В зоне внимания — охрана природы

В течение 2018 года в Сарапульском районе проводилась оперативная работа по профилактике и предупреждению случаев браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства, а также мероприятия по профилактике распространения эпизоотий (бешенства и африканской чумы свиней) среди диких животных. Проведен инструктаж по правилам охоты на территории Удмуртии и технике безопасности при производстве охоты с применением охотничьего огнестрельного оружия среди 185 охотников, получавших охотничьи билеты и разрешения на добычу пернатой и пушной дичи на территории общедоступных охотничьих угодий
(ОО У) УР

Добыча и гибель животных
В Сарапульском районе в прошлом году при зимней охоте добыто: бобров – 62 головы, заяц- беляк — 131, заяц-русак — 355, лиса — 229, куница – 25 особей, выдра одна особь.

В период весенней охоты: гусь — 15 голов, глухарь — 3, тетерев — 6, вальдшнеп — 76, селезни уток — 147 голов.

В период летне-осенней охоты: глухарь — 5 голов, тетерев — 345, рябчик — 112, утки — 1251, вальдшнеп — 14, перепел — 4, голуби — 9, коростель — 17, бекас — 2, дупель – 4 головы.

На лосей выдано 58 разрешений, добыто 56 особей. На кабана выдано 54 разрешения, добыто 20 голов.

Зафиксирована гибель одиннадцати лосей, из них пять в результате незаконной охоты, два погибли в результате ДТП; три лося было сбито ЖД локомотивом на перегоне Армязь-Ужуиха.
Два взрослых кабана погибли в результате незаконной охоты. В авариях при столкновении с животными пострадали два человека.

Борьба с браконьерством

В прошлом году Сарапульским подразделением Минприроды УР выявлено 32 административных правонарушения при охоте. Из них за нахождение с оружием в механическом транспортном средстве — 9 нарушений, охота без разрешения — 1 факт, нарушение правил охоты — 22 протокола.
В течение 2018 года у нарушителей были изъяты 1 единица охотничьего огнестрельного оружия и 2 туши незаконно добытых кабанов. Также в ходе оперативно-розыскных мероприятий по факту незаконной добычи лося у гражданина Л. В частном доме в д. Макшаки сотрудниками полиции было обнаружено и изъято 900 патронов от нарезного огнестрельного оружия калибра 5,45 на 39 мм.
Было подано шесть заявлений на возбуждение уголовных дел в ОВД Сарапульского района по фактам незаконной охоты на лося и кабана. Во всех случаях нарушители имели членские охотничьи билеты. Несмотря на прилагаемые усилия по выявлению и пресечению случаев браконьерства, обстановка в Сарапульском районе остается напряженной. Поступает информация и косвенные свидетельства о незаконной охоте на лося, кабана и зайца в ночное время на автомобилях из-под фар и с применением приборов ночного видения.

И. Садырев,
вед. специалист-эксперт
отдела государственного
надзора, охраны и монито-
ринга объектов животного
мира Минприроды УР.

Фото: http://yutazy.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *