Возрождая забытые традиции

Единственный в Удмуртии клуб по водно-моторному спорту существует благодаря энтузиазму сарапульских спортсменов

Некоммерческое партнерство Спортивно-технический клуб «Сокол» был создан в 2012 году группой бывших спортсменов.

— Мы сами много лет назад занимались этим видом спорта в клубе «Сокол» при Сарапульском электрогенераторном заводе, — рассказывает директор НП СТК «Сокол» Валерий Пыхалов.

— В Удмуртии все клубы по этому виду спорта давно закрылись, а мы, пять единомышленников, трое из которых — мастера спорта СССР, решили возродить в Сарапуле водно-моторный спорт.
Базу для занятий, включая помещение, создавали на собственные средства, собирая со всех закрывшихся клубов республики старые корпуса лодок и моторы.
Сегодня в клубе «Сокол» занимаются пять спортсменов – четыре мальчика и одна девочка. Мы уже рассказывали об успехах этих ребят на всероссийских соревнованиях. Анастасия Селезнева, Кирилл Усманов, Артем Трефилов, Владислав Широков и Владимир Широков завоевывают призовые места на престижных турнирах.
Единственная девочка выступает наравне с мальчишками — в этом виде спорта нет разделения по половому признаку. Настя уже трехкратная чемпионка России.

— Мне нравится этот спорт, потому что я люблю скорость, страха нет, есть желание побеждать, — говорит Анастасия Селезнева.

– В соревнованиях необходима смелость, реакция, и главное — даже, если проигрываешь, нужно собраться, взять себя в руки и сделать все, чтобы выиграть.
Родители поддерживают, но думаю, они бы предпочли, что-бы я выбрала другое увлечение. Настя Селезнева и Владислав Широков – кандидаты в сборную Россию по водно-моторному спорту, но, чтобы закрепиться в команде, необходимо чаще выезжать на соревнования, в том числе, международные.
А сегодня для тренеров и ребят это серьезная проблема чтобы вывезти команду и технику, необходимы серьезные финансовые средства.

— Мы вкладываем собственные деньги, нам помогают предприниматели, спонсоры, другого финансирования нет, — рассказывает Валерий Пыхалов.

— Необходимо обновлять парк техники, так как она устаревает, бывает, что победа на соревнованиях ускользает из-за мотора, который может подвести.
Как часто бывает в нашем спорте сегодня, дети и их тренеры добиваются успехов не благодаря, а вопреки. Мальчишки готовы все свое сводное время проводить в клубе, обучаясь работать с инструментами, ремонтировать лодки, разбирать моторы, практиковаться на воде. А тренеры Николай Савин и Анатолий Пыхалов на «голом» энтузиазме готовят технику к очередным стартам и передают свое мастерство ребятам.
При этом, принципиальный настрой руководства клуба – занятия здесь бесплатны. Иначе водно-моторный спорт станет спортом для богатых.

— Не у всех детей родители могут приобрести лодку с мотором за 500 тыс. Я не хочу, чтобы талантливые дети смотрели с берега, как другие занимаются на воде, — говорит директор клуба.
Валерий Пыхалов и его единомышленники надеются, что развитию спорта поможет создание Федерации водно-моторного спорта Удмуртии, сейчас идет ее оформление. Ведь на всех состязаниях только ребята из клуба «Сокол» защищают честь всей республики.
А перспективы у водно-моторного спорта есть: в мире развивается направление «Формула будущего» — фигурное вождение на ПВХ-лодках. Сборная России выигрывает чемпионаты мира по этой дисциплине.
И, учитывая талант юных сарапульских спортсменов, у них есть все шансы добиться успеха на мировом уровне.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *