Медицинская семья Сухих

«Профессионалы своего дела!» — так до сих пор отзываются односельчане о семье медицинских работников Илье Николаевиче и Марии Ивановне Сухих, которые стояли у истоков становления профессиональной медицины в с. Кигбаево

В августе 1950 года Мария и Илья закончили Сарапульскую фельдшерскую школу,
поженились и приехали работать в с. Кигбаево. Илья Николаевич был назначен заведующим Кигбаевским медицинским пунктом, а Мария Ивановна принята акушеркой.
Время было трудное, голодное, послевоенное, но с молодым задором и трудолюбием
можно было преодолеть все невзгоды и неустроенность быта. Поселились они в том же доме, где находился медицинский пункт. Каждое утро топили они две печи, чтобы встречать пациентов в тепле. Молодой семье пришлось обслуживать население не только Кигбаево, но и многих близ расположенных деревень: Глухово, Сергеево, Митрошино, Чекалка, Афонино-Бобровка, Мымрино-Бобровка, Дикая Дубрава, Рябиновка, Коробейники.
В любое время дня и ночи обращались к ним за помощью. Единственным транспортом в
то время была безотказная лошадка, запряженная в сани или телегу. Позднее стали ездить на грузовых машинах. Помимо работы нужно было и за хозяйством следить, большой дом содержать в чистоте и порядке, показывая пример окружающим в плане гигиены.
Молодые медработники ходили по дворам, объясняли, как содержать уличные туалеты,
чтоб не плодились мухи. Однажды у одной нерадивой мамаши мухи «съели» ребенка-
грудничка прямо в люльке. Был вопиющий случай, когда бабка-нянька поила ребенка домашней брагой, чтоб он спал и ей не мешал.
Детская смертность была высокой. И Марии Ивановне было очень горько воспринимать
смерть ребенка — она помогла ему на свет появиться, а родители не уберегли. Часто вспыхивали инфекционные заболевания. Чтобы уберечь от них малышей, приходилось прививать детей на дому, так как не все дошкольники посещали детский сад.
Из детских болезней процветали корь, коклюш, скарлатина, дифтерия. Часто случались
вспышки дизентерии. Не хватало антисептиков и средств гигиены.
Жизнь заставляла молодых врачей быть и хирургами, и кардиологами, и стоматологами. Зашивали открытые раны и с того света возвращали. Так день за днем проходила жизнь семьи Сухих.  Сегодня в районной библиотеке оформлена выставка «Со светлой душой и в белом халате…», которая познакомит с этой замечательной семьей и миром советской медицины.

О. Ожгихина, заведующая
отделом обслуживания
Районной библиотеки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *