Октябрь: прощальная пора

Листопадником, листобоем, хмурнем и грязником называют в народе этот коренной осенний месяц. Да еще напоминают: октябрь – марту не брат: семь погод за день!
Часто плачет октябрь холодными слезами, ведь пасмурных дней становится больше,
чем ясных, солнечных. Да и продолжительность светового дня теперь все заметней сокращается, напоминая о приближающейся зиме.

Зато при хорошей погоде пер-
вые две недели этого месяца
весело шелестит золотистая
листва на садовых и лесных
деревьях, а к середине октяб-
ря ярким ковром устилает зем-
лю, уютно шурша под нога-
ми. И пока не началась затяж-
ная осенняя распутица, впол-
не можно успеть управиться с
неотложными осенними хло-
потами в огороде и в саду.
КАПУСТНАЯ СТРАДА
Октябрь – пора полного созре-
вания, уборки и квашения-соле-
ния поздних, самых вкусных
сортов капусты – овощной «ко-
ролевы», которую еще со времен
князя Святослава (с Х века!)
традиционно круглый год по-
требляют в России в свежем, ква-
шеном, маринованном, жареном,
вареном и тушеном виде.
И не зря, поскольку капуста
отличается особой пользой для
здоровья, накапливает веще-
ства, восстанавливающие силы
после любой трудной работы,
спасает от многих недугов. В
наше время доказано, что это
действительно богатый источ-
ник легко усвояемых природ-
ных витаминов. Так, по наличию
аскорбиновой кислоты превос-
ходит чеснок, свеклу и морковь
в 5-10 раз, содержит редкий про-
тивоязвенный витамин U, изле-
чивающий гастрит и другие же-
лудочно-кишечные заболева-
ния, нарушение функции пече-
ни. Да и по накоплению минера-
лов многократно превосходит
другие продукты питания. На-
пример, кальция там пятикрат-
но больше, чем в картофеле!
Все это повышает устойчи-
вость чуть ли не к любым забо-
леваниям у людей самых разных
возрастов. У пожилых устраня-
ет хрупкость костей, понижая
вероятность переломов.
Особо целебна квашеная капу-
ста, которая никогда не перево-
дится на нашем столе: нормали-
зует нарушенное пищеварение и
выводит камни из желчного пу-
зыря.
Веками российские крестьяне
рубили и квасили капусту в два
срока – на Сергия – 8-го и на
Киприана, Устинью – 15-го ок-
тября. Общепринятый же срок
уборки барыни-капусты в цент-
ральных областях, на Урале и в
Сибири – 5-12 октября. Однако
если держится более-менее хо-
рошая погода при дальнейшем
благоприятном метеопрогнозе,
то на приусадебных и дачных
участках с этим все же лучше
не спешить. Только во второй
декаде месяца все кочаны до-
зревают полностью, достигая
максимального веса и размера.
А такая, полностью вызрев-
шая, при дальнейшем хранении
реже поражается заболевания-
ми. Впрочем, сильное запазды-
вание с уборкой чревато опасно-
стью подмерзания урожая. По-
этому есть неписаное правило:
заканчивать уборку капусты до
ночных заморозков в -40С, не
позже!
Кочаны срезают с небольшой
кочерыгой, сохраняя не менее
3-4 неповрежденных кроющих
листьев, которые предохраняют
овощ от порчи. Вилки с белесы-
ми верхними листьями для дли-
тельного хранения непригодны
(их откладывают для текущего
потребления). Самые лежкие –
с ярко-зелеными листьями и
восковым налетом, отличающи-
еся безупречно округлой фор-
мой, немного вытянутой книзу.
Не спешите очищать кочаны,
иначе спровоцируете их быст-
рую порчу. И напомню: перед их
загрузкой в погреб обязательно
продезинфицируйте его с помо-
щью серной шашки «ФАС», а
затем хорошенько проветрите.
Из прежних сортов хорошей
лежкостью отличаются Зимовка
и Амагер. Новейшие высокоуро-
жайные поздние гибриды – Ва-
лентина, Гарант, Герцогиня,
Идиллия – отлично хранятся до
февраля. И, заметьте: чем боль-
ше сахара и меньше клетчатки
содержит капуста, тем она вкус-
ней, целебней и легче усваивает-
ся. В этом отношении большин-
ство отечественных гибридов
превосходят лучшие зарубеж-
ные, в том числе голландские.
Самая же нежная, сочная кра-
шеная капуста, не теряющая
хруста до весны, а в свежем виде
– до января, получается, по мо-
ему мнению, из кочанов трех
новых среднепоздних гибридов,
созданных селекционерами аг-
рофирмы «Поиск»: Застольная,
Княгиня, Универс. Последняя
особенно удобна для выращива-
ния любителями и профессио-
налами по безрассадной техно-
логии – при прямом посеве в
грунт.
ПОСЕЙТЕ ШПИНАТ,
ПОДКОРМИТЕ ЩАВЕЛЬ
В отличие от капусты, эту за-
мечательную овощную культу-
ру с редким сочетанием разно-
образных биологически актив-
ных веществ у нас явно недооце-
нивают, тогда как лишь немно-
гие растения соперничают с ней
по содержанию йода, железа,
калия, разнообразных витами-
нов, аминокислот и еще многого
из того, чего хронически не хва-
тает нашему организму. Причем
по составу хлорофилл шпината
близок к гемоглобину крови, из-
за чего медики считают его не-
заменимым овощем для лечеб-
но-диетического питания, осо-
бенно при острых инфекцион-
ных, желудочно-кишечных за-
болеваниях, расстройствах кро-
вообращения и сердечной недо-
статочности. Выходит, шпинат
надо почаще использовать для
салатов и приготовления зеле-
ных щей — кстати, отменных по
вкусу.
Начало октября – наилучший
срок для посева шпината под
зиму, что удобнее и проще дру-
гих вариантов выращивания. До
устойчивых морозов он успева-
ет не только взойти, но и немно-
го подрасти, поскольку его семе-
на проклевываются при слабо-
плюсовой температуре, а моло-
дые розетки выдерживают замо-
розки до -60С.
Хорошо и быстро шпинат раз-
вивается на богатых, щедро удоб-
ренных почвах, обеспеченных
органикой, влагой, макро- и мик-
роэлементами. Поэтому при под-
готовке грядки добавьте в ее
верхний слой, как минимум, ком-
пост с удобрением «Маг-Бор».
Одним из лучших сортов счита-
ется раннеспелый Крепыш с
урожайностью до 2-4 кг/м2.
Кроме того, чтобы уже ранней
весной иметь вкусную витамин-
ную зелень, опять-таки сейчас,
с осени, рекомендую высажи-
вать мелкий севок репчатого
лука (овсюжку) диаметром 1-1,5
см. Высаживают его тоже не поз-
же первых чисел октября (за
4-4,5 недели до наступления ус-
тойчивых холодов), чтобы луков-
ки успели хорошо укорениться.
Высаживают на глубину 5-6 см,
а при ранних ощутимых моро-
зах дополнительно присыпают
влажным компостом или тор-
фом, чтобы толщина общего слоя
была 8-10 см. Кстати, напомню:
поздней осенью чувствительны
к резким перепадам температу-
ры и нуждаются в аналогичном
укрытии такие овощные культу-
ры, как петрушка, чеснок, ща-
вель, эстрагон, ревень, спаржа.
А прямо сейчас, перед укрыти-
ем, их желательно обильно по-
лить, а затем подкормить комп-
лексным минеральным удобре-
нием, таким, как «Сударушка»,
за что все эти овощи отблагода-
рят в будущем сезоне щедрым
урожаем.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ
ЗАЩИТА САДА
Специалисты констатируют:
череда погодных аномалий прак-
тически повсеместно привела к
ослаблению многих плодовых,
ягодных и декоративных куль-
тур. Они явно теряют устойчи-
вость к болезням и вредителям,
которые все больше заполоняют
наши сады. Как справиться с та-
кой напастью?
Лучший и самый простой спо-
соб борьбы – профилактика, чем
и советую сейчас заняться. Об-
ратите внимание: возбудители
заболеваний и вредители уже
устраиваются на комфортную
зимовку среди опадающих лис-
тьев, сорняков, под комочками
почвы, а также на нижней части
стволов плодовых деревьев, под
отслаивающейся корой и в тре-
щинах. Их яйцекладку – личи-
нок яркого цвета и гусениц –
довольно легко обнаружить. Гу-
сеницы уже со второй декады
октября малоподвижны и, как
никогда, уязвимы, чем и надо
воспользоваться.
Проведите строгую ревизию
санитарного состояния букваль-
но каждого дерева. Срежьте за-
сыхающие и искривленные ве-
точки, счистите отслаивающую-
ся на стволах кору металличе-
ской щеткой или тыльной сто-
роной ножа. А трещины в коре
прочистите жесткой зубной
щеткой, смоченной в крепком
растворе таблеток «ФАС». Все
«трофеи» вместе с очищенной
корой и срезанными веточками
соберите на расстеленную под
деревьями пленку или брезент,
а главное – поскорее сожгите.
Опадающие листья яблони,
груши, сливы, вишни, как и му-
мифицированные на ветках и
загнивающие под деревьями
плоды, – неиссякаемый источ-
ник грибных болезней. Поэтому
дважды опрысните их крепким
(7%-м) раствором карбамида
(мочевины), а потом соберите и
положите в нижний слой ком-
поста, в траншею на овощной
грядке.
Стволы взрослых плодовых
деревьев, включая развилки са-
мых нижних скелетных веток,
побелите побелкой «ФАС». А вот
молодые деревца (до 12-летнего
возраста) нуждаются в защите
от грызунов, которые нередко
обгладывают их мягкую кору. Не
дожидаясь урона, обвяжите
стволики колючими ветками ма-
лины, крыжовника, стеклово-
локном или специальной мелкой
сеткой на высоту не менее 70 см.
Кроме того, уберите и сожгите
кучи мусора, где могут посе-
литься мыши, а под сарай, баню,
беседку и в подвал положите
специальные приманки «ЭФА»,которые обеспечат надежную
защиту от вредителей.
ПЕРЕКОПКА ПОЧВЫ
В погожие дни перекопайте
почву в междурядье, под ягод-
ными кустами, на огороде. По-
чему сейчас, а не весной?
Во-первых, перекопанная с
осени земля поглощает и удер-
живает максимум атмосферных
осадков, что насущно необходи-
мо нашим растениям.
Во-вторых, осенняя обработка
почвы создает наилучшие усло-
вия для разложения корней сор-
няков.
В-третьих, оказавшись на по-
верхности почвы, личинки и
яйца вредителей, да и часть се-
мян сорных растений, станет до-
бычей птиц и погибнет при гря-
дущих морозах.
Если земля не слишком плот-
ная, глинистая, то перекапывать
лучше садовыми вилами, выби-
рая корни самых злостных сор-
няков – осота, пырея, сныти, а
также личинки майских жуков
и проволочника.
Вносят навоз (5 кг на кв. метр),
а лучше — гранулы органическо-
го удобрения «Флумб-куряк» (15
шт. на кв. метр) вместе с мине-
ральными удобрениями «Суда-
рушка», «Рязаночка», «Семи-
цветик» (15-20 г на кв. метр). Ис-
пользуйте и заранее заготавли-
вайте своими руками опавшую
листву лесных пород деревьев,
солому, опилки, древесную золу.

В. Дадыкин,
агроном, журналист.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *