Туризм — детям

Если сам по-настоящему горишь какой-то идеей, то можешь легко зажечь ею окружающих

Именно этот жизненный принцип исповедует учитель ОБЖ и физической культуры школы № 25, президент общественной организации «Федерация спортивного туризма – Союз туристов города Сарапула «Туризм – детям» Дмитрий Сунцов.
Педагогический стаж Дми- трия Александровича – 14 лет, с 2011 года он трудится в школе № 25.

— Наше учебное заведение является ресурсным центром развития спортивного туризма в городе. С 2011 года мы начали создание ресурсной базы: оборудовали скалодром и прекрасный стадион для занятий спортивным туризмом.
В настоящее время здесь мы натягиваем веревки, и дети учатся преодолевать препятствия. У нас есть полигон в лесопарковой зоне. Там тоже проводятся тренировки, ребята занимаются ориентированием и отрабатывают основные элементы, необходимые при спасении людей, — рассказывает в беседе с нами Дмитрий Александрович.
Пять лет назад была создана Федерация спортивного туризма, в состав которой вошли учителя физической культуры школ города, которые работают по направлению «Спортивный туризм». Все они выпускники Чайковского государственного института физической культуры. С того времени они вместе продолжают работу в данном направлении.

— В 2016 году мы зарегистрировали некоммерческую организацию, основная цель которой — развитие спортивного и горного туризма, а также скалолазания, спортивного ориентирования. Создание НКО дает возможность участвовать в конкурсах и получать грантовые средства на приобретение снаряжения и экипировки для занятий, организацию учебных сборов – походов и сплавов по рекам, — отмечает Дмитрий Сунцов.
В настоящее время в Сарапуле спортивным туризмом занимаются 250 детей, начиная с 12-летнего возраста. Большая часть из них учится в школе № 25. Отделения есть в Детском парке и школе № 2.
Воспитанники Федерации «Туризм-детям» принимают участие в различных соревнованиях, становятся призерами и победителями.
Но главное, отмечают сами ребята, здесь они учатся не только преодолевать естественные препятствия, но и выдержке, самостоятельности, чувству локтя, вырабатывают командный дух. Навыки, полученные во время занятий, становятся прекрасной базой для выбора будущей профессии – спасателя, пожарного.

М. Розова, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *