Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй

К ВСЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ ТРЕЗВОСТИ

Немного изменив крылатую фразу классика, мы не изменили ее сути: она обозначает негативное отношение автора к тому или иному общественному явлению. Аллегорическое олицетворение многоликости зла усиливает эмоциональное влияние на читателя. И по нашему мнению, как нельзя лучше раскрывает тему сегодняшнего непростого разговора. Разговора о настоящей угрозе социальному благополучию общества – алкоголизации населения. «Чудище» сжирает все на своем пути: разрушает семьи, делает детей сиротами при живых родителях, лишает будущего сотни тысяч, в прямом и переносном смысле убивает людей, лишает их человеческого облика…

Не способны к процветанию

Насмерть перепуганный чумазый мальчишка лет восьми чуть
не сбил меня с ног

Отбежав на безопасное расстояние, готовый в очередной раз дать стрекоча, мальчуган остановился.

— Убью-ю-ю! – человекоподобное нечто в рваной одежде изрыгало отборную нецензурную брань в адрес ребенка и с затуманенным взором, нетвердой походкой двигалось вслед за мальчиком.
Если сказать, что я остолбенела, выходя в приподнятом настроении после трудового рабочего дня из здания нашей редакции в центральной части города, значит, ничего не сказать.
В долю секунды мое недоумение сменилось негодованием и, как разъяренная волчица, я бросилась на обидчика:

— Если не прекратите, звоню в полицию! – выдохнула первое, что пришло в голову в стрессовой ситуации.
Нечто, зло посмотрев в мою сторону, с неожиданной его состоянию прытью, сразу ринулось в соседний двор и шумно захлопнуло за собой двери калитки.
С нескрываемой тревогой в глазах мальчишка стоял поодаль.

— Подойди, не бойся. Как тебя зовут, сколько тебе лет? – начала я разговор. – Кто за тобой гнался? Сделав первые шаги в мою сторону, ребенок ответил:

— Мне 12, зовут Виталиком (имя мальчика изменено – прим. ред.). А это мой папка, он мамку потерял. Не знаю, что произошло. Я был с ребятами, а взрослые день рождения отмечали…
Ну, конечно, чем еще заняться в разгар рабочего дня компании маргиналов? Перманентные праздники и похороны – это их железобетонная отговорка, чтобы объяснить свое тунеядство и бытовое пьянство.

— Ты учишься, в каком классе? – задала дежурный вопрос.

— Да, учусь в четвертом, — ответил пацаненок.
С детства привыкший не доверять взрослым, в любую минуту готовый к нападкам, Виталик откровенно врал сердобольной тетеньке. Его тревожно-выжидательное выражение лица вмиг сменилось недоверчиво-подозрительным. Мол, чего надо, что привязалась?

— Тебе есть, куда пойти? – не унималась я.
Ватага ребятни, выбежавшая со двора дома, где живет Виталик, состоящая из таких же неухоженных мальчишек, как и мой собеседник, загалдела:

— Мы сейчас его к бабушке проводим, она недалеко живет. Он всегда к ней уходит. А папка его уже сегодня не вернется, он к дяде Андрею ушел в соседний дом! Видимо, мальчишки знали, о чем говорили.

— А мама твоя вернется? – мой вопрос так и остался без ответа. Ребятня, расталкивая друг друга, бросилась наутек…

Психологи отмечают, что в основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому.
У большинства детей, живущих в семьях, в которых тяжелое физическое наказание, брань в адрес ребенка являются методами воспитания, или в семьях, где они лишены тепла, внимания, например, в семьях родителей- алкоголиков, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития. Зарубежные специалисты назвали это состояние детей неспособностью к процветанию.
Алкоголизм и наркомания – тяжелейшие недуги, разъедающие человека, лишающие его чувств и привязанностей, превращающие его в Нечто, способное за «понюх табака», за рюмку горячительного отравить жизнь близким.

М. Сысоева.

Позаботимся о будущем детей

Уважаемые родители, взрослые, сегодня мы обращаемся к вам с просьбой внимательно отнестись к проблеме злоупотребления алкогольными напитками детьми и подростками

ДЕТИ И ПОДРОСТКИ – В ЗОНЕ РИСКА
К сожалению, в нашем обществе сформирована целая система взглядов на алкоголь, употребление алкоголя стало неотъемлемой частью различных мероприятий, проведения досуга. Употребление спиртных напитков стало вполне естественным процессом, и молодые люди не задумываются: пить или не пить. В обществе сформирована устойчивая положительная доминанта на употребление алкоголя.
Причем, в «культурно пьющих» семьях взращивания будущих алкоголиков идет не менее интенсивно, чем в пьющих, так как именно здесь красивый, торжественно обставленный ритуал употребления алкоголя приводит к формированию положительных установок у ребенка на алкоголь, так формируется целая система взглядов и воспринимается как норма жизни.
Социологические опросы показывают высокую распространенность потребления алкоголя в Российских семьях: 78 процентов женщин и 86 процентов мужчин выпивают алкоголь с той или иной частотой.

КЛИНИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Очень коротко остановимся на клинической картине заболевания алкоголизмом: потеря количественного контроля (человек напивается); потеря ситуационного контроля (когда от употребления алкоголя не отказываются в случае вождения машины, нахождения на работе, выполнения обязанностей по дому, воспитания детей и др.); вторичное влечение к алкоголю (желание опохмелиться). Одновременно меняется толерантность (устойчивость) к алкоголю, человек может выпить много, и этим порой еще и бравирует, но это говорит только о том, что болезнь прогрессирует.

РЕБЕНОК УЧИТСЯ ТОМУ, ЧТО ВИДИТ У СЕБЯ В ДОМУ
Родителям нужно всегда помнить первостепенную роль семьи в формировании у ребенка правильных ценностных ориентиров.
Пересмотрите алкогольные традиции в семье, скорректируйте условия воспитания. Важно всегда помнить, именно в семье ребенок получает первый опыт социального взаимодействия, учится дружить, любить, верить, помогает сам, учится принимать помощь, учится заботиться о других. В семье подросток должен находить поддержку и опору. Важно поддерживать хороший микроклимат в семье, не втягивать ребенка в решение взрослых проблем.
На примере родителей дети должны научиться неагрессивным формам поведения, уметь преодолевать трудности, решать проблемы, самостоятельно и ответственно строить свою жизнь, ставить цели и контролировать свое поведение. Надо учить ребенка справляться с трудностями, не объяснять употребление алкоголя сложностями жизни или плохим настроением.
Важно помнить, что схемы поведения, спектр психических реакций, их интенсивность приобретаются опытом и влиянием окружения путем наблюдения за действиями других, в первую очередь, родителей и какой будет реакция подростка, зависит от набора моделей поведения, которые он усвоил в процессе взросления, в первую очередь, в семье.
Или он будет преодолевать трудности или смирится с ними, бросит все и будет глушить себя веществами, изменяющими сознание.
Уважаемые родители, ваше будущее, будущее ваших детей во многом зависит от вас.

Л. Кривошеева.

Начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Сарапула – заместитель председателя КДН и защите их прав Анастасия Макарова:

-На заседания КДН приглашаются те лица, которые привлекаются по административным протоколам. Как правило – это родители и несовершеннолетние, которые совершают правонарушения. Статья, которую мы рассматриваем чаще всего, – это ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Также привлекаются родители по ст. 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» и по ст. 20.22 «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ». Рассматриваем дела по ч. 1 ст.20.20 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними в общественных местах». И, к сожалению, в настоящее время часто привлекаем граждан к ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ — за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.
За первое полугодие Комиссией были рассмотрены 95 материалов по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. На учете в КДН состоят 55 семей из так называемой категории СОП (находящихся в социально опасном положении).

Фото В. Карманова.

Трезвость — выбор сильных

«Привычка к употреблению алкоголя вредит человечеству больше, чем война, голод и чума вместе взятые». Чарльз Дарвин.
Всероссийский день трезвости — это праздник, который отмечается в нашей стране с 1913 года. Смысл праздника заключается в том, чтобы в очередной раз предупредить людей об опасности злоупотребления алкоголем и о необходимости отказа от него.
А вот что об алкоголе и здоровом образе жизни думают жители нашего города.

Виктория Шадрина, 18 лет:

— Я считаю, что алкоголь является в каком-то роде наркотиком. Я бы его запретила, ведь от него много вреда. Молодежь вообще сходит с ума, когда достигает совершеннолетия. Пьют и по поводу, и без повода. Некоторые взрослые тоже испытывают большую любовь к алкоголю, а потом остаются без семьи, работы и дома. Я за здоровый образ жизни. И призываю всех встать на правильный путь.

Виктор Ерастов, 50 лет:

— К алкоголю отношусь спокойно. Мой пример показывает, что можно прожить пятьдесят лет без алкоголя в любом виде — вина, пива, водки. Все пошло с детства. В моей семье алкоголь никогда не был причиной собраться или главным блюдом стола. Многим людям нравится то чувство удовлетворения, счастья, которое он дает. Поэтому они наливают одну рюмку за другой. Но подобные чувства может вызвать не только алкоголь. Нужно всего лишь разбудить в себе умение радоваться чувству любви, успехам в труде и спорте.

Александр Сергеев, 22 года:

— К алкоголю отношусь нормально. Могу выпить в кругу друзей, чтобы отдохнуть, расслабиться. Только делаю это не очень часто, да и меру знаю. Не понимаю тех, кто пьет чуть ли не каждый день и все время перебарщивает со спиртным. Также про здоровый образ жизни забывать, конечно, нельзя. Но заниматься спортом и правильно питаться нужно тоже с умом.

Елена Белоусова, 49 лет:

— Я слышала про День трезвости, очень хорошо, что он у нас проводится. Если не злоупотреблять, а в разумных дозах по праздничному поводу, то можно. И, конечно, я за здоровый образ жизни. Люди должны заниматься спортом, придерживаться правильного питания, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Роман Дмитриев, 18 лет:

— К алкоголю отношусь нейтрально. Если есть повод, то почему бы не выпить? Но увлекаться не стоит, ведь это может привести к пагубным последствиям. Я не фанат спорта, но я понимаю, что он в разы лучше. Поэтому часто выбираю небольшую пробежку или спортзал, вместо баночки пива.

Анастасия Мамаева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *