Доступная диспансеризация

В Сарапульской районной больнице в рамках национального проекта «Демография» уделяется особое внимание диспансеризации старшего поколения

Офис врача общей практики в с. Шевырялово обслуживает 1318 жителей с. Шевырялово, д. Антипино и Отуниха. Прием населения ведет фельдшер Татьяна Дьяконова. Раз в неделю сюда приезжает стоматолог, терапевт. Есть кабинет осмотра и физиокабинет. Узкие специалисты приезжают раз в месяц.
Для удобства старшего населения в один из сентябрьских дней был организован выезд в Сарапульскую районную больницу в с. Сигаево.

— На диспансеризацию едет шесть женщин, выбрали тех, кто давно не был в поликлинике, — говорит Татьяна Дьяконова.

– Специализированный транспорт был предоставлен Комплексным центром социального обслуживания населения г. Сарапула.
Новый автомобиль, оборудованный для перевозки маломобильных групп населения, поступил в республику в рамках федерального проекта «Старшее поколение» – одного из направлений нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Сарапульской районной больнице делегацию бабушек из с. Шевырялово уже ждали.

— Диспансеризация жителей из сел и деревень Сарапульского района проходит по плану, для этого в поликлинике специально выделено время, — рассказывает главный врач Сарапульской районной больницы Ирина Шихова.
– Пациенты проходят необходимые лабораторные исследования и осмотр у узких специалистов участковой службы.
Стараемся расширить границы первого этапа диспансеризации и за одно посещение провести максимальное обследование.
Организованно, без ожидания в очереди, буквально за два часа бабушки побывали у кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, прошли флюорографию и маммографию, сдали необходимые анализы.
Посещением поликлиники все остались довольны.
Нине Петровне Беляевой была необходима консультация отоларинголога, но пожилой женщине не просто было записаться на
прием.

— Давно не была на приеме у уз ких специалистов, нам, пожилым,
не так-то просто из своих деревень добраться до поликлиники, — говорит Нина Петровна. – Такая организация диспансеризации очень удобна, сюда доехали с комфортом, еще и обратно увезут, и врачи внимательные, сразу дают рекомендации.
В ходе диспансеризации группу сопровождает фельдшер ФАПа, который сразу обсуждает планы на дальнейшее лечение с участковым терапевтом и в курсе всех медицинских назначений.

— Проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» стартовал в районной поликлинике 21 августа, — рассказывает Ирина Шихова. – За это время мы приняли 30 жителей старше 65 лет из шести деревень. Пока получаем только положительные отзывы.
До конца года планируем осмотреть еще 600 человек старшего возраста из всех населенных пунктов Сарапульского района. В следующем году диспансеризация продолжится.
По словам медиков, в ходе диспансеризации у семи человек впервые диагностированы серьезные заболевания, один госпитализирован, 18 поставлены на диспансерный учет. В больнице предусмотрена организованная доставка пожилых пациентов на повторное обследование и дальнейшее лечение.

С. Ульянова, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *