«Лук — от семи недуг», — гласит народная мудрость

А по мнению врачей, болезней, при которых помогает репчатый лук, гораздо больше. Ведь в нем целый кладезь очень полезных веществ, в том числе обладающих и противораковой активностью.
Многие из луковых «богатств» очень помогут при простуде. Есть в
нем и масса веществ, незаменимых для сердечников, — они снижают
холестерин и липиды крови, препятствуют образованию тромбов. А
значит, защищают от инфарктов и инсультов, в основе которых почти всегда лежит тромбоз сосудов.
Очень важно антивоспалительное действие лука. В последние годы
медики доказали, что хронические воспалительные реакции играют важнейшую роль при многих заболеваниях. В том числе и таких,
при которых о них ранее не думали. Сегодня доказана связь воспаления с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью
сердца.
Существенную негативную роль воспаление играет и при других
заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете 2-го
типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях
Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях
нервной системы.
Очень хорош лук и для суставов. В нем много соединений серы,
так необходимой для синтеза хрящевой и соединительной ткани.
Как лучше готовить лук, чтобы сохранить максимум полезных
свойств?
— Очищайте только шелуху, старайтесь максимально сохранять
наружные слои луковицы — в них больше всего полезнейших флавоноидов.
— Мелко нарезанный лук становится особенно полезным через
5-10 мин., в это время в нем синтезируются самые активные компоненты. Но уже через день разрезанный лук теряет свои целебные
свойства.
— При варке на медленном огне важнейший кверцетин не разрушается, он только переходит в раствор. Поэтому лук в супе и луковый суп очень полезны.
— Припущенный или поджаренный на медленном огне в течение
5-7 мин. лук сохраняет основные полезные свойства.
— Хорошо, если с разными блюдами вы съедаете в день не менее
одной средней луковицы (150 г). Для этого добавляйте лук не только
в салаты, но и практически во все — первые блюда, любые гарниры
(каши, картофель, овощи), блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц. По
сути, лук не подходит только к сладкому.
— Больше всего полезных флавоноидов в красном луке, потом
идет обычный желтый лук, потом — белый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *