Жарить — в мангале

Одним из самых популярных вариантов по разжиганию углей и дров при приготовлении шашлыка является жидкость для розжига

Выбирать ее нужно предельно осторожно: следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи.
Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала.
3 августа нынешнего года в результате неосторожного обращения с данной жидкостью при розжиге дров в мангале получил термические ожоги различных частей тела 17-летний житель г. Сарапула.
В результате он был госпитализирован в медицинское учреждение.
Чтобы получить жар, нужно проделать следующее: небольшой струей полить угли, разложенные на дне мангала тонким слоем. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше: не лейте слишком
много жидкости, она должна быть практически незаметна на углях. Подождите одну-две минуты для впитывания, затем поджигайте сразу в нескольких местах. Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать несколько минут.
Также следует помнить, что при использовании открытого огня для приготовления пищи в мангалах, жаровнях и т. п., места для приготовления пищи необходимо размещать на расстоянии не менее пяти метров от строений. А в радиусе двух метров от мангала (жаровни) территория должна быть расчищена от сгораемых материалов.
Во время отдыха на природе рекомендуется использовать только специальные угли и мангал.

М. Дьяков,
инженер ОДН и ПР
г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *