Трудовой путь длиною более 350 лет

Родители и дети, братья и сестры, дяди и тети, дедушки, бабушки, племянницы —
22 человека большой семьи в разные годы связали свою трудовую биографию
с заводом «Элеконд»

Основу трудовой династии Сазоновых — Ехлаковых на заводе «Элеконд» заложило старшее поколение семьи – участник Великой Отечественной войны Иван Чечулин, Василий Шевкунов, Александр Ехлаков, Ираида Шустова.
Позже на завод пришел их внук и племянник Георгий Сазонов. Начинал наладчиком технологического оборудования, затем работал сменным мастером.
Он проработал на «Элеконде» около 20 лет. И более 40 лет здесь трудится его жена Людмила, которая прошла путь от ученицы до старшего мастера сборочного участка цеха 04.
Сейчас Георгий Глебович на пенсии, но с заводом поддерживает связь.
— Я живу жизнью «Элеконда», а завод всегда оказывал и оказывает поддержку своим работникам — нынешним и тем, кто уже на пенсии.
Если начал работать здесь, то втягиваешься в заводскую жизнь, и годы стажа летят незаметно. Сегодня, глядя на своих сыновей, я знаю, что работа на заводе – это стабильность и уверенность в будущем, — говорит Георгий Сазонов.
Продолжают работать на предприятии его брат Павел Ехлаков, сыновья Александр и Алексей с женами и множество родных Людмилы Сазоновой.
Около 27 лет работает на предприятии ее сестра Надежда Пискунова, здесь же трудятся дочери Надежды — Наталья Ушакова и Ольга Оглезнева.
— Завод сплачивает нас и внутри семьи: нам всегда есть о чем поговорить, мы вместе ходим на заводские мероприятия, — рассказывает Надежда Пискунова.
Не случайно пришла на завод и ее дочь Наталия Ушакова:
— На «Элеконде» работали родители, тети, я была уверена в поддержке родных. Завод — это большая семья, где есть свои традиции.
С ней согласны и представители старшего поколения.
— Заводчане более сплоченные и активные. Завод — это вся жизнь, я ходила на работу, как на праздник, сейчас, на пенсии, конечно, скучаю, — рассказывает Нина Борисовна Добрынина, проработавшая на ОАО «Элеконд» почти 30 лет. — Но на предприятии работает много родных, так что я в курсе всех событий и очень рада, что завод развивается, что преображается микрорайон, который неотделим от завода.
Семью объединяет не только место работы, но и рыбалка, спорт, походы в лес за грибами, посещение музея, театра или концертов. Конечно, встречаются все вместе на праздниках и юбилеях.
У каждого члена этой трудовой династии своя специальность, свое направление работы, поэтому и получается, что они досконально знают почти весь производственный процесс.
— Если вся наша семья встанет на конвейер, то с производством справимся! — заверил Георгий Сазонов.
У основателей династии уже подрастают правнуки. Как знать, может, и они в будущем станут продолжателями славного трудового пути.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *