Молочные реки «Нечкинских ферм»

Зоотехник Ольга Лушникова и лаборант Роза Лушникова (на фото) не родственницы, но связывают их, кроме фамилии, любовь к родному селу Нечкино и работа на ферме

Животноводческий комплекс «Нечкинские фермы» — лидер по надоям в Сарапульском районе.
На ферме ООО «Русская Нива» ПП «Нечкинское» содержится почти 900 голов дойного стада. Предприятие сдает около 800 тонн молока в месяц, 16 тонн в день, — это самые высокие показатели по валовому производству молока в районе.
Коллектив на ферме небольшой – 12 доярок, скотники, рабочие, погонщики, осеменатор, ветеринарные врачи, лаборант, зоотехник.
Сдают с животноводческого комплекса молоко только высшего сорта. А это заслуга всего коллектива.
— Качество молока зависит от многих факторов. Дояркам важно подготовить оборудование, помыть коров, чтобы дойка была чистой, ветеринарным врачам вовремя заметить болезнь коровы, лаборант должен проверить каждую партию продукта, — говорит зоотехник-селекционер Ольга Лушникова.
Лаборант Роза Лушникова проверяет молоко после каждой дойки.
— Главное – проверить молоко на антибиотики, такое на предприятии не принимают. Антибиотики могут появиться у коров, проходивших лечение, но они доятся отдельно, так что в нашем молоке антибиотиков не бывает, но контроль все равно ведется постоянно, проверяю каждую партию, каждую машину, — рассказывает Роза Викторовна.
Роза Лушникова стала лаборантом на животноводческом комплексе два года назад случайно, но признается, что работу, как и место жительства, менять не собирается:
— Мне все больше нравится моя работа, наш дружный коллектив, в будущем я планирую получить образование. Я жила в больших городах, но вернулась в Нечкино, потому что люблю «родное гнездо», его тишину и покой.
Не представляет себя в другом месте и Ольга Лушникова, которая хоть и живет сейчас в городе, но с 1987 года трудится на ферме в Нечкино и готова каждый день ездить на любимую работу.
Женщины признаются: работа на ферме не из легких, но менять ее не хотят.
Лишь одно волнует сейчас руководство сельхозпредприятия и его сотрудников – падение закупочных цен на их продукцию. Если удастся исправить эту ситуацию, то мы будем обеспечены качественным молоком животноводческого комплекса «Нечкинские фермы».

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *