Пасхальный кулич на столе — это незримое присутствие воскресшего Христа

В воскресенье у православных христиан большой праздник — Светлая Пасха. И обязательно на праздничном столе будет присутствовать кулич. А вот что он символизирует?
В этом мы сегодня попробуем разобраться

Кулич (в переводе с греческого «круглый хлеб») — это аналог квасного хлеба (артоса), именуемого в народе еще просфорой. Во время трапез (принятия пищи) ученики Христа всегда оставляли пустое место за столом для невидимого, но всегда присутствующего Господа и на его место обязательно клали хлеб. И сегодня на праздничном пасхальном столе отдельное место отводится для кулича, что подразумевает незримое присутствие воскресшего Христа.
Сегодня уже сложно сказать, когда именно зародилась традиция печь куличи на Пасху, но можно с уверенностью утверждать, что это неотъемлемая часть праздника праздников.
О том, как современное производство реализует многовековые традиции, мы решили узнать на Сарапульском хлебокомбинате.

Рассказывает Ирина Домаскина, начальник производственно-технологической лаборатории:

— Решение о запуске в производство пасхальных куличей и кексов было принято на Сарапульском хлебокомбинате 18 лет назад. Соблюдая интересы православных жителей нашей республики, производство куличей происходит по всем религиозным канонам, а венчает весь производственный процесс визит батюшки, который освящает всю продукцию.

— А что из себя представляет производственный процесс?

— Подготовка начинается задолго до празднования Пасхи.
Нужно выбрать упаковку, чтобы кулич сохранял свежесть и внешний вид до подачи на стол, разработать дизайн этикетки, соответствующей тематике праздника, подобрать соответствующие капсулы, чтобы будущий кулич был нужной формы и размера. После того как предварительные действия выполнены, наступает время подбора ингредиентов. Сырье — пшеничная мука высшего сорта и сахарный песок просеиваются на специальных машинах с магнитоуловителями. Яичный меланж процеживают через специальные сита, изюм перебирается вручную, затем промывается на ситах проточной водой.
После замеса теста, формовки, расстойки куличи и кексы выпекаются в ротационных печах. Надо отметить, что комбинат выпускает разные виды пасхальных кексов и куличей, и для каждого вида задается своя программа выпекания.
После чего испеченное изделие сверху покрывают помадкой и посыпают цветной посыпкой.

— Вы упомянули о разных видах куличей, о чем идет речь?

— На комбинате сегодня выпускают пасхальную продукцию в двух цехах — кондитерском и хлебобулочном.
Кондитерский цех выпускает пасхальные кексы с высоким содержанием сахара и жира, что придает изделию сдобность, то есть яркий насыщенный вкус и аромат. Это для тех, кто любит послаще.
Хлебобулочный цех выпускает куличи с уменьшенным содержанием сахара и жира — для тех, кто любит более традиционный, сдержанный вкус.
Отличие также в технологии производства, рецептуре, времени изготовления. Но и кекс, и кулич в равной степени — полноправные участники пасхального стола.

— Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в этом производстве?

— Прежде всего, должна быть хорошая, проверенная рецептура. Немаловажно наличие «изюминки» (иначе – «секретного ингредиента»), который придает неповторимый вкус и мягкость продукту. Выбор сырья также должен быть очень строгим и проходить соответствующую подготовку. Соблюдение всех технологических процессов производства — от подготовки ингредиентов до упаковки — является залогом успеха. Это наиболее важные аспекты в производстве пасхальных кексов и куличей, и мы строго следим за тем, чтобы каждый процесс выполнялся в соответствии с требованиями.
И, конечно же, нельзя забывать о постоянном поиске. Хотя основа остается первоначальной, сама рецептура постоянно модернизируется, идет поиск новых решений — стилистических, технологических и вкусовых.
Ведь пасхальный стол — праздничный, и наша задача — сделать этот праздник вкусным и полным красок.
Поздравляю читателей «Красного Прикамья» с приближающимся праздником Светлой Пасхи.
Всех благ вам и мира!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *