Активность людей – основа развития

Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории. О местном самоуправлении на территории Сарапульского района мы беседовали с Главой муниципального образования Игорем Асабиным

? Игорь Владиславович, как работает сегодня местное самоуправление на территории Сарапульского района? Сохранились ли главные его принципы?

— Принцип местного самоуправления в том, что граждане сами принимают участие в управлении своей территорией. Как это организовано? Во-первых, люди выбирают депутатов в различные уровни представительных органов. Депутаты принимают решения о развитии территорий и выбирают Главу, который исполняет эти решения на местах.

Во-вторых, подразумевается, что люди через депутатов сами будут решать, как будет развиваться их территория. Но в данный момент с этим возникают сложности. Почему? Для этого не хватает средств, т. е. выполнение решений населения не подкреплено финансово. Например, наш район дотационный. Поэтому субсидии из республиканского или федерального бюджета выделяются на исполнение конкретных задач. Было бы больше независимости в принятии решений, если бы бюджет формировался из собственных доходов. Но на сегодняшний день предприятия перерабатывающей промышленности, которые дают наибольшие доходы в бюджет, зарегистрированы в городе, туда и уходят налоги, нефтяные компании, работающие на нашей территории, также платят налоги в бюджеты других уровней. Так, бюджет Сарапульского района лишь на 25 процентов сформирован из собственных доходов, а 75 процентов — деньги из республиканского бюджета.

При этом у нас огромное количество полномочий и вопросов, которые мы должны решать. Муниципальным образованиям-поселениям с их ограниченными бюджетами переданы 39 полномочий. Некоторые вопросы могут решить только местные Советы депутатов и главы, например, вопросы землеустройства и благоустройства поселений, принятие законных и подзаконных актов. Хочу отметить, что депутатами в поселениях избираются рядовые селяне – учителя, фермеры, рабочие, пенсионеры.

? И все-таки местное самоуправление не ограничивается только выборами депутатов и глав? Реализуются ли, несмотря на проблемы с финансированием, общественные инициативы граждан на территории района?

— Инициативных людей в нашем районе много. Их предложения воплощаются в жизнь. Например, фестиваль русской культуры «Высокий берег» на сегодняшний день уже стал международным. А идея родилась в мазунинском отделении Общества русской культуры. Тогда глава поселения «Мазунинское» Марина Шергина с инициативной группой вышли с этим предложением к депутатам и ко мне как Главе района. Мы идею поддержали, и уже семь лет подряд проводим фестиваль своими силами, при поддержке благотворителей и минимальных средствах из бюджета. При этом «Высокий берег» становится все популярнее.
Еще один пример – д. Девятово. Совет ветеранов и Совет женщин там обращают особое внимание на благоустройство. Они сами организуют субботники, на которые выходят все жители села, сами следят за чистотой на своей территории. Я с уверенностью могу сказать, что это самая чистая деревня нашего района.
В с. Нечкино люди сами собрали деньги на восстановление памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Много инициатив исходит в нашем районе от предпринимателей. Компании, работающие на территории района, оказывают поддержку в реализации наших идей или сами выступают с предложениями.
Откликнулись селяне на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», которая также реализуется в районе. Главы муниципальных образований провели работу с активами поселений, так были определены общественные пространства, которые, именно по мнению селян, должны быть благоустроены в их населенных пунктах.

С. Ульянова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *