Без музыки не проживу и дня

Нежный голос скрипки, быстрые фортепианные пассажи, переливы русских народных инструментов, звонкие голоса детского хора…
Старейшая музыкальная школа Удмуртии и России в этом году отмечает знаменательный юбилей — Детской школе искусств № 1 исполняется 110 лет

В 1909 году газета «Прикамская жизнь» оповестила своих читателей: «Во вторник, 8 сентября, в Сарапуле, в помещении музыкально-драматического кружка совершилось событие высококультурного значения — по Указу Казанского отделения Императорского Русского Музыкального Общества в нашем городе открыты музыкальные классы».
Директором музыкальных классов стал выпускник Петербургской консерватории скрипач А. Я. Тальновский. В качестве преподавателей были приглашены профессиональные музыканты из Московской и Петербургской консерваторий. Первый набор включал 61 учащегося, а в 1912 году в составе музыкальных классов уже числилось 285 человек.
Глава городской Думы Павел Башенин, члены Попечительского совета Николай Смагин, Иван Дедюхин и другие оказывали финансовую поддержку музыкальным классам, которые своей успешной деятельностью доказывали значимость музыкального образования для простого народа.
В 1914 году по ходатайству А. Я. Тальновского музыкальные классы были преобразованы в музыкальную школу.
В городе ставились оперы, проводились благотворительные концерты, собирались средства для постройки музыкального училища.
Революционные события изменили историю развития музыкальных классов: часть преподавателей уехала из города, а оставшиеся продолжали давать уроки у себя дома. Но Музыка жила! Горожане продолжали получать музыкальное образование.
В 1930-е годы сформировался профессиональный преподавательский состав из педагогов, имеющих высшее музыкальное образование.
В 1940-е и 1950-е годы коллектив школы пополнялся новыми творческими кадрами.
В марте 1951 года директором музыкальной школы был назначен Георгий Аркадьевич Бобровский. Яркий, жизнелюбивый человек на протяжении 34 лет работал страстно, радостно и вдохновенно, заряжая своей энергией коллектив Детской музыкальной школы № 1. Главным смыслом и мечтой его жизни была идея постройки нового современного здания школы искусств. Благодаря его усилиям, энергии и настойчивости в 1982 году эта мечта сбылась. Более 37 лет мы трудимся в просторных, светлых классах, где юные музыканты и преподаватели школы воспевают великое искусство, имя которому — Музыка!
Сегодня в школе обучается около 400 ребят, работают 34 преподавателя, из них десять имеют звание «Заслуженный работник культуры УР».

В 2013 году школа получила звание «Лучшая школа искусств республики», в 2014 году за достижения в области дополнительного образования награждена медалью «100 лучших школ России».

С. Петрова,
директор ДШИ № 1.

Удивительный инструмент

Фортепианное отделение было и остается самым популярным для поступающих в школу. На отделении трудятся 12 преподавателей-пианистов, 10 из них – выпускники нашей школы. Это творческие, преданные своей профессии люди с огромным педагогическим опытом: М. В. Баранова, Э. Л. Молодых, С. Г. Петрова, И. И. Строганова, О. Н. Трефилова, Е. А. Тронина, Т. Е. Устинова, С. Л. Фомина, Н. А. Шведчикова, заслуженные работники культуры УР О. Ю. Бакулева, Л. М. Кадочникова, И. Ф. Салимзянова. В каждом из них — профессионализм, увлеченность музыкой, любовь к детям и верность своему инструменту, и как результат — десятки учеников и их победы в многочисленных конкурсах, неизменные яркие выступления солистов и ансамблей в концертах, незабываемые внеклассные мероприятия для детей и родителей.
Как бы ни менялась наша жизнь, во все времена главной задачей педагога-пианиста всегда остается задача воспитать душу маленького музыканта, развить в нем самые лучшие его качества, сохранить в его душе трепетное отношение к музыке и удивительному инструменту по имени Фортепиано.

С. Фомина.

Дарья Зворыгина, выпускница 2010 года, студентка
V курса Московской государственной консерватории: — Годы в школе были путем познания прекрасного, вознесенного над повседневностью, путем познания чистоты — моральной и духовной — и красоты.

Путешествие во времени

На углу ул. Троицкой и Сарапульской из окон здания, где ныне располагается театр, звучит музыка. Здесь за дверью – класс сольфеджио. Ведет его Александр Семенович Аблицев. Выпускника Московской консерватории, артиста русской оперы, обладающего удивительным басом, в Сарапул пригласили для ведения классов пения-соло.
1958 год. Улица Труда, 3. Именно сюда приезжает работать бывшая ученица А. С. Аблицева, окончившая Свердловское музыкальное училище, Светлана Смирнова (Светлана Николаевна Морилова). До середины 1970-х сольфеджио и музыкальную литературу вела эта хрупкая, обладающая тонким чувством юмора женщина, воспитавшая целую плеяду замечательных музыкантов, многие из которых стали преподавателями музыкальных школ.
Заглянем в кабинеты. В одном дети с интересом слушают Е. В. Болотникову, повествующую об истории балетной музыки, Е. Н. Гавриленко доносит до учащихся основы теории музыки, Т. Н. Быкова рассказывает о творчестве П. И. Чайковского, И. Ф. Чернышева учит детей подбирать по слуху аккомпанемент к песням. А на сцене с русской удалью репетируют ребята из вокального ансамбля «Карагод» с Я. Н. Гайнетдиновой.
В моем кабинете меня ждет первоклассница Дарина. «Дарина, ты хочешь сочинять музыку?» — спрашиваю ее я. «А я смогу?» — с глазами, круглыми от изумления, тихо произносит девочка. «Сможешь, обязательно сможешь! Садись за фортепиано, мы начинаем путешествие в прекрасный мир композиции».

О. Котова.

По волнам моей памяти…

Жизнь в школе наполнена незабываемыми событиями. Вспоминая школу, душа моя наполняется благодарностью и уважением к моим коллегам за огромную поддержку многочисленных инициатив и идей, которые возникали на волне исходящего откуда-то изнутри желания создать интересный урок, концерт, фестиваль-конкурс, праздник.
В 1980-х годах С. Н. Чухланцева организует хор «Вдохновение». Незабываемы поездки с хором в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ижевск, их участие в концертах к Дню Победы.
Открыть хореографическое отделение помогла директор школы № 8 Т. Б. Вишнякова. С приходом в школу хореографа Е. Г. Фотиной отделение активно развивалось, а созданный десять лет назад коллектив «Грация» украшает концертные программы и праздники.
Коллектив стал инициатором таких уникальных образовательных проектов, как «Детская филармония», «Путешествие по родному краю», «Пусть всегда будет солнце», «Дети Удмуртии — будущее России», «От Чайковского до джаза».
У каждого проекта своя цель, свои задачи, но неизменна одна из главных — сохранять и развивать традиции музыкального просветительства и образования в любимом городе. Сегодня можно смело сказать, что школа прочно вошла в историю города как просветительский и образовательный центр музыкально-эстетического направления.

Л. Елизарьева,
директор ДШИ № 1
с 1988 по 2016 годы.

Юлия Косарева, выпускница 2002 года: — Для меня музыкальная школа навсегда осталась теплым воспоминанием о детстве. И когда подрос мой сын, я без сомнений привела его в свою музыкальную школу к своим учителям, чтоб у него было такое же интересное, творческое, доброе и веселое детство!

Искусство, близкое каждому

История отделения народных инструментов началась в конце 1930-х годов прошлого века. Первыми преподавателями стали Николай Злыгостев (домра и мандолина) и баянист Моклецов.
В конце 1940-х годов в школу приехали молодые талантливые баянисты Николай Лукиных и Иннокентий Макшаков.
В 1950-е годы в школу пришли блестящий преподаватель и бессменный руководитель оркестра баянов Ю. В. Морилов и основатель класса аккордеона И. И. Беляев.
В 1960-е годы в школу приехала замечательный преподаватель по классу домры А. Г. Анфионова. Многие учащиеся отделения стали профессиональными музыкантами.
В 1980-90-е годы в школу начали возвращаться выпускники отделения: баянисты А. В. Ведерников, С. Г. Кирьянов, аккордеонисты Л. В. Туркеева, Т. Н. Злобина, Л. К. Иванова, преподаватель по классу струнных народных инструментов Е. Д. Рябова.
Творческая судьба привела в школу преподавателя по классу аккордеона В. М. Ижболдину, преподавателя по классу струнных народных инструментов Н. А. Кирьянову и блестящего исполнителя-баяниста Н. В. Зандера.
Все преподаватели отделения — прекрасные исполнители и страстные пропагандисты своих инструментов. В 1993 году они объединились в ансамбль народных инструментов «Русский Дивертисмент» под руководством Николая Владимировича Зандера и вот уже четверть века дарят горожанам свое искусство.

Е. Рябова.

И пели струны…

Класс скрипки и виолончели был основан директором музыкальных классов А. Я. Тальновским, преподавателем по классу контрабаса и духовых инструментов А. Г. Курским, преподавателем по классу виолончели И. С. Кацманом.
В конце 1930-х — начале 1940-х годов класс скрипки вел М. К. Нидерле.
Г. А. Бобровский подготовил много скрипачей-музыкантов.
Гордость музыкальной школы — его ученики: выпускник Ленинградской консерватории В. Котов, выпускник Саратовской консерватории А. Сахаров, главный дирижер Театра музыкальной комедии г. Екатеринбурга, народный артист РСФСР, доцент Уральской Государственной консерватории П. Горбунов, артист оркестра Театра оперы и балета г. Ижевска В. Чумаков.
Класс виолончели, к сожалению, постепенно исчез — уезжали его преподаватели, поэтому очень долго в стенах нашей школы не было симфонического оркестра. Но в 2008 году по инициативе директора школы Людмилы Елизарьевой был создан эстрадно-симфонический оркестр школы, дирижером которого стал С. М. Сальников.
Историю класса скрипки последних десятилетий пишут вместе со своими учениками преданные своему инструменту и музыкальному искусству педагоги В. Б. Красноперова и А. М. Абдрахманова.

В. Красноперова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *