Август: Позаботимся об урожае!

Народные прозвища августа – хлебосол, разносол, собериха-припасиха – напоминают об особенности последнего месяца лета –
уборке урожая. Но как это сделать умело, не потеряв, а приумножив?
На исходе лета по утрам выпадает долго не просыхающая роса, днем моросит холодный дождь, а суточная температура резко
снижается, особенно в ночные часы. Иногда ненастье затягивается надолго, что плохо сказывается на теплолюбивых культурах –
заболевают и теряют урожай прямо накануне уборки. Как не допустить этого и сгладить последствия природных катаклизмов?

ОГУРЦЫ – ДО ЗАМОРОЗКОВ!
Если в прежние годы плодоношение огурцов продолжалось долго, до «белых мух», то теперь
– не всегда до конца июля, даже в теплицах. Причина – в раннем повсеместном  распространении губительного заболевания под названием «пероноспороз», а
проще – ложная мучнистая роса. Вредоносность ее усиливается именно при затяжных дождях, повышенной влажности, резких колебаниях суточной температуры, когда на огуречных плетях подолгу не просыхает влага. Приглядитесь: у пораженных огуречных растений уже с первых чисел августа быстро желтеют и буреют нижние листья,
затем средние и верхние. Нередко уже через считанные дни разом отмирают все плети целиком. Уберечь от такой погибели наши грядки непросто, поскольку заверения многих фирм о высокой устойчивости большинства огуречных сортов и гибридов к комплексу заболеваний, к сожалению, не соответствуют действительности.
Зато появились такие огурцы, которые дольше других не поражаются ложной мучнистой
росой, а потому способны плодоносить до конца лета, а иногда и позже. Это Дебют, Водолей, Брюнет, Красотка, Крепыш и другие, выведенные учеными подмосковного ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Да и гибриды, созданные селекционерами агрофирмы «Манул» и «Гавриш» (Кураж, Кузнечик, Марьина роща, Чистые пруды, Настоящий полковник), обладают способностью долго не поддаваться болезням из-за быстрого отрастания от основного стебля здоровых боковых побегов, щедро плодоносящих. Способствует тому и целый ряд агротехнических приемов. Помимо известных – укрытия пленкой (нетканым материалом), выращивания на высоких, прогреваемых солнцем грядах, на шпалере (вертикальной опоре) – рекомендую и другие элементы технологии, способствующие
огуречному «долголетию».
Во-первых, не дожидаясь ослабления растений, подсыпьте к их основанию толстый (3-5
см) слой влажного компоста или навозного перегноя, а сверху еще и мульчу из скошенной га-
зонной травы или измельченных сорняков, что вызовет ускоренное отрастание дополнительного яруса сильных молодых корней.
Во-вторых, пока болезнь еще не столь запущена, на начальной стадии, приостанавливает ее незамедлительное удаление нескольких первых пораженных нижних листочков.
В-третьих, вторую молодость растениям дают внекорневые подкормки (опрыскивание лис-
тьев) дважды за месяц, по утрам.
На ведро (10 л) теплой воды – 50 г мочевины, 5 г марганцовки, 3 г медного купороса, 3 г борной кислоты. Еще эффективнее в таком целебном коктейле борную кислоту заменить удобрением «Маг-Бор», а еще до начала плодоношения опрыснуть 1%-й бордоской жидкостью.
Наконец, длительному плодоношению способствует регулярный частый сбор плодов: в авгу-
сте, как минимум, каждые 4 дня. И, заметьте, собирают не только аппетитные безукоризненные зеленцы, но одновременно и все деформированные, пожелтев-
шие. Иначе не просто зря расходуется питание, но и резко прекращается образование полно-
ценной завязи.
Сбор плодов проводят рано утром, когда они максимально твердые, упругие. И лучше их
сразу же отнести в сарай или другое темное прохладное помещение, уложить в ящик, выстланный пленкой, или открытый полиэтиленовый мешок, где повышенная влажность воздуха препятствует подвяливанию.
СПАСАЕМ ТОМАТЫ!
Их, как известно, губит аналогичная грибная напасть – фитофтороз. При повышенной
влажности воздуха и похолодании, когда ночами температура резко опускается до +8-10 гра-
дусов, эта болезнь резко вспыхивает тоже в конце июля – начале августа. На стеблях и лис-
тьях появляются первые ее симптомы – штрихи и пятна темно-бурого цвета. В дождливую
холодную погоду фитофтороз распространяется стремительно: кусты «сгорают» целиком за
3-4 дня, на них не остается ни одного полноценного зеленого листочка, а плоды друг за дру-
гом загнивают буквально на глазах. Тогда болезнь уже не остановить!
Однако опытные огородники все же научились сводить ущерб от такой эпидемии к минимуму,
успевая вырастить и собрать основной урожай (причем, красные помидоры!) еще до 3-5 авгу-
ста, то есть до момента массового распространения фитофтороза.
Наравне с удачным выбором сортов, как и с огурцами, нужна еще и умелая агротехника. Так,
на ускорение развития высокоурожайных кустов заметно влияет локальное внесение при по-
садке в каждую лунку по чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка».
И в теплице, и в открытом грунте рассаду высаживают разреженно, просторно – через
50-70 см, чем достигается лучшее проветривание кустов, препятствующее распространению болезни. С 1 августа удаляют нижние листья, пасынки, загущающие побеги, цветы, бутоны,
мелкие завязи.
Из народных средств в наше время хорошо себя зарекомендовали профилактические оп-
рыскивания (3-4 раза за лето, начиная с июня) крепким настоем измельченных чесночных
стрелок или головок чеснока (300 г на 5 л воды) с добавкой 10 мл йода и 3-5 г марганцовки.
А вот полив томатов в августе полностью прекращают.
Последние помидоры сезона собирают, не дожидаясь покраснения, в бланжевой спелости —
белого или розового цвета. Но в любом случае – до 5 августа, пока погода еще не окончательно испортилась, а ночи более-менее теплые. Все кусты есть смысл вырвать целиком, вместе с оставшимся урожаем, подвесить их вверх тормашками в теплом
сарае, где у плодов больше шансов полностью дозреть без заболеваний.
В СВЕЖЕМ ВИДЕ – НАДОЛГО!
Впрочем, у многих огородников значительная часть томатов все же не успевает созреть за
наше короткое лето, и приходится заниматься их дозреванием.
Какие есть варианты, кроме названного? Проще всего уложить  плоды, переслаивая бумагой, в ящики и коробки с подстилкой из сухих древесных опилок. Хранят их на веранде, утеплен-
ном балконе или в доме. На свету недозревшие помидоры достигают зрелости быстрее, а в
темноте — медленнее, зато более равномерно. Скорость дозаривания зависит еще от температуры и изначальной степени зрелости. Так, при +18-20 градусах зеленые плоды дозревают через месяц, побелевшие (молочной спелости) – за 15-17 суток, бурые – за 10, розовые – за неделю.
Аккуратно собранные, непомятые томаты с плотной мякотью обладают достаточной леж-
костью, неплохо сохраняясь до 40 суток и более (среди названных сортов таковы, например,
Перст и Гном). Для длительного хранения и замедленного созревания томаты разной степени
зрелости укладывают раздельно, а для ускоренного созревания, напротив, кладут вместе.
Что касается огурцов, то с плодоножкой они сохраняют свежесть до двух недель и дольше
на нижней полке домашнего холодильника. В сарае и на балконе, при низкой плюсовой темпе-
ратуре, не увянут месяц, если аккуратно уложить их в ящик, выстланный тонким полиэтиленом, или в полиэтиленовый полуоткрытый мешок. И даже в обычной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой они отлично сохраняются неделю. Десять суток – погруженные в ежедневно сменяемую свежую воду на три четверти, плодоножкой вниз. А обмазанные яичным белком и подвешенные за плодоножки на балконе огурцы могут сохранить свою первозданную свежесть до глубокой осени!

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист

Подготовка погреба к зиме
Сырость в погребе или подвале может привести к тому, что
весь собранный с трудом урожай заплесневеет, а то и вовсе сгни-
ет. Чтобы этого не допустить, необходимо заранее подготовить
подвал к закладке запасов
БОРЬБА С СЫРОСТЬЮ
Для начала необходимо просушить и проветрить подвал, открыв
все двери и люки. Для того чтобы влага не вернулась, поставьте в
углах погреба коробки с солью или древесным углем, натуральны-
ми абсорбентами.
Не лишним будет побелить подвал негашеной известью, она хо-
рошо поглощает воду и, кроме того, делает воздух суше и дезинфи-
цирует поверхность, так как известь – это антисептик. Имейте в
виду, когда будете укладывать в закрома картошку, ее тоже можно
пересыпать гашеной известью.
Если вы не брезгуете старыми дедовскими методами, то подвал
можно просушить опустив в него несколько ведер с тлеющими
углями. Таким способом вы не только высушите погреб, но и обез-
заразите его.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Можно применить способ для избавления от плесени и грызунов
– купить готовые серные шашки или таблетки. При этом помните,
что при горении они выделяют ядовитые газы, а в процессе работы
у вас на руках могут остаться вредные химические вещества. По-
этому внимательно читайте инструкцию на упаковке и работайте в
респираторе и перчатках.
Не разжигайте шашки прямо в погребе, сделайте это на улице.
Приготовьте длинную веревку с крючком и старое железное вед-
ро, положите туда бумагу, а на нее шашку, затем подожгите.
Когда из ведра пойдет едкий дым, опустите ведро на веревке в по-
греб и плотно закройте крышку. Кстати, ведро ставьте подаль-
ше от деревянных конструкций, так как при горении шашки
температура достаточно высокая.
Шашки прекрасно уничтожают также клещей и других вредных
насекомых, возбудителей болезней, грибки и гниль на деревянных
элементах. Кроме того, запах газа еще долго будет отпугивать гры-
зунов.
БОРЬБА С ГРЫЗУНАМИ
Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! По-
этому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на
вентиляционные каналы установите металлические сетки.
Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав, напри-
мер, чернокорня и дикой мяты. Разместите их в коробочках в своем
подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте ос-
торожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов.
Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызу-
нов», генерирующий ультразвуковое излучение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *