Попробовать Удмуртию на вкус

«Бурановские бабушки» и Александр Бречалов открыли Неделю Удмуртской Республики в Москве

В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся четвертый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие Недели Удмуртской Республики и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Удмуртской Республики.
Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной группы «Бурановские бабушки». В Москву приехали участницы первого «золотого» состава коллектива — победительницы международного конкурса «Евровидение» — бабушки из Бураново.
Открылся гала-ужин традиционно — мастер-классом Главы региона у русской печи ресторана «Ruski». Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар «Ruski» Александр Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей гала-ужина.

— Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе Сарапуле в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны.
Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей.
Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у «Бурановских бабушек», которые с 2012 года принимают у себя туристов, — прокомментировал Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Гости смогли попробовать традиционные блюда, в том числе типичное, по мнению региональной команды шеф-поваров, блюдо Сарапула — котлету из щуки с соусом из раков с печеным картофельным пюре и раковыми шейками.

— В 2012 году благодаря победе «Бурановских бабушек» на Евровидении весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами – «перепечами». В прошлом году перепечи стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу: более 80 тысяч болельщиков и гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из мобильной русской печи от ижевского проекта «Емелины печи». Мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус, — рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. «Неделя Удмуртской Республики» в «Ruski» продлится до 5 августа.

Наша справка: Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Был награжден дипломами престижных профессиональных конкурсов и премий в России.

И. Лебедев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *