Посев элитными семенами увеличился

Продолжается публикация итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Выпущена первая книга чет-
вертого тома «Площади сельско-
хозяйственных культур и мно-
голетних насаждений в Удмурт-
ской Республике».
По итогам переписи 2006 года
общая посевная площадь сельс-
кохозяйственных культур в хо-
зяйствах всех категорий респуб-
лики составила чуть больше
1 млн. гектаров. В структуре по-
севов сельскохозяйственные
предприятия занимали 82,1 про-
цента посевной площади, крес-
тьянские (фермерские) хозяй-
ства и индивидуальные пред-
приниматели – 13,1 процента,
хозяйства населения – 4,8 про-
цента.
По сравнению с итогами пере-
писи 2006 года общая посевная
площадь уменьшилась на 143
тыс. гектаров, или на 12,4 про-
цента. Уменьшение посевных
площадей произошло в основном
за счет сельскохозяйственных
организаций (сокращение посе-
вов на 204 тыс. га, или на 19,7 про-
цента). При этом крестьянские
(фермерские) хозяйства и инди-
видуальные предприниматели
увеличили посевы вдвое.
Структура площадей много-
летних плодовых и ягодных
культур примерно в равной сте-
пени представлена косточковы-
ми культурами (в основном виш-
ня, слива) и ягодниками (клуб-
ника, малина, смородина и др.),
не претерпев за десятилетие за-
метных изменений.
В ходе переписи выяснилось,
что жители республики все чаще
стали выращивать фрукты, яго-
ды, не типичные для нашего ре-
гиона: алычу, абрикосы, арбузы,
дыни, персики, черешню, вино-
град, грецкий орех, фундук, мин-
даль и другие «экзотические»
для Удмуртии растения.
За десять лет увеличилась по-
севная площадь зерновых и зер-
нобобовых культур, засеянная
элитными семенами. В 2006 году
она составила 28,2 тыс. гектаров,
а в 2016 году – 42,5 гектара. В кре-
стьянских (фермерских) хозяй-
ствах и у индивидуальных пред-
принимателей – соответственно
1,5 и 2,1 тыс. гектаров.
Более 40 процентов площади
зерновых и зернобобовых куль-
тур, засеянных элитными семе-
нами, занимает ячмень, по 20
процентов – пшеница и овес.

Пресс-служба Удмуртстата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *