Пора сделать прививку!

Началась вакцинация против гриппа

Вакцинация не защищает человека от всех острых респираторных заболеваний. Но защищает от наиболее опасных вирусов гриппа, которые вызывают массовую заболеваемость людей, опасные осложнения, летальные исходы.
Вакцинация необходима всем группам населения, начиная с 6-месячного возраста. Особенно прививка показана людям, входящим в группы риска. Группами риска по возникновению опасных осложнений и летальных исходов являются лица старше 60 лет, дети дошкольного и школьного возраста, люди, отягощенные хроническими болезнями, беременные женщины.

Группами высокого риска заболеть гриппом являются работники здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунального хозяйства, которые по характеру работы связаны с обслуживанием населения.
Для вакцинации используются детские вакцины и вакцины для взрослых, содержащие защиту от наиболее опасных вариантов вирусов гриппа А и В, которые, как прогнозируется, будут циркулировать в период вспышки. Вакцины соответствует требованиям международных стандартов безопасности и формируют высокий защитный эффект против сезонного гриппа. Защита от гриппа сохраняется в течении года.
В день проведения вакцинации прививаемые лица должны быть обязательно осмотрены медицинским работником с проведением термометрии.
При температуре 37 градусов С и выше прививку следует отложить до нормализации температуры. Большинство привитых детей и взрослых благополучно переносят прививку, не замечая изменений состояния самочувствия. У некоторых привитых могут быть слабые общие и местные реакции на прививку в виде повышения температуры тела до 37,5С, болезненности и покраснения кожи в месте укола.
Указанные симптомы проходят самостоятельно в течении двух-трех дней и не требуют лечения.
Противопоказаний к вакцинации очень мало. К временным противопоказаниям относятся острые заболевания или обострения хронических болезней. После выздоровления от острой болезни или обострения хронического заболевания можно провести прививку через две-четыре недели. Абсолютным противопоказанием к прививке являются сильные реакции на предшествующую прививку, аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, возраст до шести месяцев.
Вакцинация групп риска проводится бесплатно. Для получения прививки надо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, дошкольники и школьники могут быть привиты по месту посещения учреждения. Вакцинация населения, не входящего в группы риска, проводится за счет средств предприятий и организаций, а также личных средств граждан.
Для предотвращения гриппозных вспышек важна не только индивидуальная прививка, но и коллективный иммунитет, который снижает возможность распространения инфекции.
Вакцинация только групп риска не спасает от «нашествия» гриппа. Во всех организациях и предприятиях надо прививать не менее 75 процентов членов коллектива. Руководители должны проявить заботу о здоровье людей и организовать проведение вакцинации работников за счет собственных средств. Часто руководители «вспоминают» о защите работников только в период эпидемии, когда прививки проводить уже поздно. Для проведения вакцинации работников надо обратиться в лечебное учреждение. Она может быть проведена в самом медицинском учреждении или организована медиками на предприятии.
Не хотите болеть? Пора сделать прививку!

Г. Губин, заместитель
начальника ТОУ Роспотреб-
надзора по УР в г. Сарапуле.

За первую неделю вакцинации в г. Сарапуле прививки по-
лучили 617 человек. В их числе 131 малыш, посещающий
детские дошкольные учреждения, и 486 взрослых. Наи-
большую активность проявили наши ветераны старше
60 лет (вакцинацию прошли 207 человек), медицинские
работники (182 человека) и люди, имеющие хронические
заболевания (97 человек).

Минздрав Удмуртии информирует
— В республику поступила первая партия вакцины против гриппа в объеме 43 процентов от годовой потребности: 109 060 доз для детей, 3000 доз для беременных женщин и 191 400 доз для взрослых.
— Итогом вакцинации должен стать охват прививками не менее
45 процентов всего населения республики. Это позволит создать активную иммунную прослойку, защищающую людей, в первую очередь, от возникновения и развития осложнении гриппа.
— Вакцинопрофилактика является одной из эффективных мер профилактики гриппа. Из-за эволюционной изменчивости вирусов гриппа состав противогриппозных вакцин периодически пересматривается. В состав вакцин против гриппа на 2019-2020 годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала включение следующих компонентов:

  • A / Brisbane / 02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  • A /Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;
  • B / Colorado / 06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

— Подчеркнем: современные вакцины против гриппа безопасны в применении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *