Направление 2026

13 апреля в Сарапуле состоялся большой Форум партии «Единая Россия»

Наш город стал первой в Удмуртии площадкой
Форума, который проводится в рамках общероссий-ской дискуссионной площадки «Единая Россия». Направление 2026».
А вообще во всех регионах России начали работать такие дискуссионные площадки, на которых «единороссы» обсуждают возможные пути реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию самой партии «Единая Россия». Результатом работы станет свод предложений, собранных на дискуссионных площадках, который планируется обсудить и представить на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае.
В числе других тем участники обсуждения ищут ответы на вопросы о главных ценностях партии, о том, как сделать участие в партийной жизни востребованным и важным для первичных организаций и сторонников, работу которых тоже необходимо активизировать.
В Сарапуле в рамках дискуссионной площадки работали шесть секций: «Здоровье и экология», «Социальная сфера», «Городская среда», «Образование», «Достойная жизнь», «Обновление партии «Единая Россия»: от партии власти к партии путинского большинства». О том, какие вопросы выносились на повестку дня, понятно уже из названий самих секций. Модераторами (ведущими) при обсуждении выступили заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Кривилева, член Регионального политсовета Ольга Казанцева, координатор федерального партийного проекта «Городская среда» на территории Удмуртии Олег Гарин, ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Анатолий Наумов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин. В работе Форума принял участие Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов.
Участниками дискуссионных площадок были «единороссы» города Сарапула, Сарапульского, Камбарского, Каракулинского и Малопургинского районов.
Темы в ходе работы секций обсуждались самые разные, но объединяющее начало было одно: вопросы, которые обсуждались, назрели в обществе и требуют в большинстве своем незамедлительного решения. Обо всем, конечно, в одном материале не расскажешь, да в этом и нет необходимости – разрабатывается программа действий до 2026 года, так что к этой теме мы будем возвращаться постоянно. А сегодня осветим только некоторые вопросы, обсуждавшиеся в ходе Форума.
Алексей Прасолов, Председатель Государственного Совета Удмуртии:
— Хочу отметить, что в нашей республике по инициативе Ре-гионального отделения партии «Единая Россия» проходит уже не первое публичное обсуждение Послания Президента страны Федеральному Собранию. Буквально через несколько дней после оглашения Послания мы провели большой республиканский Форум, участие в котором приняли депутаты — «единороссы» всех уровней власти – от Государственного Совета до сельских поселений. По итогам Форума был разработан план работы, завершается его окончательная доработка, и на

Обсуждение продолжалось и за рамками работы секций. Алексей Прасолов и Светлана Кривилева

апрельской сессии Госсовета план будет утвержден. Кроме того, готовится принятие семи новых республиканских законов и в десять законодательных актов будут внесены изменения. В числе направлений работы, которым будет уделено особое внимание, — здравоохранение, строительство жилья и дошкольное образование (задача – обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях малышей в возрасте до трех лет).
Будут внесены корректировки в Стратегию социально-экономического развития Удмуртии, действие которой будет продолжено до 2035 года.
Светлана Кривилева, заместитель секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», модератор секции «Здоровье и экология»:
— В своем Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин главным в сфере здравоохранения назвал доступность современной качественной медицинской помощи. Что необходимо сделать для решения этой задачи на местах, мы и обсуждали на своей секции. Если суммировать все сказанное, то можно выделить несколько «краеугольных камней».
Во-первых, необходимо максимальное внимание уделить первичному звену, которое является у нас самым «больным» в здравоохранении. В рамках решения проблемы «кадрового голода» мы внесли предложение, во-первых, распространить программу «Земский доктор» на моногорода, а во-вторых, включить в эту программу на селе средний медицинский персонал. Как вариант – рассмотреть строительство ФАПов с жильем для медперсонала.
Для укрепления материально-технической базы мы предложили разработать республиканскую программу ремонта учреждений здравоохранения и оснащения их современным оборудованием.
А также внесли предложение о создании школ реабилитации для хронических больных, ведь не случайно о таких заболеваниях, как сахарный диабет, например, говорят, что это не болезнь, а образ жизни. Вот и надо этому учить людей, чтобы увеличивать продолжительность их жизни.
Михаил Галанов, главный врач Сарапульской детской больницы:
— В ходе работы секции я предложил разработать программу наставничества в сфере здравоохранения, мне кажется это очень эффективным и перспективным. И опыт такой у нас в Сарапуле есть, испытал это на себе. В 1985 году по окончании мединститута в Ленинграде я попросил направление в город Сарапул, потому Сарапульский электрогенераторный завод обеспечивал тогда шикарные условия для молодых специалистов. Помимо работы и жилья это было именно наставничество в лучшем смысле этого слова. Я сразу почувствовал себя нужным именно здесь: меня ввели в совет молодежи завода, мы получали вместе с заводчанами 13-ю и 14-ю зарплаты, через два года после начала работы я стал депутатом городского Совета от ЭГЗ. Думаю, что-то в этом направлении надо делать и сейчас, чтобы закреплять молодые квалифицированные кадры в городе.
Владимир Кузнецов, депутат Сарапульской городской Думы, секция «Городская среда»:
— Очень эффективным на практике показал себя федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За один год мы сумели провести очень большой объем работ по благоустройству дворов многоквартирных домов. Однако как депутат округа, в который входит большое количество домов частного сектора, я считаю, что справедливым будет вышеназванный проект расширить, предоставив возможность для участия в софинансировании работ по благоустройству прилегающих территорий и жителям районов индивидуальной застройки.
Второй момент, который необходимо учитывать: все, что сделано в рамках проекта формирования комфортной среды, надо будет поддерживать. И для этого тоже необходимо разработать систему, программу, предусматривающую в том числе и финансовые вопросы.
В-третьих, давно пора более серьезное внимание уделять качеству проведения

Заседание секции «Городская среда»

работ, включая использование новых материалов и применения современных технологий. Особенно в дорожном строительстве. Нельзя считать нормальным, когда новая дорога через три года вновь требует ремонта. И в этом плане надо активно подключать народный контроль — как обратную связь жителей с властью.
Ольга Казанцева, координатор регионального партийного проекта «Юность Удмуртии», модератор секции «Социальная сфера»:
— На заседании нашей секции мы пришли к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, устанавливающее единообразие подхода к уровню дохода семьи, дающего право на социальные льготы.
Нужен федеральный закон о статусе многодетной семьи.
Необходимо возобновить реализацию программы «Доступная среда» и ужесточить меры ответственности родителей за воспитание детей и ответственность детей за содержание престарелых родителей.
И, естественно, решать вопрос об обеспечении местами в дет-ских дошкольных учреждениях малышей от 1,5 до 3 лет.
Анатолий Наумов, генеральный директор ОАО «Элеконд», председатель фракции

Заседание секции «Достойная жизнь»

«Единая Россия» в Госсовете Удмуртии, модератор секции «Достойная жизнь»:
— Достойная жизнь определяется состоянием национальной экономики, основу которой составляет промышленность при ведущей роли предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ближайшие пять-семь лет предприятиям ОПК предстоит очень непростой период – переход с гособоронзаказа на гражданскую продукцию. Но мало новую продукцию произвести – ее надо еще реализовать. Поэтому главная задача на сегодня – это определить приоритетные направления развития промышленности и наиболее важные товары, которые мы будем производить на территории нашей Удмуртии или всего Приволжского федерального округа. И разработать соответствующую программу. И обязательным условием этой программы должно стать развитие кооперации между предприятиями, чтобы максимум комплектующих производилось в нашем же регионе.
Обсуждали мы и необходимость восстановления системы подготовки кадров. Надо честно признать, что уровень подготовки специалистов на базе ПТУ сегодня уже не отвечает требованиям современного производства. Нам нужны специалисты со средне-техническим, а то и высшим образованием. Так что необходима соответствующая мотивация выпускников школ, чтобы не пополняли они ряды людей, которым требуется переобучение.
Юрий Тюрин, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам, модератор секции «Обновление партии «Единая Россия»: от партии власти к партии путинского большинства»:
— Ставя перед собой задачу переформатирования «Единой России» от партии власти к партии путинского большинства, в первую очередь, мы должны вовлекать членов партии в активную жизнь, чтобы именно они были «заводилами» в выполнении той программы, которая будет разработана по итогам предложений, прозвучавших на наших дискуссионных площадках.
Во-вторых, надо позволить создавать первичные организации партии по производственному принципу.
В-третьих, мы предлагаем вместо «сторонник» партии ввести понятие «кандидат в члены партии «Единая Россия». Это и более определенное понятие, и более ответственное.
К сказанному добавим, что материалы по итогам работы всех дискуссионных площадок станут основой для общероссийской партийной программы «Направление 2026».

И. Рябинина.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *