О новых географических открытиях про Сарапул в Индии

Хочу рассказать о своей исследовательской работе, с которой я выступил на городской научно-практической конференции школьников, состоявшейся в лингвистической гимназии № 20

Сайт погоды

Не всегда легко предугадать, как происходит открытие того или иного явления. Иногда это происходит из-за любознательности, зачастую кто-то оказывается в правильном месте и в правильном времени, иногда это результат долгой и упорной работы, но бывает и так, что открытия совершаются по чистой случайности.
Такой «случай» произошел и со мной.
Все началось с того, что я проверял погоду в Сарапуле на сайте «accuweather». И был очень удивлен, когда мне предложили выбор — «Сарапул, Россия» или «Сарапул, Индия». Я не мог поверить своим глазам. Что это, ошибка сервера? Оба города даже имели одинаковое написание на английском языке – Sarapul. Неужели существует еще один Сарапул? Оказалось, что это правда. Более того, в процессе своей работы я узнал, что существует не только Сарапул в штате Западный Бенгал в Индии, но еще и небесный Сарапул — астероид 26851.
Я расскажу о каждом по

Эрик Элст, бельгийский астроном, назвавший астероид 26851 Сарапулом

немногу.
Небесный Сарапул, Сарапул № 2, — это астероид. Прямо сейчас он находится в небе над нами. Он останется там до конца апреля. Этот астероид был открыт 30 июля 1992 года бельгийским астрономом Эриком Элстом в Чилийской обсерватории «La Salla». После открытия нового астероида за ним наблюдают около 10 лет, только после этого дают имя. 1 июня 2007 года Эрик Элст предложил имя Сарапул Центру Малых Планет Гарвардского университета США. Этот астероид обращается вокруг Солнца за 4,5 года. В первый раз он был увиден как неизвестное космическое тело 23 августа 1974 года. Диаметр астероида Сарапул — 6,048 км. Он описывается как «небольшой, но очень яркий астероид». Официальная страница NASA приводит

такой комментарий нашему тезке-астероиду: «Сарапул — русский город на реке Кама, был основан в XVI веке и служил торговым центром на пути в Сибирь».
Почему астерои

Два Сарапула на карте, 4695 км между нами

д 26851 назван именем нашего города?
У этого астероида удивительная история. В XVIII веке жил ученый и путешественник Питер Симон Паллас. Он путешествовал по разным городам всегда со своим котом. Он изучал растения и животных. Есть даже такая порода котов, которую он сам открыл — Палласов кот. Астроном Эрик написал мне следующее: «Дорогой Николай, я уверен, ты слышал о великом германском ученом Питере Палласе.
Я читал его книги. После возвращения из путешествия по уральскому региону он всегда проводил весну в Сарапуле, потому что это был богатый и красивый город, где было много способов хорошо отдохнуть от его длинных поездок. Паллас любил писать о Сарапуле, упоминал много деталей о городе. Я очень заинтересовался Сарапулом. Вот почему я решил, что Сарапул имеет право существовать и среди звезд».
Вот так астероид 26851 и получил свое второе имя — Сарапул.

Что касается Сарапула № 3, который находится в штате Западный Бенгал в Индии, то он действительно существует.
В интернете о самом Сарапуле было совсем немного информации, главным образом, из переписи населения 2011 года. Всю информацию я узнал из переписки с местными жителями индийского Сарапула.
Сарапул № 3 — это небольшое поселение. Там живет около 8290 человек. Он находится в 10 километрах от Бангладеша. Между нашими городами расстояние в 4695 кило-метров.
Я переписывался с местными жителями Бишну Мондалом и с Абхиджитом Сардаром, которые отвечали на все мои вопросы о Сарапуле в Индии. В основном мы общались в одной социальной сети.
Местные назыв

А. Сардар и его мама, жители Сарапула

ают Сарапул деревней. В Сарапуле почти нет работы, кроме сельскохозяйственных работ. Несколько дней назад в Сарапуле была закрыта фабрика по вышиванию, на которой работало 32 человека. В деревне нет парков, но прекрасная природа с пальмами, хлебными деревьями, манго, бамбуками, восковым (водным) яблоком. В Сарапуле, как и везде в Индии, засеваются поля бархатцев. Фермеры срезают цветки, продают их на рынках для светских и религиозных церемоний. В Сарапуле тропический климат, летние температуры 38-45 градусов Цельсия, зимние от 9 до 16 градусов Цельсия. Когда я написал своему знакомому из индийского Сарапула, что у нас зимой было минус двадцать, он в недоумении переспросил меня: «А что такое минус?»
В Сарапуле пять времен года, одно из которых называется сезоном дождей. В Сарапуле выращивают джут, картофель, рис, сахарный тростник и пшеницу. В Сарапуле ходит автобус, и до ближайшей железнодорожной станции около 10 км.
В деревне живут мусульмане и индусы, все говорят на бенгальском языке. Они живут дружно, без религиозных неприязней. Деревня Сарапул упоминается в индийской литературе, например, в книге «Ганга» (1957 год, автор Самареш Басу). В

Бишну Мондал, местный житель Сарапула, Индия

повести рассказывается о рыбаках из Сарапула и других деревень Западного Бенгала, которых кормит эта река, дает им пищу и одежду.
Люди в деревне Сарапул очень религиозны. Недавно в деревне отмечался праздник Холи Бишну. Это настоящий праздник красок.
В Сарапуле едят много риса, рыбы и овощей. Один из любимых национальных десертов — это сладкие пельмени с кокосом.
Также в Сарапуле есть почта, банк, сельская больница.
В деревне Сарапул протекает река Икамати. В Сарапуле две школы — начальная и средняя.
Британский образовательный благотворительный фонд Видьяпитх недавно создал первую библиотеку в начальной школе Хатхкола в Сарапуле. На мое письмо в фонде ответили: «Люди в деревне Сарапул чрезвычайно бедны — даже невозможно представить, до какой степени! Жилищные условия очень, очень плохие. Большинство населения — это фермеры, которые живут за счет того, что производят».
Открытие Сарапула в Индии помогло мне узнать что-то новое и о нашем родном городе.

Сарапульская школа, Индия

Историки и ученые до сих спорят о трактовке названия «Сарапул». По более старой версии Николая Блинова, наш город получил свое имя из чувашского языка, где Сарапул означает «желтая рыба». Но, например, ученый Алексей Шепталин не согласен с этим утверждением. Он говорит, что чуваши пришли на территорию Сарапула уже после того, как город существовал под именем «Сарапул», поэтому традиционная трактовка неверна.
Учеными доказано влияние древне-индийских цивилизаций на Волго-Уральский регион. «Sara» в древне-индийском языке (санскрите) обозначает «высший дух», а «пул» — «место». Эту информацию прислала мне Российская Национальная библиотека из Санкт-Петербурга.
Алексей Шепталин предпочитает индийскую и тюркскую трактовку значения слова «Сарапул» — как «город у реки» или «золотой город».
Индоарийская версия объясняет, почему Сарапул существует и в Индии, и в России.
В сложной политической ситуации ненависти и изоляции между странами становится очень важным найти то, что объединяет разные страны. Например, одинаковые имена городов.

Николай Сэфсик,
7 «а», лингвистическая гимназия № 20.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *