Нацпроект — реальная польза для людей

На минувшей неделе Глава г. Сарапула Александр Ессен вместе с представителями подрядной организации и старшими многоквартирных домов осмотрел дворы, отремонтированные в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»

Напомним, что город Сарапул уже третий год является одним из самых активных в Удмуртии участников национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Дворы многоквартирных домов, участвовавшие в проекте в нынешнем году, уже прошли проверку на соответствие смете, проектной документации и необходимому качеству ремонта. Комиссия во главе с Александром Ессеном провела анализ ситуации с исправлением подрядной организацией допущенных при ремонте ошибок и назначила на нескольких придомовых территориях повторную лабораторную экспертизу. Проблемы, главным образом, связаны
с водоотведением.

— В этом году нас немножко подвел подрядчик, были серьезные замечания, которые были устранены. Но ряд замечаний еще остается, мы сейчас их отметили. Нет сомнений, что их устранят, — прокомментировал Глава города.
Подрядная организация обязуется исправить все недочеты в течение полутора недель. По истечении этого срока придомовые территории будут осмотрены еще раз.
Благоустройство дворов по нацпроекту должно быть комплексным: в проектную смету следует включать освещение, асфальтирование проездов, стоянок, устройство пешеходных дорожек, зон отдыха для взрослых и детей, скамейки и урны.

— К сожалению, когда собственники принимают решение на общих собраниях, не всегда учитывают этот вопрос. От этого достаточно серьезно страдает качество выполненных работ впоследствии, в гарантийный период, потому что через год-два асфальтовые дорожки, которые проложены без обордюривания, начинают с краев выкрашиваться и, собственно говоря, появляются претензии у собственников. Но нужно смотреть в корень. В этом могут помочь работники Управления благоустройства, Управления ЖКХ.

— Мы никогда не отказываем в помощи, в том числе в принятии технических решений, — отметил заместитель Главы Администрации
г. Сарапула по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Грахов.
В текущем году возможностями нацпроекта воспользовались жители 12 многоквартирных домов. Объем средств, вложенных в реализацию программы, составил 20 млн. рублей. Каждый дом, участвовавший в программе, внес в создание комфортной городской среды 20 процентов собственных средств, остальная часть была профинансирована из федерального и регионального бюджетов.
Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» серьезные проблемы, связанные с отсутствием удобной для пешеходов асфальтированной дороги и современной детской площадки, удалость ликвидировать жителям дома № 60 по ул. Азина. Председатель совета дома Александра Ширяева сказала нам: «Жители нашего дома говорят только спасибо. И для детей, и для взрослых здорово все сделано. Радуемся, что и для города такой красивый уголочек появился».
За три года в Сарапуле по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» приведено в порядок 68 дворов. Рекордное количество домов участвовало в программе в 2017 году. Тогда благоустроить дворовые территории смогли жители 41 многоквартирного дома.

Пресс-служба Главы
и Администрации
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *