К 100-летию образования органов социальной защиты населения в Удмуртской Республике

ИЗ ИСТОРИИ ВЕДОМСТВА

Образование органов социальной защиты в Удмуртской Республике берет свое начало с февраля 1918 года, когда на базе Глазовского уездного Попечительства Вятской губернии был образован Глазовский уездный отдел призрения.

28 сентября 1918 года на основании циркуляра Вятского губотдела социального обеспечения № 8825 учреждены отделы социального обеспечения при 49 волостных исполкомах в составе одного заведующего отделом и одного делопроизводителя. Циркуляр предписывал организовать работу отделов с 1 декабря 1918 года; 15 октября 1918 года в отчете Глазовского уездного отдела соцобеспечения отмечалось: «Все бывшие филонтропические и благотворительные учреждения конструировались в чисто государственные учреждения при полном отсутствии надежных и умелых работников».

Функции Глазовского уездного отдела социального обеспечения включали заведование и содержание существующих приютов и домов призрения, устройство новых приютов, обеспечение увечных и нетрудоспособных, заведование определением и выдачей пенсий,
борьба с нищенствованием и многое другое.

24 октября 1918 года распоряжением Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР № 74 новому ведомству социального обеспечения предписывалось работать над реализацией лозунгов: «Всеобщее социальное обеспечение – право трудящихся», «Долой паразитизм и тунеядство – да здравствует трудовая помощь», «Светлые дворцы — детям и инвалидам труда».

4 ноября 1920 года постановлением ВЦИК и Совнаркома была образована Вотская автономная область.

5 января 1921 года ВЦИК РСФСР своим декретом определил территориально-административный состав Вотской (Удмуртской) автономной области.

21 июля 1921 года после образования Удмуртского облисполкома Отдел социального обеспечения стал отделом облисполкома и из города Глазова переведен в город Ижевск.

15 декабря 1923 года на базе ликвидированного отдела социального обеспечения исполкома Сарапульского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в связи с районированием был образован Отдел социального обеспечения исполкома окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (окрсобес). Свою работу он начал с января 1924 года. В основу деятельности отдела социального обеспечения окрисполкома входило государственное и общественное обеспечение на территории Сарапульского округа инвалидов гражданской и империалистической войн, продармии, партизан, семей погибших и
пострадавших в годы империалистической и гражданской войн, пострадавших от контрреволюции и стихийных бедствий, обеспечение слепых, глухонемых, борьба с нищенством и беспризорностью, обеспечение семей граждан, призванных в ряды Красной армии.

С 1 октября 1926 года в районах округа при райисполкомах созданы районные комиссии по назначению пенсий и пособий контингенту, проживающему в сельской местности. Основная цель их создания – назначение пенсий и пособий гражданам, проживающим в сельской местности.

18 ноября 1927 года постановлением Президиума горсовета при окрсобесе создана Сарапульская городская комиссия по назначению пенсий и пособий.

23 ноября 1927 года создана Окружная конфликтная комиссия по назначению социального обеспечения при окрсобесе.

27 августа 1938 года — по постановлению Президиума Сарапульского районного исполкома был образован отдел социального обеспечения Сарапульского городского исполкома.

В апреле 1942 года в Ижевске на базе одного из военных госпиталей была образована протезная мастерская по изготовлению искусственных рук и ног.

10 сентября 1943 года открыт Сарапульский колледж для инвалидов.

28 марта 1946 года Наркомат социального обеспечения преобразован в Министерство социального обеспечения УАССР.

В 1950 году при городских и районных отделах социального обеспечения были созданы комиссии по трудоустройству инвалидов и семей погибших воинов.

В 1964 году проведена реорганизация структуры Министерства социального обеспечения УАССР. В его состав вошли три функциональных отдела: пенсионный, трудоустройства и госпособий, а также бухгалтерия.

4 марта 1968 года открыт Сарапульский интернат для престарелых и инвалидов.

В 1971 году в Ижевске введено в эксплуатацию 4-х этажное здание по улице Ломоносова, где разместилось Министерство и Республиканский центр выплаты пенсий и пособий.

19 марта 1992 года Министерство социального обеспечения Удмуртской АССР реорганизовано в Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики.

1 июля 1997 года функции по начислению и выплате пенсий из Республиканского центра выплаты переданы отделу социальной защиты населения г. Сарапула.

6 октября 1993 года был открыт Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров.

21 октября 1999 года было образовано Управление социальной защиты населения Администрации г. Сарапула.

1 июля 2000 года в Сарапуле открыт Социальный приют для несовершеннолетних детей.

С 1 апреля 2002 года были переданы полномочия по начислению и выплате государственных пенсий из органов социальной защиты населения в ведение Пенсионного фонда.

С 1 июля 2007 года Управление социальной защиты населения в городе Сарапуле являлось территориальным органом Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики (МСЗН УР).

С февраля 2015 года Управление социальной защиты населения в городе Сарапуле является территориальным органом Минсоцполитики УР.

9 февраля 2018 года Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики реорганизовано путем присоединения к нему Министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *