Предприятие уверенно прогнозирует рост

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев на Форуме оружейников в Ижевске обозначил основные направления и проблемы конверсии на предприятиях ОПК

На примере Сарапульского электрогенераторного завода Алексей Беляев рассказал, что в рамках диверсификации производства АО «СЭГЗ» реализует несколько проектов как в традиционной для предприятия авиационной отрасли, так и в новых направлениях. К ним относится производство редукторных лебедок для лифтов, а также двигателей для запорной арматуры, применяемых в нефтяной и газовой отрасли.
В ближайших планах предприятия стоит запуск серийного производства тяговых электродвигателей для трамваев и электробусов.
– Сегодня завод обладает всеми компетенциями для того, чтобы спроектировать, оснастить и изготовить любую электрическую машину мощностью до 150 кВт. Мы идем сегодня в сферу трамваев. В октябре закончится ОКР по этой тематике. Мы во все крупные холдинги поставим абсолютно новый двигатель, — сказал генеральный директор АО «СЭГЗ» Алексей Беляев.
Он сообщил, что по итогам 2018 года и девяти месяцев текущего года Сарапульский электрогенераторный завод удвоил выпуск гражданской продукции, увеличив темп с 800 млн. рублей до 1,6 млрд. рублей. С 2014 по 2018 годы СЭГЗ инвестировал в развитие гражданского производства более 2 млрд. рублей.
Предприятие уверенно увеличивает соотношение выпускаемой доли гражданской продукции и намерено в 2019 году нарастить объемы в этом направлении до 25 процентов от общего производства.
– Начиная с 2017 года, мы уже ощущали падение гособоронзаказа, падение выпуска специальной техники. Президент Российской Федерации предупреждал, что нужно готовиться к этому. Естественно, мы не сидели на месте, и была в те годы возможность вложиться именно в новые направления. В рамках развития процессов диверсификации на предприятии постоянно непрерывно проводятся поиск и освоение новых рынков, — добавил Алексей Беляев.
В своем выступлении генеральный директор СЭГЗ отметил, что ожидаемый объем производства гражданской продукции в 2021 году составит порядка 500 млн. рублей. По спецтехнике предприятие также прогнозирует рост: в текущем году завод планирует увеличить и объем экспорта в этом направлении в два раза — с 250 млн. до 500 млн. рублей. Есть такие предпосылки.
Стали активизироваться экспортные поставки, с точки зрения ремонта авиалетательных аппаратов, — уточнил он.
В сфере гражданской продукции предприятие также производит двигатели рулевой колонки для отечественных и импортных марок автомобилей (ВАЗ, Datsun), промышленный напольный электротранспорт, тестомесильные машины и электродвигатели, в том числе во взрывозащищенном исполнении для пищевой и химической промышленности.

Г. Глухов, руководитель
пресс-службы АО «СЭГЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *