Учитель здоровья

Такое звание присвоено Елене Гурьевой – абсолютному победителю республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья-2019»

Узнав, что в Сарапуле работает такой педагог, мы были совершенно уверены, что Елена Гурьева является учителем физкультуры. И искренне удивились, что она преподает английский язык.

— Английский – и учитель здоровья? Как это связано? – это был первый вопрос, который мы не могли не задать Елене Алексеевне.

— Если сказать коротко, то это уроки с использованием здоровьесберегающих технологий, — улыбается она в ответ на наше удивление. – Ребенок впитывает знания, когда ему это интересно, когда он увлечен уроком, а когда внимание притупляется, когда он устает, сказанное учителем пролетает, как говорят, мимо ушей. Поэтому на уроке должна быть смена деятельности учеников, для чего используются разные технологии, в том числе и физкультурные минутки.
Впрочем, не только «минутки». На уроках Елены Алексеевны ученики осваивают дыхательную гимнастику и гимнастику глаз, поют песенки, в том числе и жестовые, и играют в пальчиковые игры, используя краски и пластилин. А еще в классе на столах мы увидели самые разнообразные наглядные пособия, которые учитель сама придумывает и сама же реализует, изготавливая многие «задумки» собственными руками, привлекая к этому и детей.
Профессию учителя Елена Гурьева выбрала с детства, решив пойти по стопам мамы-педагога Любови Михайловны, которая всегда говорила: «Учитель – самая женская профессия». После девятого класса Елена поступила в Сарапульский педколледж, по окончании которого получила специальность учителя английского языка. Пошла работать в школу и параллельно училась в Удмуртском госуниверситете на переводчика-лингвиста. Но, получив диплом о высшем образовании, из школы не ушла. Уже восемь лет преподает Елена Алексеевна английский язык в школе № 19. За это время получила специальность сурдопереводчика, прошла обучение по жестовой речи.

— Творческий, перспективный педагог, — говорит о Елене Гурьевой заместитель директора школы Светлана Шарапова. – Все ее уроки проходят «с изюминкой». И, что очень важно, она не просто учит, а показывает пример ребятам во всем. Отстаивает в спортивных состязаниях честь школы, танцует, поет жестами. И вообще в нашей
Елене Алексеевне очень гармонично сочетаются женская нежность, мягкость и индивидуальный подход к каждому ребенку. А мы со своей стороны не можем не отметить один аспект жизни коллектива школы. Сегодня мы как-то все (с сожалением, но приходится это констатировать) стараемся выжить каждый сам по себе. Побывав в школе № 19, мы с великой радостью поняли, что не везде это так. В этом учебном заведении главным девизом являются слова: «Один за всех и все за одного!» Нигде это не написано, но ощущается во всем. Даже в таблице итогов спортивных состязаний между классами нет ни лучших, ни худших: здесь есть средний результат по каждому классу. Иными словами, сильные тянут тех, кто послабее, а те, в свою очередь, стараются не подвести класс.
Вот и Елена Гурьева на второй – очный – тур конкурса «Учитель здоровья» ездила не одна, а с группой поддержки, причем хорошо подготовленной. И это сыграло, как она считает, очень большую роль. Дело в том, что после зачетного конкурсного урока проводился еще конкурс-импровизация: надо было показать мини-сценку на слова из песни. Домашние «заготовки» группы поддержки очень в этом случае пригодились и добавили решающие баллы для победы.
Впереди у Елены Гурьевой – участие во Всероссийском туре конкурса «Учитель здоровья-2019». Пожелаем ей победы, а творческому коллективу школы № 19 – успехов во всех делах и новых достижений!

И. Рябинина. Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *