Живи, лес!

15 сентября – День работников леса

Сарапул принял участие во всероссийской акции по приумножению лесных богатств в рамках национального проекта «Экология»

5 сентября в рамках акции «Живи, лес!» на землях государственного лесного фонда на площади без малого пять гектаров было высажено 20 тыс. саженцев лиственницы.
Инициатором проведения акции выступило Сарапульское лесничество. Но без поддержки Администрации Сарапульского района только силами лесничества обойтись было бы сложно.
Команда из 38 сотрудников Сарапульского района под руководством первого заместителя Главы Администрации района Айдара Шарафутдинова и 20 сотрудников Сарапульского лесничества и национального парка «Усть-Бельск» в восемь часов утра была уже готова к работе в полевых, вернее, лесных условиях. Не стало препятствием для волонтеров и то, что акцию пришлось проводить в соседнем – Каракулинском районе. Почему? На этот вопрос ответил руководитель лесничества Игорь Никитеев: «В Сарапульском районе на землях государственного лесного фонда нет «прогалин», не занятых лесом. А Каракулинский район тоже входит в ведение Сарапульского лесничества».
Высадившись на месте будущего лесного участка, команда добровольцев после коротких напутственных слов и инструктажа оперативно приступила к делу. И было такое ощущение, что лес все сажали не в первый раз. Видимо, сказывался опыт селян, которые о земле и обо всем растущем на ней знают все. Погода, надо отметить, не очень удалась, но все-таки начавшийся с утра дождь ко времени посадки прекратился, а холодный ветер только приятно охлаждал разгоряченные лица волонтеров. И жизнерадостная музыка создавала настроение. И полевая кухня прибыла в назначенный срок.
(Обо всем этом Администрация района позаботилась).

— Думал, до вечера работать будем, — сказал позднее руководитель лесничества Игорь Никитеев. – Все-таки высадить 20 тысяч саженцев на площади в пять гектаров – это не шутка. Но очень быстро управилась наша команда – в три часа уже в Сигаево вернулись. Просто молодцы!
В акции приняла участие старейший внештатный общественный инспектор лесоохраны Екатерина Николаевна Достовалова, которая нынче отметит свое 86-летие. И она не просто была почетным гостем, а активно участвовала в посадке нового леса. Свою лепту в посадку саженцев внесла и главный врач Сарапульской районной больницы Ирина Шихова, которая поехала добровольцем в качестве медицинского работника.
Лиственницу, саженцами которой был засеян пустующий лесной участок, можно будет осваивать в промышленном плане через 80-100 лет. А вообще лиственница доживает до 300-400 лет. Будем надеяться, что воспоминания об акции «Живи, лес-2019!» сохранятся в семейных архивах ее участников. И, может быть, придя однажды на этот лесной участок, они скажут своим правнукам: «Эти лиственницы сажали мы».
Согласитесь, это здорово!

И. Рябинина.

Уважаемые работники леса,
труженики лесной отрасли!

От всего сердца поздравляю вас с вашим профессиональным праздником. Вы – хранители нашего самого ценного достояния – нашей природы, зеленых легких нашей планеты. Спасибо вам за верность однажды выбранной профессии, за ваш самоотверженный, честный труд. За умение и старания, за преданность и любовь. Желаем вам успехов в труде, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

И. Никитеев, руководитель
ГКУ УР «Сарапульское лесничество»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *