«Правильное» молоко

В настоящее время возникает много вопросов по реализации
молока и молочной продукции. Хотелось бы отметить некоторые
моменты, которые волнуют как потребителей, так и продавцов
этого ценного продукта
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мо-
лока и молочной продукции» установлены правила обращения молока
и молочной продукции на рынке государств – членов Таможенного со-
юза и Единого экономического пространства.
Вот некоторые из предъявляемых требований.
При реализации физическими лицами на рынках, включая сельско-
хозяйственные, молока и молочной продукции непромышленного
изготовления обязательным является доведение до покупателя ин-
формации об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении,
наименовании, месте производства (адресе), дате производства.
Продавцы обязаны представить потребителям соответствующие до-
кументы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соот-
ветствии с законодательством, а также довести до них информацию о
необходимости обязательного кипячения сырого молока.
При перевозках, поставках на молокоперерабатывающие предпри-
ятия сырых молока (в том числе обезжиренного), сливок продавцы
(юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве
индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны
предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные
уполномоченным органом, подтверждающие безопасность этих про-
дуктов.
Срок действия документа устанавливается в зависимости от резуль-
татов ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении про-
дуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства мо-
лока и сливок, но не более одного месяца с даты его выдачи.
Производители и продавцы молока и молочной продукции обя-
заны реализовывать данную продукцию при наличии на упаковке
маркировки, содержащей следующую информацию:
— наименование продукта переработки молока,
— массовая доля жира (в процентах),
— наименование и местонахождение изготовителя,
— товарный знак (торговая марка – при наличии),
— масса нетто или объем,
— состав продукта с указанием входящих в него компонентов,
— Пищевая ценность,
— содержание в готовом кисломолочном продукте микроорганиз-
мов, а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски),
— содержание микро-и макро-
элементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта
веществ,
— документ, в соответствии с которым произведена продукция и мо-
жет идентифицироваться

Ю. Гордина,
госинспектор Управления Россельхознадзора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *