подключения к системе тепло- снабжения отказался, видимо, в целях экономии средств. Но паспорта готовности к отопительному сезону есть у всех.
Что же касается ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), то сложности в данном случае связаны с тем, что компания не выполняет обязательства по оплате за потребленный газ. Это может вызвать ограничения в поставке газа, что, естественно, скажется на качестве отопления объектов.
В настоящее время, насколько я знаю, ООО «ГЭК» предпринимает меры, чтобы урегулировать график платежей по ликвидации образовавшейся задолженности. К данному вопросу подключились прокуратура и следственный комитет, ведутся соответствующие проверки компании. В сложившейся ситуации есть и собственная вина Губахинской энергетической компании: за год она трижды меняла агента по сбору средств, не лучшим образом ведется работа по предъявлению платежей, взысканию средств, неудовлетворительно поставлена работа с управляющими компаниями, ТСЖ.

? Если будет поставлен вопрос о разрыве концессионного соглашения с Губахинской энергетической компанией, не останутся ли сети бесхозяйными, а люди – без тепла?

Александр Ессен:

— Нет. Во-первых, предыдущий концессионер провел большую работу по ремонту магистральных теплосетей, так что аварийных ситуаций там быть не должно. Во-вторых, в случае разрыва данного концессионного соглашения сети будут переданы другому предприятию. Не исключаю, что это может быть наше муниципальное предприятие «Сарапульский водоканал», у которого есть опыт работы по содержанию сетей.

? А не рассматривался ли вопрос о закрытии Сарапульской ТЭЦ и создании в городе нескольких модульных котельных? Это могло бы дать экономию на транспортировке тепла…

Александр Ессен:

— В принципе эта идея жизнеспособна. Мы ее рассматриваем, но о результатах говорить пока рано.

? Закрытие моста по ул. Гончарова создаст проблемы для многих жителей города. Что предпринимается для того, чтобы минимизировать неудобства?

Андрей Грахов:

— Разработан новый график движения маршрутов общественного транспорта. Будет увеличено количество автобусов на маршруте № 19, а на маршруте № 91, который будет ходить только до сада «Южный», наоборот, уменьшено. В связи с увеличением потока транспорта будут установлены светофорные объекты по ул. Путейской у завода ЖБиК и на перекрестке улиц Чистякова и Молодежной.

Александр Ессен:

— Мы намерены также «развести» по началу и окончанию рабочего дня электрогенераторный завод и завод «Элеконд» — рабочий день будет начинаться с 7.00 до 9.00 и заканчиваться с 16.00 до 18.00, чтобы снизить нагрузку в час пик. Разговор на эту тему с руководителями предприятий уже состоялся.

? Режим работы детских дошкольных учреждений также изменится? Иначе родители не смогут завозить малышей в детские сады, а вечером забирать…

Виктор Шестаков:

— Этот вопрос также будет проработан. Посмотрим на практике и при необходимости изменим график работы детских дошкольных учреждений.

? Будет ли прекращено на период ремонта моста движение по городу большегрузного транспорта?

Андрей Грахов:

— Да, на период ремонта моста большегрузы в Сарапул заходить не будут. Транспорт, который пойдет из Ижевска, будет уходить на Киясово. С Камского моста транспорт через Костино также будет уходить на Киясово.

? Объездная дорога через Дубровку — Шевырялово будет строиться или это будет временный объезд только на период закрытия моста по ул. Гончарова?

Александр Ессен:

— Это будет временная дорога на зимний период. Не предусмотрено даже ее щебенение. Но в зимний период дорога будет очищаться от снега, соответствующие дополнительные дорожные знаки здесь также будут установлены.

? А как можно повлиять на установку светофора на перекрестке улиц Гончарова и Индустриальной?

Андрей Грахов:

— Светофор здесь будет установлен, как только откроется движение по мосту по ул. Гончарова. Также будет установлен светофорный объект на повороте в микр. «Дубровка».

? Почему мост закрывается на столь длительный срок – с 15 октября нынешнего года до августа следующего года?

Александр Ессен:

— Существуют проектно-строительные нормы. Первоначально предполагалось, что ремонтные работы на мосту будут продолжаться два года. В ходе переговоров нам удалось сократить этот срок до года.
Дело в том, что движение по железной дороге на период ремонта нашего моста останавливаться не будет, в связи с чем работы можно будет проводить только в «окна» между прохождением пассажирских и грузовых составов.

? Почему ремонт моста по ул. Гончарова не был предусмотрен одновременно со строительством автомоста через Каму? Ведь понятно было, что поток транспорта через Сарапул увеличится.

Александр Ессен:

— Мост по ул. Гончарова мы не ремонтируем, а практически строим заново. Стоимость работ составляет порядка 300 млн. рублей. Такие средства изыскать в то время в бюджете Удмуртии не удалось. Сейчас работы будут вестись с привлечением средств федерального бюджета.

? Почему не закрывается «Жигули-бар», расположенный у школы № 23?

Виктор Шестаков:

— У нас нет законодательных основ, чтобы закрыть данное заведение. По действующему законодательству, ограничение от входа в учебное заведение до входа в бар должно составлять не менее 50 метров. В данном случае это расстояние выдерживается. К сожалению, в городе есть и другие подобные объекты.

? Не в первый раз жители района ПМК поднимают вопрос о необходимости открытия здесь аптечного пункта. Не хотят открывать коммерческие аптеки, так, может быть, можно госаптеку обязать?

Александр Ессен:

— Сегодня «Госаптека Удмуртии» — та же коммерческая структура, так что обязать ее открыть дополнительно какой-либо пункт силовым методом – нарушение закона.
Другое дело, что мы сейчас вышли в Минздрав республики с предложением открыть аптечные пункты в лечебных учреждениях, чтобы пациенты могли сразу приобрести лекарства, выписанные врачом. Надеемся, что наше предложение будет поддержано.

? Когда же, наконец, откроется физкультурно- оздоровительный комплекс на «Элеконде»?

Александр Ессен:

— У застройщика возникли финансовые трудности, связанные с необходимостью уплатить штрафы и пени за несвоевременную уплату налогов. Продолжать строительство он не имеет возможности и ищет нового инвестора для продолжения работ. Мы ему в этом помогаем.

? Есть ли какие-то реальные результаты работы Фонда П. А. Башенина, который был создан год назад?

Александр Ессен:

— Осязаемых результатов пока нет. Ведется подготовка к работам, которые начнутся в будущем, 2020 году. Фонд решил не распылять средства, а вложить их в конкретный уголок города.
И в следующем году планирует привести в порядок уголок в центре города, не вошедший в проект «Камский берег», — участок ул. Горького от лестницы до Набережной Камы.

? А как вообще продвигается работа по сохранению памятников архитектуры в городе? Или она совсем остановилась?

Александр Ессен:

— Работа в этом направлении продолжается. Разработан эскизный проект на продажу дома № 5 на Красной площади (сейчас оно «прячется» за большим плакатом) за один рубль. Есть интересанты, которые готовы взяться за его восстановление.

? Это эффективно – продавать за один рубль? Для кармана необременительно – так, купил «про запас»?

Александр Ессен:

— Приобретая памятник архитектуры за один рубль, инвестор подписывает договор, налагающий на него очень серьезные обязательства, которые он обязан выполнить в установленные сроки. Так что о покупке «про запас» речь идти не может. В частности, первая (и пока единственная) продажа объекта архитектуры дала хороший результат. Это здание по ул. Труда, 17, рядом с Домом Башенина, которое сейчас восстанавливается в том виде, каким оно было первоначально.

? Может быть, тогда имеет смысл увеличить количество продаваемых таким образом объектов?

Александр Ессен:

— К сожалению, организовать подобные торги не так просто. Во-первых, стоимость эскизного проекта архитектурного памятника, выставляемого на продажу, составляет около 1 млн. рублей. Во-вторых, у нас не так много желающих приобрести подобные здания. Поэтому документы разрабатываются только на те архитектурные памятники, к которым инвесторы проявляют заинтересованность. Пока, кроме здания на Красной площади, 5, готовятся еще документы на здание бывшего детского сада № 10 по ул. Раскольникова. Надеюсь, что оба они обретут хозяев, которые вернут им первоначальный вид.

? А судьба бывших торговых рядов на Красной площади пока остается туманной? Хозяева их так и остаются собаками на сене, которые не хотят ни восстанавливать их, ни избавляться от ненужной им собственности? Видимо, ждут, когда смогут реализовать их за большие деньги?

Александр Ессен:

— К сожалению, пока да, общий язык с собственниками (а их здесь больше десятка) мы найти не можем. Может быть, вы и правы — ждут серьезного инвестора, который выкупит их доли ради реализации своего проекта.

? Планируется ли строительство школы или детского сада в микрорайоне «Гудок» или «Гудок-2»?

Виктор Шестаков:

— При планировании строительства школьных или дошкольных учреждений в расчет берется несколько факторов, в том числе учитывается и демографическая ситуация. И только после этого принимается решение.
С учетом всех факторов было принято решение о строительстве двух новых зданий детского дошкольного учреждения в микрорайоне «Песьянка» и детского сада на 220 мест в микрорайоне «Элеконд». Новые школы будут строиться в районе железнодорожного вокзала и микрорайоне «Дачный».

? Кто должен содержать дренажные системы в районах частного сектора?

Андрей Грахов:

— В соответствии с Правилами благоустройства г. Сарапула обязанность по содержанию дренажной системы возлагается на собственника земельного участка либо объекта капитального строительства.

? А на кого возлагается обязанность по строительству и содержанию детских площадок во дворах многоквартирных домов?

Андрей Грахов:

— Построить детскую площадку во дворе многоквартирного дома можно с участием средств национального проекта «Формирование комфортной городской среды», подав соответствующую заявку в Управление благоустройства Администрации города. А вот на содержание и поддержание в должном порядке этой площадки будут направляться средства собственников жилья из статьи общедомовых расходов.

И. Рябинина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *