На таких людях держится мир

На минувшей неделе ветерану Великой Отечественной войны Петру Леонидовичу Комарову исполнилось 95 лет

Юность Петра Комарова, как в кинофильмах про войну: окончание школы, выпускной и – война. Как и большинство мальчишек того времени, он тут же отправился в военкомат: «Возьмите меня на фронт!» Но ему отказали по одной простой причине: Петру не исполнилось еще и 17 лет.
Он поступил в ремесленное училище, решил получить профессию токаря.
Военная дорога Петра Комарова началась год спустя. В августе 1942 года он был призван в Красную Армию. Воевал на Воронежском фронте. В составе 22-го отдельного механизированного батальона шел, освобождая города и села, восстанавливая разрушенные мосты. Полученная им мирная специальность пригодилась и на фронте: Петр Комаров был болторезчиком (нарезал болты разного диаметра), участвуя в восстановлении железных дорог. При налетах самолеты вражеской авиации активно бомбили железнодорожные узлы и мосты, стремясь нарушить снабжение передовых частей. И от того, насколько быстро была восстановлена железная дорога, зависел успех наступления.
Петр Комаров и его боевые товарищи себя не жалели: восстанавливая мосты, спали прямо на берегу рек, даже зимой
– на снегу.
До сих пор в памяти Петра Леонидовича живы страшные бомбежки, гибель друзей, разрушенные города, сожженные деревни…
После Воронежского фронта были 1-й Украинский и 2-й Белорусский фронты. Петр Комаров принимал участие в освобождении городов Славянск, Курск, Харьков, Белгород, Могилев, Гродно, Минск, прошел Польшу. А затем был переведен в Забайкальский округ. Там он встретил День Победы и продолжал восстанавливать разрушенные войной дороги.
Демобилизовался Петр Леонидович только в мае 1949 года. Вернулся в родной Сарапул, устроился работать учеником механика в артель «Объединенный труд» при швейной фабрике. Получил направление на курсы повышения квалификации при институте швейной промышленности в г. Куйбышев. А после окончания их был назначен старшим механиком Сарапульской швейной фабрики. И проработал здесь до выхода на пенсию.
К боевой награде П. Л. Комарова — ордену Отечественной войны I степени добавились награды за доблестный труд — орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета», звание «Ветеран труда».

Поздравить Петра Леони довича в день юбилея пришли многочисленные гости, в числе которых были военный комиссар г. Сарапула, члены городского Совета ветеранов, ветераны швейной фабрики, представители Администрации города и Управления социальной защиты населения.

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *