Берегите себя и детей

3 сентября Россия отметила День солидарности в борьбе с терроризмом

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов.
Мы хотим Вам напомнить о наиболее частой ситуации, с которой мы можем с вами столкнуться – это обнаружение подозрительных и бесхозных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами или боеприпасами. Неосторожное обращение с ними приводит к самым серьезным последствиям.
Подобные предметы могут быть обнаружены в транспорте, на лестничных площадках, около квартир, в учреждениях и местах массового пребывания граждан.
При обнаружении забытой или бесхозной вещи в общественном транспорте, обратитесь к пассажирам, находящимся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно нужно сообщить о находке водителю.
Если замечен подозрительный предмет на лестничной клетке подъезда жилого дома, необходимо опросить соседей. Возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен необходимо немедленно сообщить в полицию.
Если обнаружен подозрительный объект в учреждениях, нужно немедленно проинформировать об этом его администрацию, либо дежурного.
Во всех перечисленных случаях:

  • нельзя ни в коем случае вскрывать и передвигать находку;
  • постараться выяснить, кому принадлежит данная вещь;
  • в случае отсутствия хозяина незамедлительно сообщить об этом в полицию;
  • предупредить окружающих о подозрительной находке и попросить их покинуть прилегающую территорию;
  • дождаться прибытия следственно-оперативной группы.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств террористами нередко используются сумки, пакеты, свертки, коробки и даже детские игрушки.
Убедительная просьба к родителям: объясните своим детям, что любой предмет, найденный на улице, может представлять серьезную опасность для их жизни и здоровья. И главное — не предпринимать самостоятельно никаких действий с найденными объектами.
Телефон полиции 02, с мобильного — 102.

И. Шафеков, директор
МКУ «СГЗ г. Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *