Не допустить лесных пожаров

Ежегодно с установлением теплой летней погоды резко возрастает вероятность возникновения лесных пожаров

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Основной причиной возникновения пожаров является человеческая деятельность. И прежде всего это разведение костров для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от тлеющего охотничьего пыжа, выброшенных из окон поездов окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т. п.
В лесу необходимо помнить, что опасность возникновения лесного пожара в сухое теплое ветреное время от незначительного источника огня вполне реальна. Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т. п.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является сбивание пламени на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Главная опасность — костры

В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг кост-ра (на полосе шириной не менее 0,5 метра) убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми-вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Не курите в лесу

При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения кост-ров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
13 апреля 2018 года вышло Постановление № 759 Администрации города Сарапула «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории города Сарапула в весенне-летний пожароопасный период».
В связи с ростом количества лесных пожаров Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращается ко всем гражданам о необходимости принятия исчерпывающих мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, соблюдению требований по за-прету на проведение выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях любой категории.

И. Шафеков.

Пожарная безопасность
на транспортных средствах и в гаражах

В целях предотвращения пожара на автотракторной и другой технике необходимо выполнить следующие мероприятия:

* Помещения гаражей и автотранспортные средства должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителем).
v Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми огнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).
* Поврежденные участки (оголенные жилы) электропроводки должны быть заизолированы равноценной электропроводке изоляцией. При замыкании электропроводки или других неисправностях в работе электрооборудования необходимо немедленно обращаться в автосервис.
* Электропредохранители должны быть заводского изготовления (калиброванные).
* Автотранспорт должен быть оборудован кнопкой (устройством) отключения «массы».
* Наружная поверхность двигателя и других агрегатов, узлов и оборудования должна быть постоянно очищена от замазученности (горюче-смазочного материала).
* Неисправности, способствующие подтеканию масла и топлива, должны немедленно устраняться.
* Узлы и агрегаты (подшипники, ремни и т. п.), эксплуатация которых может привести к нагреву материала и возгоранию, должны регулярно (согласно техническому паспорту) проверяться (регулироваться, смазываться).
В помещениях (гаражах), под навесами и на открытых площадках хранения транспорта запрещается:
загромождать выездные ворота; производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревоотделочные работы, а также промывку деталей с использованием бензина и т. п.; держать транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии течи горючего и масла; заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо; подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах; подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы) и пользоваться открытыми источниками огня для освещения; хранить мебель, др. предметы из горючих материалов, а также запас топлива более 20 л. и масла 5 л.

Р. Гимилянов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *