Встреча на болоте

Почему мужчины готовы, наплевав на русское бездорожье,
превозмогая усталость, часами выслеживать дичь, порой
даже без особой надежды на успех. Что движет ими в этот
момент? Пресловутый «зов крови» — так называемая гене-
тическая память или что-то иное? Так или иначе, у каждого
охотника есть в арсенале интересный случай на охоте.

Я решил поохотиться на боровую дичь и собрать ягод на Тунском болоте. Одиночество не пугало меня. Напротив, чувствуя себя аборигеном, я закалял дух и силу.
Особенно нравилось выслеживать боровую дичь в летне-осенний период, начиная с августа, когда открывалась летне-осенняя охота. Уходя в леса с ружьем, брал с собой сначала корзинку для сбора грибов и ягод. Пройдя километра два по изрезанной лесовозами колейной дороге, свернул на лесную тропинку, пошел к болоту напрямки. Зарядив стволы «тулки» «седьмым» номером, тихо двинулся по тропе.
Я осторожно перелез через ствол ели, вышел на поляну и опешил — метрах в двадцати от меня, красовался сохатый. «У лосей сейчас гон. Не кинулся бы на меня рогатик!» — тревожная мысль пронзила сознание. Лось неожиданно сделал несколько шагов в мою сторону. Я почувствовал неприятный холодок, пробежавший по спине. «Придется защищаться!» Я осторожно заменил «седьмой» номер пулями. Лицензии на добычу лося у меня не было, но самозащиту
никто не отменял.
Однако стрелять желания не было. Мне приглянулся широченный сук на красовавшейся в десяти метрах трехствольной сосне, куда я намеревался сигануть, если зверь подойдет вплотную. А лось, подняв морду к небу, несколько раз «охнул», стал слушать, выжидая… Вдалеке раздался ответный рев. Сохатый насторожился, через минуту, ломая валежник, устремился на зов соперника.
«Пронесло!» — прошептал я, растирая затекшие мышцы, встал из укрытия, двинулся в глубину поляны. Из густой травы поднялся тетерев, потянул по прямой линии к лесу. Место было открытым, и я успел выстрелить. Птица комом упала в траву.
«Ружейная охота закончилась. Теперь за ягодами пойду».
Пройдя с километр прямо по намеченному курсу следования, я увидел шевелящуюся огромную бурую кочку. «Медведь ягоду трескает!» — неожиданная мысль пронзила сознание. Я остановился, замер. Однако ветер дул от меня на зверя, и медведь учуял человека. Он резко вздыбился на задние лапы, стал принюхиваться и фыркать. Я стоял не двигаясь. Зверь опустился на четыре лапы, сделал несколько шагов в мою сторону, остановился. Через минуту вновь стал приближаться. «Стоять!» — скомандовал я себе. Я знал, что если побегу, то, скорее всего, медведь бросится за мной.
Привычным движением вложил пули в стволы «тулки», затаился за приткнувшимися друг к другу двумя жиденькими сосенками.
Теперь мне предстояло выдержать испытание при встрече с медведем. Я не раз, как говорится, лоб в лоб сталкивался с медведями, и мы расходились с миром. Но этот зверь шел на меня, не сбавляя шага, и быстро приближался. Я уже предполагал, что через мгновение зверь с шага перейдет на галоп и бросится на меня, однако, стиснув зубы, стоял около молодой сосенки и шептал про себя: «Стоять!» Когда расстояние между мной и медведем сократилось до пятнадцати метров, зверь вновь вздыбился, уставился на меня немигающим взглядом. Так мы стояли минуты три, разглядывая друг друга. Превозмогая страх, я твердо сказал: «Иди домой!»
Наступила пронзительная тишина. Медведь нехотя осел на четыре лапы, продолжая буравить меня глазами. Через минуту зверь развернулся и не спеша направился к маячившей на берегу болота боровине. Я вытер со лба пот, сел на кочку, глянув на руки, заметил, что они нервно подергиваются…

В. Секованов.

Фото: trendtwitter.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *