Хорошая еда — для души и для ума

В Сарапуле вручили главную премию в сфере ресторанного бизнеса

Гастропремия «Золотая рыбка» проводится в нашем городе во второй раз и определяет лучшее по итогам конкурса предприятие фуд-индустрии.
Главное гастрономическое событие Сарапула в этом году проходило 15 ноября в гриль-баре «Порт».
Организаторы мероприятия — Администрация г. Сарапула при поддержке Центра кластерного развития Удмуртии и Министерства торговли и промышленности УР.
Участников и гостей мероприятия приветствовали Глава г. Сарапула Александр Ессен и заместитель министра торговли и промышленности УР Оксана Чепурина.
— Ресторанный бизнес – неотъемлемая часть развития гостеприимства в сфере туризма и потому очень важен для Сарапула. От того, насколько хорошо в заведениях общественного питания принимают гостей, зависит и впечатление от города, — отметила Оксана Чепурина.
В конкурсе приняли участие семь предприятий общественного питания города: «ЭГЗ-Здоровье», «Нечкино Отель», кафе «Ричи», ресторанно-гостиничный комплекс «Старая башня», гриль-бар «Порт», кафе «Пилли-Елли», кафе ОАО «Элеконд».
Началось мероприятие с презентации, где команда в составе двух по-
варов и официанта представили экспозиции на тему «Купеческие тра-
диции» и «Сарапул – золотая рыбка России».
Участникам нужно было не только подготовить холодные закуски,
банкетное блюдо, десерты, но и тематически декорировать свой стол.
Чем только ни удивляли повара профессиональное жюри, в состав
которого вошли лучшие рестораторы Удмуртии.
Например, мужская команда из Нечкино представила брутальные уго-
щения, приготовленные из того, что растет, живет и плавает близ гор-
нолыжного курорта – грибную икру, паштет из птицы, стерлядь, блюдо
из мяса дикого вепря, запеченное в тесте с луговыми травами, а к нему
— соусы из ягод.
Уже только от вида блюд у всех зрителей конкурса текли слюнки. Чего
стоят только их названия – «осетр мраморный», «карамельный медовик
с брусничным соусом», «малиновая рапсодия». Какие-то из этих блюд
есть в основном меню заведений, что-то придумали и приготовили спе-
циально для конкурса.
Творчески подошли команды и к самой презентации: у столика кафе
«Ричи» две купчихи обсуждали новости уездного города С, а потом под ча-
стушки с настоящей гармошкой отведали судака с цитрусовой заправкой.
О гастрономических удовольствиях поведал нам сам Антон Павлович
Чехов, проплывая на теплоходе со своей супругой мимо гриль-бара «Порт».
И новую историю возникновения Сарапула рассказали столичные
купцы, поставлявшие к царскому столу осетров, а кроме яств, донес-
лась до столицы весть и о радушии града зачарованного и о вкусней-
ших блюдах, приготовленных в «Пилли-Елли».
Также члены жюри проверили теоретические знания команд и вы-
полнение практических заданий официантами и поварами.
По итогам конкурса лучшим поваром был признан Артем Подкин из
РГК «Старая башня». Звание «Лучший официант» присуждено Констан-
тину Попову из кафе «Ричи».
А победителем премии «Золотая рыбка» в этом году стало кафе «Пил-
ли-Елли», и ему же присужден приз зрительских симпатий.
Призы и подарки получили все участники гастропремии.
— Уровень команд очень высокий. Работа на кухне, в ресторане – это
очень сложно и ответственно потому, что мы отвечаем за досуг жите-
лей и гостей города. Участие в конкурсе – это затраченное на подготов-
ку время, это волнение, но благодаря таким мероприятиям мы развива-
емся. Сегодня нет проигравших, есть те, кто выступил лучше, и есть те,
кому надо смотреть вперед, — сказал председатель жюри, член Федера-
ции рестораторов и отельеров Кирилл Барков.
А после награждения все гости смогли продегустировать блюда,
представленные на конкурсе.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *