Новые возможности

В Сарапуле пополняется парк общественного транспорта, предназначенного для перевозки людей с ограниченными возможностями

Новые автобусы отечественного производства появились в автопарке ООО «СМтранс» два месяца назад.

— В течение двух месяцев мы приобрели пять автобусов марки Вектор Next, выпущенных по линейке «Доступная среда», с возможностью перевозки людей с ограниченными возможностями, — рассказывает директор ООО «СМтранс» Вячеслав Мальцев.

– Они работают на всех маршрутах, обслуживаемых нашим предприятием.
Новые автобусы рассчитаны на разные категории людей с ограниченными возможностями. Для удобства маломобильных групп предусмотрена низкая посадка транспортного средства, возможность опустить заднюю площадку автобуса до уровня остановки. При необходимости водитель может установить съемную аппарель — платформу для подъема и спуска инвалидной коляски. Для нее же в автобусе оборудовано специальное место с креплением, есть кнопки вызова водителя и требования остановки.
Для людей с проблемами со зрением все кнопки сопровождаются шрифтом Брайля, работает информационное табло со звуковым сопровождением.
Автобусы отличаются от старых ПАЗов и внешне, и по техническому наполнению, и по комфорту как для пассажиров, так и для водителя. Владимир Сухих на маршруте № 3 за рулем такого автобуса уже два месяца, новым транспортным средством очень доволен, испробовал и систему «Доступная среда» в действии:

— Установки платформы не потребовалось, просто опустил автобус до уровня автобусной остановки. Пассажирам удобно, по лицам вижу, что они довольны. И мне нравится автобус, он удобен в управлении, двигатель работает отлично.
В новых автобусах предусмотрено 25 посадочных и 52 общих места. И хотя они намного дороже привычных нам ПАЗов, руководство предприятия планирует и в дальнейшем приобретать такие транспортные средства для улучшения качества перевозки пассажиров.

С. Ульянова,
фото автора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *