Театр есть искусство отражать

К. Станиславский

Для Сарапульского драматического театра начало осени, как для школьников и студентов, особый период. Здесь также начинается новый год, вернее сезон. И по традиции, к началу очередного, 108 театрального сезона была проведена серьезная подготовительная работа

Сцена из спектакля «Примадонны». Фото С. Килина

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
В этом они году началось с улицы. Директор театра Лариса Бовдуй с гордостью показывает изменившуюся прилегающую к театру территорию.

— В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» этим летом были реконструированы улицы Красноармейская и Первомайская. Теперь прилегающая территория, я называю ее Театральный перекресток, стала удобной для пешеходов и автомобилистов: новый асфальт, парковка, ровные тротуары создают хорошее настроение горожанам. Хочу поблагодарить подрядчиков, выполнявших эти работы, они внимательно относились к нашим просьбам и предложениям, например, учитывали все тонкости работы дренажной системы: чтобы на тротуарах не было луж, и вода не текла под здание театра.
Привлекает внимание и новая рекламная тумба у здания театра, оригинальный дизайн которой в новых стилистических традициях театра разработала художник-дизайнер
Анна Макшакова.
Они притягивает взгляды прохожих, выполняя свое главное предназначение – привлечение зрителей в театр. Выполнена театральная тумба в рамках реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Культура малой Родины», так как маркетинговая деятельность – одно из важнейших направлений в работе театра.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
В текущем году в рамках партийного проекта на улучшение материально-технической базы и новые театральные постановки Сарапульский драматический театр получил около шести миллионов рублей. Из них 1 млн. 700 тыс. рублей потрачено на приобретение нового автобуса.

Новый микроавтобус

— Сарапульский театр — один из немногих в Удмуртии, ведущий гастрольную деятельность, – говорит Лариса Бовдуй. – Мы приняли коллективное решение приобрести новый пассажирский автобус. Микроавтобус уже активно эксплуатируется, так как и летом труппа театра часто выезжает с детскими спектаклями и проектами.
Не менее важное, но наиболее значимое для зрителей приобретение появится в театре этой осенью.

— Для нас важно создание комфортных условий для пребывания гостей в театре. Мы провели торги на сумму 1 млн. 500 тыс. рублей на поставку кресел в зрительный зал, и надеемся, что в ноябре будут установлены новые комфортные классические театральные кресла. При этом количество мест в зале не сократится.

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
Участие в проекте «Культура малой Родины» уже третий год позволяет Сарапульскому драматическому театру улучшать свою материально-техническую базу.
В этом году продолжается работа по модернизации акустической атмосферы зрительного зала.

— Театр – это сложный механизм в плане работы звука, — уверен заведующий радиоцехом Константин Карнадоля. — Хороший звук необходим для восприятия не только сценической и концертной деятельности, но и других направлений, которые активно внедряются сегодня в театре. В этом году на покупку современного звукового оборудования театр направил порядка 200 тыс. рублей, из средств, выделенных по проекту «Культура малой Родины».

Заведующий радиоцехом
Константин Карнадоля демонстрирует
новое звуковое оборудование

— Мы приобрели многофункциональные микрофоны, цифровую систему с возможностью управления через интернет, головные цифровые радиосистемы, — рассказывает Константин Карнадоля.

— Вскоре звуковой арсенал учреждения культуры пополнится кейсами для перевозки оборудования и подавителеобратной связи, заглушающим посторонние шумы.

Заведующий административно-хозяйственной службой театра Дмитрий
Ехлаков и столяр по изготовлению декорация Виталий Зизянов
в работе над декорациями к спектаклю «Пять вечеров»

НОВЫЙ СЕЗОН
Немаловажное направление в реализации проекта «Культура малой Родины» — постановка спектаклей. Сразу три новых творческих проекта, объединенных названием «С любимыми не расставайтесь», увидят зрители в нашем театре.

— В год столетия драматурга Александра Володина мы обращаемся к его творчеству – будет поставлен спектакль «Пять вечеров», представим зрителям читки его пьес, и еще одна премьера – это спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. В ней сыграет главную роль Владимир Мельник. – рассказывает директор театра.
В Сарапульском театре уверены, что ретро-тема, погружение в эпоху 60-х годов прошлого века будет интересно зрителям разных возрастов.

— Я рад, что мы обращаемся к творчеству той эпохи, — говорит Заслуженный артист Удмуртии Владимир Мельник.

— Для молодежи это другой образ жизни, другие устои и приоритеты, но их не стоит забывать, ведь проблемы, обозначенные в пьесах 60-х годов, актуальны и сегодня.
А открытие 108 театрального сезона состоится 4 октября.
Сарапульский драматический театр приглашает горожан на спектакль «Примадонны» по пьесе Кена Людвига.

С. Ульянова (фото автора).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *