Октябрь — капустник

Этот осенний месяц красивый и немного грустный – пора уборки и квашения «барыни огорода» — нашего национального традиционного овоща – капусты, лучший срок посадки чеснока, ягодных кустарников. А еще и к следующему сезону надо успеть подготовиться!

В октябре заметно убывает световой день, быстро охлаждается почва. Уже со второй декады месяца среднесуточная температура опускается ниже +5⁰С.
На улицах все чаще бывает неуютно, ветрено, моросит дождь. Вот и приходится дорожить буквально каждым погожим днем, чтобы успеть управиться с текущими работами в своем саду-огороде

Убираем, храним, квасим
Как для длительного хранения, так и для квашения-соления капусту лучше убирать в самые поздние сроки. Тогда она достигнет наивысшего качества! По сравнению с другими овощными культурами, она переносит кратковременное понижение температуры до -5-7⁰С, тем более, если выращивали ее с использованием фосфорно-калийных удобрений (заделывали в почву древесную золу, а в засушливый период – поливали), суперфосфат.
Кстати, заметьте на будущее: кочаны на плодородной влажной почве и с щедрыми фосфорно-калийными подкормками меньше растрескиваются, не поражаются болезнями и дольше хранятся. И еще одно любопытное наблюдение: растущая на огороде капуста выдерживает более крепкие заморозки, чем срубленная.
Вместе с тем, слишком затягивать с уборкой рискованно: возможно значительное похолодание с постоянным ненастьем. Да и опытные хозяева знают, что сильно подмороженная капуста плохо хранится, а при квашении получается невкусной, без хруста. Вывод из всего сказанного таков: первые октябрьские заморозки, которые приводят лишь к незначительному подмораживанию кочанов, не опасны, но в дальнейшем с уборкой лучше не затягивать – убирать после оттаивания и полного восстановления.
По результатам многолетних испытаний, ученые ВНИИ овощеводства для успешного длительного хранения рекомендуют следующие позднеспелые отечественные сорта и гибриды, отличающиеся особо высокой плотностью кочанов и сравнительной устойчиво- стью к основным болезням. Это Альбатрос, Зимовка, Колобок, Лежкий, Экстра. А из зарубежных – Агрессор, Амон, Галакси, Марафон. Последние еще обладают генетической устойчивостью к растрескиванию.
Для квашения лучшими признаны среднеспелые и среднепоздние: Белорусская, Вьюга, Застольная, Лосиноостровская, Надежда, Подарок, Слава, Крюмон, Ринда. Определена и оптимальная норма соли для активизации молочной кислоты во время квашения: 20-25 г на 1 кг капусты. Процесс продолжается 7-12 суток при температуре 16-20⁰С.
Верный признак завершения квашения – прекращение выделения пены. Готовую капусту хранят при температуре 0-2⁰С, не допуская замерзания и не перекладывая в другую тару.
Тогда практически полностью сохраняются исходные витамины!

Пора сажать чеснок
Зубки озимого чеснока высаживают в первые дни октября, чтобы за 4-5 предстоящих недель до промерзания корнеобитаемого слоя почвы он успел хорошо укорениться, но не прорасти. Хорошо укоренившийся чеснок легко переносит снижение температуры воздуха до -25-30⁰С, тогда как слабо укоренившийся часто вымерзает уже при -10 в малоснежные зимы, или когда снег выпадает с большим опозданием, как иногда случается.
Поэтому с посадкой лучше поторопиться, а если уже запаздываете, то предваритель- но его на сутки замочите в зольном растворе: 100 г (стакан) древесной золы настаивают несколько часов, кипятят при помешивании 30 минут в двух литрах воды, остужают и используют для замачивания в широком тазике при комнатной температуре, чтобы зубки немного выступали над водой.
Еще эффективнее трехсуточное замачивание в чистом речном песке с добавкой зольного настоя, приготовленного по вышеописанному рецепту.
После замачивания у зубков гораздо быстрее отрастают корни при минимальной плюсовой температуре.
Лучшие предшественники чеснока – огурцы, капуста, томаты, бобовые. Почву желательно подготовить загодя хотя бы за неделю до посадки, удалив из грядки вилами корни сорняков. Почву перекапывают глубоко, щедро заправляя перегноем или компостом: не менее полного ведра на кв. м. Из минеральных удобрений желательно внести полное комплексное, такое, как «Сударушка» (полный пакетик 60 г – на 2 кв. м), иначе весной ослабленные растения будут медленно развиваться из-за дефицита каких-либо макро- или микроэлементов. Об этом обычно говорит желтизна на кончиках молодых листьев.
В свою очередь, на урожайность чеснока влияет размер и качество посадочного зубка.
Для этой цели лучше отобрать наиболее крупные головки весом не менее 20 г, с зубками по 5-8 г примерно одного размера, без «болячек». Все мелкие и с каким-либо изъяном выбраковывают. Если же признаки заболеваний есть на всех, то их в течение получаса обеззараживают в крепком 1%-ном растворе марганцовки (почти черного цвета!).
Высаживают чеснок на выровненной поверхности грядки. Удобнее — вдоль, в 2 ряда, с междурядьем 20-25 см, а между зубками в ряду — 6-8 см. Средняя глубина посадки — 3 см. Некоторые огородники и мелкозубковые головки тоже высаживают, но отдельно, не разделяя на зубки. Только весной, после всходов, такие луковицы аккуратно разрывают и рассаживают, получив к концу лета однозубки, как из бульбочек.
Кстати, о бульбочках. Их тоже высаживают в первых числах месяца, используя на семенные цели. Из бульбочек за два сезона получают оздоровленный, более жизнеспособный и крупный чеснок без болезней.

Садовые посадки
Напомню: первая половина октября — наилучший срок посадки всех ягодных кустарников (смородины, крыжовника, жимолости), поскольку весной они очень рано пробуждаются, еще до схода снега, а после — с листьями — хуже приживаются, долго не плодоносят. Осенью же их сажают без ущерба для дальнейшего развития, а еще и при максимально широком выборе.
За любыми саженцами советую обращаться не на рынки и не в магазины, а в питомники с хорошей репутацией, выбирая не просто крупноплодные сорта с вкусной ягодой, а устойчивые к активным заболеваниям, что теперь особенно актуально.
Аналогично — с покупкой и выбором саженцев яблонь и груш. Что же касается слив, вишен и черешен, то их лучше высаживать весной, поскольку осенью не всегда приживаются.
Напомню о некоторых правилах посадки кустарников и деревьев. Посадочные ямы желательно выкопать заранее, до приобретения саженцев.
Важно расположить их свободно, чтобы со временем, когда вырастут, не теснили и не затеняли друг друга. В наше время все культуры рекомендуется сажать разреженно, что облегчает дальнейший уход за растениями, повышает их жизнеспособность, улучшает внешний вид и качество урожая. Например, черную смородину теперь высаживают в 2,5 м друг от друга, а яблони — в 5-6 метрах.
Чем беднее почва на участке, тем глубже и шире должны быть посадочные ямы, чтобы поначалу самый нижний, малоплодородный слой заменить на высокопитательный – заранее подготовленный компост или полностью перепревший навоз. Когда нет ни того, ни другого, используйте верхний слой почвы с грядки, где ранее выращивали огурцы или капусту, тщательно перемешав его с комплексным минеральным удобрением, например, «Рязаночка» (30 г хватает на одну большую яму). После размещения в посадочной яме корешков саженцев в нее досыпают огородную почву и сразу же обильно поливают.
Не поздно позаботиться и о взрослых плодоносящих деревьях и кустарниках. В частности, об омоложении той же смородины и крыжовника.
Спилите у основания самые толстые, старые ветви 5-7 летнего возраста (они не продуктивны), а также поломанные и с признаками заболеваний.
Поверхностный слой почвы под кустарниками и деревьями целесообразно перекопать с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, древесной золы.
Очень полезна осенняя побелка плодоносящих яблонь, груш, вишен, слив и декоративных деревьев, спасающая от болезней, вредителей, солнечных ожогов. Причем важно побелить надежным составом, который сохраняется до весны, не смывается ни дождем, ни снегом. Таким, как побелка «ФАС». Проверьте и убедитесь сами!

Компостируйте опавшие листья
В прежние времена под каждое дерево и куст осенью обязательно вносили много навоза, благодаря чему растения обильно плодоносили и не болели. Теперь он даже в деревнях стал дефицитом, да и по стоимости не всем доступен.
Вот почва ежегодно и беднеет, теряет былое плодородие. Этого можно избежать, если использовать ту органику, которая есть под рукой: солому, опилки, сорняки. Нередко их бесполезно сжигают, тогда как их надо компостировать в больших решетчатых ящиках без дна, переслаивая любой землей с древесной золой, превращая за год-два в питательный перегной для добавки на овощные грядки и под деревья.
В октябре настоятельно рекомендую заготавливать листья клена, липы, орешника из ближнего леса, отправляя их в компостный ящик или сразу же заделывая в почву на грядке, где в следующем году будут огурцы, кабачки, тыквы.
Поясню: в опадающих листьях не меньше, а то и больше питательных веществ, чем в навозе, воспользуйтесь этим! Сам я компостирую не только листовой опад, но даже водоросли из соседнего пруда, кору лесных деревьев, старые доски, обрезанные ветки деревьев.
Вот и почва не скудеет, плодородный слой только прибавляется!

Заготовка почвы для рассады
Землю для будущей рассады теперь все чаще покупают в магазинах в готовых красочных упаковках. Как правило, это малопитательный торф с добавкой извести и минеральных удобрений. Последних – то густо, то пусто, качество никто не гарантирует, поэтому и рассада далеко не всегда вырастает здоровой. Так не лучше ли заготавливать почвенную смесь своими руками? В октябре для этого – самое время!
Сам я предпочитаю почву из трех компонентов в равном соотношении. Это дерновая земля, листовой перегной и садовый компост. Первую получаю, отряхивая пласты дерна, нарезанные на лугу с густым травостоем. Листовой перегной наскребаю тяпкой под старой липой в соседнем лесу. А за компостом и ходить не надо – он у меня всегда рядом, под рукой, ежегодно готовлю его из разной органики, о которой рассказал выше.
На одно ведро такой просеянной смеси добавляю поллитровую банку древесной золы и 30 г минерального комплексного удобрения «Сударушка» или «Семицветик», тщательно перемешиваю, высыпаю в большой полиэтиленовый мешок и храню до весны в подвале (в доме высыхает, теряя свои достоинства). Эту почву всегда успешно использую для рассады комнатных растений.

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *