Сезон «тихой охоты»

В связи с активным выходом жителей города в лесные массивы за грибами специалисты напоминают основные правила безопасного поведения в лесах

С наступлением сезона «тихой охоты» в леса устремляются целые толпы желающих полакомиться дарами природы. Желание обогатить свой стол грибными блюдами объяснимо и понятно, да и сам процесс добывания грибов довольно увлекателен. Однако чтобы не столкнуться с неприятными последствиями своей неграмотности, стоит подготовиться к «охоте» основательно. И в первую очередь усвоить или вспомнить некоторые правила.

Правильный подход к сбору грибов
Накануне путешествия точно укажите родным места, в которых вы собираетесь «охотиться», и срок своего похода.
Если вы заблудитесь, искать вас будет в разы легче. Местность своей «тихой охоты» стоит предварительно изучить по подробной карте. В глубь незнакомых угодий не забредайте. Если решитесь зайти подальше, оставляйте метки по своему маршруту.
Не отпускайте в лес без сопровождения детей, людей в возрасте или с серьезными заболеваниями!
Берите с собой средства связи. Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
Необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше в два-три).
Нож для человека, идущего в лес, — обязательный предмет.
По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно
привязать, тогда точно не потеряете.
Чем подробнее карта, тем лучше. Вообще карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости.
Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий.
Рекомендуется иметь при себе и часы. Кстати! Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный в сторону солнца, будет показывать направление на юг.
Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски.
Для защиты от кровососущих паразитов нужно не только обработать одежду и открытое тело репеллентами, но и захватить последние с собой.
Поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть к тому же еще какие- то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Советы по ориентированию в лесу
Чтобы не попасть впросак, нужно понимать, что способы ориентирования по приметам — «по мху», «по муравейнику» — не являются надежными. Лес — слишком сложная структура, чтобы эти приметы четко работали.
Старайтесь не уклоняться от знакомого маршрута, не «срезать угол» по незнакомой местности.
Если светит солнце, заблудиться практически невозможно. А вот когда небо закрыто плотными тучами, тогда сориентироваться сложно. Не ориентируйтесь по светлым пятнам в облаках — якобы «солнце там»: там просто облака тоньше. Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление
движения облаков.

Что делать, если вы заблудились
Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, — это страх. Ему подвержены даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
Если вы точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легче. Сделайте себя видимым. Выйдите на открытое место, лучше на возвышенность.

О грибах
Собираем грибы правильно. Конечно же, в первую очередь нужно немного разбираться в объекте «тихой охоты» и уметь отличить ядовитые экземпляры от съедобных. Но даже если вы знаете о грибах достаточно много, есть ряд дополнитель ных условий.
Если вы уверены, что перед вами хороший гриб, но он покрыт плесенью, поеден червями или явно старый, брать его не стоит: процессы разложения в нем уже начались, и вы как минимум заработаете серьезное несварение желудка.
Если ударили заморозки, поход в лес с целью добычи такого рода провианта лучше отложить до следующего сезона: после них «тихая охота» запрещена, пусть и установилась снова хорошая погода.
«Урожай» вдоль дорог – как автомобильных, так и железных – тоже под запретом: грибы, словно губка, впитывают в себя радиоактивные и тяжелые металлы. Тара под грибы обязательно должна пропускать
воздух, в противном случае вы донесете домой только гниль.
Начинающим грибникам стоит запомнить, что за добычей нужно идти с раннего утра и заканчивать охоту около 11 часов дня. К сомнительным экземплярам лучше даже не прикасаться: некоторыми можно отравиться даже через кожу.
А главное – не жадничайте.
Грибы собираются в том количестве, которое вам по силам обработать сегодня. Иначе вы лишите кого-то удовольствия, а свой сбор придется выкинуть: грибы в свежем виде хранятся очень недолго.

При отравлении
Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания.
Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую» (с сотового телефона – 103). Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.

И. Шафеков, директор МКУ
«СГЗ г. Сарапула».

Правила безопасности при заготовке грибов
Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов грибники-любители найдут среди грибов трубчатых. Это боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Из-за наличия раздражающих веществ в составе гриба все они требуют отваривания перед переработкой.
Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что несъедобные грибы имеются и среди этих видов. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.
Неплохи и пластинчатые грибы. Особенно, если это рыжики, лисички и опята.
Крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.
Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов и что зачастую они маскируются под почитаемые народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.
Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение, – лучше от него отказаться.
Третье правило: надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращении домой, не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник.
Неопознанные грибы, вызывающие подозрения, выкидывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например,
боровики — на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Та же участь ждет червивые грибы, сухие, ломкие или, наоборот, раскисшие.
Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы.
Любые грибы хороши только молоденькие, небольшие, крепкие, не успевшие раскиснуть, зачервиветь. Даже если в старых трубчатых грибах нет морщин и червоточин, в них могут накапливаться вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.
Плюс за свою долгую жизнь старые грибы, как адсорбенты, впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
Пятое правило: необходимо тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить,
что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).
Практически все остальные являются условносъедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т. п.), иногда в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде (грузди, подгруздки).
Если вам не повезло и из леса среди прочих вы принесли только одиночные ценные грибы, не стоит их смешивать с другими на общей сковородке.
Даже из одного белого гриба можно извлечь немало пользы. Например, мелко его нашинковать, слегка обжарить и сварить с ним белый мучной соус, который можно подавать и к мясным блюдам, и к овощным, и к спагетти. Или высушить на отдельной нитке.
За лето таких ниток из засушенных белых грибов можно накопить много.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *