Танцевальный марафон

На два дня Сарапул вновь стал центром современной хореографии: в минувшие выходные в нашем городе прошел республиканский фестиваль современной хореографии «ЗАРЯдим!»

В этом году республиканский фестиваль современной хореографии «ЗАРЯдим!»
принял в Сарапуле 25 коллективов, выступавших в номинациях «эстрадная» и «современная» хореография, «уличный танец» и в номинации «дебют».
В первый день фестиваля, 21 апреля, на сцене ДК «Заря» проходил танцевальный марафон.
Более пятисот участников в возрасте от 5 до 25 лет представили 80 конкурсных номеров.
Для танцующей молодежи Удмуртии были организованы мастер-классы четырех профессионалов, а это — семь часов сложнейшей техники и постижения нового. Заслуженный работник культуры России Ольга Зимина дала урок с акцентом на тело танцовщика как инструмент для создания хореографического материала.
Педагог высшей категории из Стерлитамака Сергей Кафлевский провел занятие в направлении стиль и новаторство в современном танце через брейкинг.
Мастер-класс танцора из Москвы, лауреата премии «Золотая маска» Артема Хромых прошел по курсу «Современный танец. Техники». У хореографа из Екатеринбурга Антона Лаврова рассматривалось своеобразие техники современного и уличного танца. Все, кто принял участие в семинарах, уходили обогащенные новым опытом и новыми знакомствами.
22 апреля на сцене ДК радиозавода состоялся гала-концерт, который открыл Театр танца Ольги Зиминой премьерой спектакля «Эхо воспоминаний». Это взрослое размышление о том, что составляет нашу жизнь: в суете заметить и поддержать тех, кто рядом, заботливо согреть шарфом, на-
едине с собой пережить все метания души. Трое танцовщиц мастерски передали желание каждого догнать ускользнувшее и заполнить себя воспоминаниями. Артистки сложили из танцевальных движений судьбу человека.
На заключительном вечере также были представлены лучшие номера из конкурсной программы. Выступили признанные мастера большой сцены. Артем Хромых показал абсолютную импровизацию на ощущение музыки. Сергей Кафлевский продемонстрировал экспериментальную хореографию, где брейк-данс перерожден в новое уличное пространство. Ольга Зимина рассказала трогательную историю на известную песню «Не отрекаются любя».
«Мы ЗАРЯжаем!» — звучало в течение двух фестивальных дней.
Во всех номинациях дипломантами и лауреатами фестиваля стали сарапульские танцевальные коллективы — «Современник», «Сияние», «Импульс», «INSIGHT», «Радуга», «Созвездие», «Флеш», «Крутые детки».
«Гран-при» фестиваля завоевал коллектив из г. Воткинска.

О. Николаева.
Фото В. Осиповой,
А. Созонова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *