Архитектура, доступная для всех

Накануне Дня охраны памятников, который отмечается в России 18 апреля, в Сарапуле было  открыто еще два тактильных барельефа проекта «Город на ощупь»

Шестой тактильный барельеф был установлен у одного из ярких памятников архитектуры Сарапула – Дома Корешева, построенного в 1907 году. После реставрации в нем располагается ЗАГС, который считается одним из красивейших в России.
Поздравила сарапульцев со столь значимым событием председатель Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Людмила Попова:
— Проект «Город на ощупь» становится ближе к людям с определенными ограничениями здоровья. Я рада, что сегодня этот день совпадает с датой, которую празднует орган ЗАГС Сарапула — 100-летним юбилеем создания на сарапульской земле данного органа. Вы видите, в каком замечательном здании находится сегодня Управление ЗАГС. Мы рады, что здесь соединяются семьи, красивые судьбы, и я думаю, этот памятник является украшением города Сарапула.
Также участие в открытии барельефа приняли заместитель Главы Администрации г. Сарапула по социальной сфере Виктор Шестаков и сарапульские молодожены — семья Акмалетдиновых.
Далее для всех желающих состоялась экскурсия по Дому Корешева.
У Дома Бодалева – ныне офиса «Ижкомбанка» — в честь открытия тактильного барельефа волонтеры проекта запустили в небо белые шары как символ памяти и надежды. Сотрудник Музея истории и культуры Среднего Прикамья Екатерина Касимова рассказала собравшимся об истории здания.
На вопрос: почему некоторые барельефы исчезли после открытия? — инициаторы проекта «Город на ощупь» пояснили, что часть барельефов крепится к фасадам здания, — в таком случае барельф остается на месте. Часть тактильных досок будет установлена на подставки около зданий. Пока грунт недостаточно прогрелся, устанавливать на него капитальное сооружение не имеет смысла. Как только земля прогреется и появится возможность провести эти работы, тактильные барельефы вернутся на свое место.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *