Инициатива граждан плюс бюджетные средства

Это две главные составляющие республиканского проекта «Инициативное бюджетирование»

Конкурс по поддержке местных инициатив граждан из бюджета Удмуртии в этом году проводился впервые. Жители пяти территорий Сарапула создали и официально (решениями городской Думы) зарегистрировали свои территориальные общественные самоуправления (ТОСы).
Определили задачи, которые они хотят решить на своих территориях, подготовили проекты и приняли участие в республиканском конкурсе. Все пять проектов вошли в число победителей и получили из республиканского бюджета средства на их реализацию. А затем выполнили и обязательное условие – внесли свою долю софинансирования в размере 15 процентов от стоимости работ.
И вот на минувшей неделе мы увидели первый результат — защебененную дорогу на участке ул. Красноармейской и 3-го Сарапульского переулка.

— Мы довольны результатом работы, — отметил руководитель подрядной организации — ПКФ «ВЕТЕРАНСТРОЙ» Эдуард Шмаглит. – На этом объекте применили технологию с расклинцовкой щебня, то есть вниз уложили крупный камень, а вверх – мелкий, затем в течение двух дней осуществляли трамбовку. Привлекали стороннюю специализированную технику, поскольку в Сарапуле, к сожалению, такой пока нет. В течение всего хода проведения работ был очень мощный общественный контроль.
Буквально все жители вышли на улицу и не просто смотрели, как ведутся работы, но и с линейками в руках замеряли слой щебня, контролировали его трамбовку и т. д. Это было впервые в нашей практике.
И еще хотел бы отметить тот факт, что жителей, участвующих в проекте «Инициативное бюджетирование» активно поддерживают депутаты Сарапульской городской Думы.
В частности, на этом объекте нам помогал депутат Игорь Борисович Красик. А при проведении работ по ул. Достоевского – депутат Ильгам Ильгизович Фаррахов.
Конечным результатом жители домов, вошедших в ТОС, остались довольны: трудно проходимые и с трудом проезжаемые улицы обрели совсем другой вид.
Немногим сложнее сложилась ситуация на ул. Достоевского – Тимирязева – Костычева в микрорайоне «Гудок», где жители высказали претензии в связи с тем, что на дороге образовались колеи от колес машин по причине затяжного подъема. Однако подрядчик вернулся сюда, чтобы устранить недоработки.

— В общей сложности в рамках республиканской программы «Инициативное бюджетирование» в Сарапуле в текущем году будет защебенено четыре участка автомобильных дорог общей протяженностью почти два километра. Срок окончания всех работ — до 28 сентября. К этому времени мы все объекты закончим, и, думаю, с достойным качеством, — отметил представитель заказчика — заместитель директора Управления благоустройства Александр Мартынов.

И. Рябинина.
Фото А. Пастухова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *