История газетной строкой: год 1961

Через пятьдесят лет
Прошло почти полвека, когда жители Сарапула летом 1911 года впервые увидели полет аэроплана. В числе немногих пионеров покорения воздуха и основоположников авиации в России был и Васильев Александр Алексеевич. Как и многие авиаторы того времени, Васильев, желая собрать деньги на покупку нового, более совершенного аппарата, гастролировал по городам, демонстрируя полет человека на аппарате тяжелее воздуха.
Васильев летал на аэроплане-моноплане, похожем на большую сидящую на земле птицу с распростертыми крыльями. К решетчатому корпусу, изготовленному из дерева, примыкали крылья, покрытые желтым лакированным полотном. Два колеса заменяли лапы. Руль сзади, как у лодки. Не видя полета, не верилось, что человек отважится вверить свою жизнь этому диковинному сооружению.
Некоторым именитым гражданам во главе с городским головой было разрешено осмотреть аэроплан. Наиболее подходящим местом для показа полета оказался ипподром. Он находился под горой, у речки Сарапулки (теперь эта площадь застроена). Полет состоялся к вечеру. Народу пришло очень много. Кто мог, платил за вход. Не имеющие средств довольствовались щелями в заборе. Мальчишки и те, кто посмелее, залезли на забор. Вечер выдался ясным и безветренным. Аэроплан выкатили на беговую дорожку. Механик запустил мотор. Завращался пропеллер. Затем аэроплан медленно сдвинулся с места и легко покатился по дорожке. Его скорость все увеличивалась, и он полетел. Присутствующие выразили свой восторг криками: «Летит! Летит! Смотрите, летит! Ура!» Приветствуя полет, махали руками, фуражками. Хотя аэроплан и летел на небольшой высоте, немного выше телеграфных столбов, он вылетел на пределы ипподрома. Васильев сделал несколько кругов и благополучно сел вблизи трибун. Полет закончен. Но люди еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями от виденного.
Прошло полвека, и новое поколение уже в новой России приветствует своего первого космонавта
А. Соловьев, бывший летчик.
13 апреля.

Слава покорителям космоса!
Обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза ко всему прогрессивному человечеству

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов.
Первый человек, проникший в космос, — советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик! (…)
Честь и слава рабочему классу, советскому крестьянству, советской интеллигенции, всему советскому народу!
Честь и слава советским ученым, инженерам и техникам – создателям космического корабля!
Честь и слава первому космонавту – товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу – пионеру освоения космоса! (…)
14 апреля.

В колхозной теплице
На полях весенняя страда, только-только еще закладывается основа урожая. А в теплице колхоза им. Коминтерна уже идет сбор урожая. В двух секциях выращиваются огурцы. От стеллажей до самого потолка вытянулись растения с темно-зелеными листьями. Среди них выделяются желтые цветы.
Более двух тонн огурцов уже собрали работники теплицы Л. Ватагина и Л. Терсинских.
Строить теплицу колхоз начал вскоре после сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Сначала были построены одна секция и котельная. Затем, спустя несколько лет, рядом с этой секцией выросла другая. И вот сейчас здесь целый городок, остекленный сверху.
31 мая.

Новая мебель
По плану производства лесокомбинат начинает выпускать трехсекционные малогабаритные столовые буфеты и серванты. Образцы изделий экспонировались на выставке-продаже мебели и получили хорошие отзывы покупателей.
…В ближайшее время в мебельный магазин города начнут поступать новые изделия лесокомбината.
7 июня.

Здесь должно быть лучшее место отдыха
В 1960 году в юго-западной части города на площади 27 га открыт парк им. В. И. Ленина.
Велико стремление трудящихся сделать Ленинский парк самым красивым местом отдыха в городе. Уже в течение 1960-61 годов в парке проделаны большие работы. Так, например, установлен памятник В. И. Ленину, заасфальтирована центральная аллея, построены библиотека, балюстрада, административное здание, танцевальная площадка, эстрада на 1500 мест, павильон кассы, переходная лестница через лог, установлено и покрашено много скамеек для отдыха, построены киоски для торговли, заканчивается строительство ресторана и изгороди вокруг парка, установлено электроосвещение на металлических опорах, построена дорога с каменным покрытием, идущая к парку, разбиты клумбы и высажены цветы, вдоль центральной аллеи высажен 91 дубок, начинается строительство туристской базы и других сооружений. Общие вложения в благоустройство парка составили около 200 тыс. рублей.
Активное участие в благоустройстве парка приняли заводы им. Орджоникидзе, лесокомбинат, кожевенно-обувной комбинат, пристань, СМУ-4, завод им. Дзержинского, фабрика музыкальных изделий, горпромкомбинат, инструментально-механический завод, механический, пищевой, электромеханический техникумы, педагогическое училище и другие.
…16 июля состоится открытие парка и большое массовое гуляние.
8 июля.

Новый этап проникновения в космос
5 августа 1961 года в 9 часов московского времени в Советском Союзе был произведен новый запуск на орбиту спутника Земли космического корабля «Восток-2».
Корабль пилотировался гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом майором Титовым Германом Степановичем.
Советский космический корабль-спутник совершил более 17 оборотов вокруг земного шара в течение 25 часов 18 минут.
8 августа.

Заботиться о благоустройстве города должен каждый
— Многое в городе делается по благоустройству. И это, конечно, хорошо. Но есть забытая улица. Она находится в центре и портит весь вид города. Речь идет об улице Первомайской. В дождливую погоду тут не то, что пройти, даже на лошади не проедешь. Тротуары пришли в ветхость, немудрено и ногу сломать. Следует сказать, что по этой улице большое движение школьников четвертой и пятнадцатой школ. Надо принять срочные меры и благоустроить ул. Первомайскую.
— Благоустраивается улица Ленина. Здесь строятся новые дома, асфальтируются тротуары. Но вот о поддержании порядка многие жители не беспокоятся. Дома тут стоят многоквартирные, обнесены приличными заборчиками, есть и ворота, но они никогда не закрываются. Создается впечатление бескультурья. Неужели жители не в состоянии навести порядок в этом деле?
22 сентября.

Долота за границу
Коллектив завода им. Дзержинского досрочно выполнил поставки нефтяного оборудования на экспорт за все три квартала. Большие партии бурильных долот отгружены в Германскую Демократическую Республику, в Индию, Румынию. Часть долот отправлена в республику Мали, Вьетнам и Египет. Кроме долот, за третий квартал отгружены в ГДР и Албанию пакеры для гидравлического разрыва нефтяного пласта.
Большой план по экспортным заявкам предстоит выполнить коллективу завода в четвертом квартале. Всего нужно отправить за границу 1030 долот, из них 415 – в Индию, 395 – в ГДР, 140 – в Пакистан и другие страны.
4 ноября.

Кама перекрыта!
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ СТРОИТЕЛЕЙ ВОТКИНСКОЙ ГЭС
Дорога, петляя, вывела нашу «Победу» на правый берег Камы. Перед взором предстала величественная панорама Воткинской ГЭС. Десятки экскаваторов, сотни автомашин работали на левом берегу. На них с основного сооружения плотины смотрели мощные портальные краны.
Выше и ниже ГЭС Кама не изменилась. Она, как и прежде, величаво несла свои тяжелые воды. Слева от нас, между песчаными насыпями, вода мчалась с головокружительной быстротой. Здесь для нее строители оставили 175-метровый промежуток, называемый прораном.
…Утром 3 октября началась наводка понтонного моста через Каму.
…5 октября в 16 часов местного времени начальник кранового участка Александр Шутов дает команду приступить к погрузке булыжного камня. Десять мощных ковшей вгрызаются в штабеля булыжника с гравием. Урчат пятитонные МАЗы. Один за другим они ползут на понтонный мост. Развернувшись, машины опрокидывают в бушующую Каму бутовый камень с гравием. Им предстоит сегодня выровнять дно реки – подготовить его к решающему штурму, оставив уровень воды 75 сантиметров.
Быстро сгущаются сумерки. Сотни электрических огней зажигаются над прораном, бросая лучи туда, где идет битва с Камой.
…Утром 6 октября Чайковск проснулся чуть свет. Переполненные машины, автобусы, пассажирские вагоны повезли людей туда, где совершится торжественное событие – перекрытие русла Камы. Тысячи и тысячи людей идут через плотину к правому берегу Камы. Здесь на высокой насыпи расчищена площадка. Сюда идут строители с красными знаменами, школьники с флагами, портретами покорителей космоса Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова.
В 8 часов 30 минут секретарь парткома строительства М. Н. Назаров открывает митинг. Первому предоставляется слово секретарю Пермского обкома КПСС К. И. Галишину. Он поздравляет коллектив гидростроителей с крупной победой, которая будет одержана сегодня, с досрочным выполнением предсъездовских обязательств.
… Митинг закончен. Слева и справа на мост вытянулись в колонны мощные самосвалы. Одна за другой взлетают в пасмурное небо три ракеты – это сигнал к штурму Камы… На середине понтонного моста самосвалы разворачиваются, поднимают кузов – и в бурлящую бездну летит 4-тонный железобетонный куб. Кама бьется из последних сил, унося их вниз по течению…
Через час появился первый хребет перекрытия и стал расти над рекой. Вода бурлила и клокотала, пробиваясь сквозь пустоты между блоками. Десять десятитонных кранов, закончив погрузку железобетонных кубов, начали грузить на самосвалы бутовый камень с гравием – этот материал закроет все щели между блоками.
…Через два часа после начала штурма Кама успокоилась. Часть воды пошли через плотину основного сооружения, другая часть будет наполнять Камское море…
8 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *