Заводская традиция приобрела всероссийский уровень

На Сарапульском электрогенераторном заводе состоялся первый корпоративный конкурс профессионального мастерства среди предприятий холдинга «Технодинамика»

Шестнадцать лет назад на Сарапульском электрогенераторном заводе была возрождена традиция проведения конкурсов профессионального мастерства, отметил директор производства АО «СЭГЗ» Сергей Кононин. Конкурсы по шести профессиям проводятся сначала в цехах, затем победители участвуют в общезаводском конкурсе, а на третьем этапе лучшие из лучших получают право на участие в общероссийском конкурсе.
В этом году в День космонавтики (так вот символично совпало) конкурс профмастерства впервые проводился среди предприятий холдинга «Технодинамика». И впервые на базе одного из предприятий, входящих в его состав, — Сарапульском электрогенераторном заводе.
Участие в профессиональных состязаниях приняли 40 представителей рабочих профессий — работники машиностроительного завода «Маяк», «МПО им. И. Румянцева», МКПК «Универсал» (г. Москва), НПП «Респиратор» (г. Орехово-Зуево), предприятий «Авиаагрегат» (г. Самара), НПП «Старт» им. А.И. Яскина» (г. Екатеринбург), «Электропривод» (г. Киров), Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика», УАПО и «УМПП «Молния» (г. Уфа) и, конечно, Сарапульского электрогенераторного завода.
— Сарапульский электрогенераторный завод был не случайно выбран для проведения первого корпоративного конкурса профессионального мастерства, — отметил заместитель председателя российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности «Профавиа» Юрий Кононов. — На предприятии – сильный кадровый состав, завод выпускает качественную и конкурентоспособную продукцию. А плюс к этому имеет большой опыт проведения конкурсов профмастерства. Нынешний конкурс стал действительно важным событием в жизни холдинга, завода, профсоюза и отрасли в целом.

Первый корпоративный конкурс проводится в трех номинациях — среди токарей, фрезеровщиков и монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В каждой номинации участники конкурса проходили два этапа – теоретический и практический.
Лучшими среди токарей стали гости Сарапула – в тройку лидеров вошли два представителя предприятия «Гидравлика» из Уфы и представитель МКПК «Универсал» из Москвы. Среди фрезеровщиков, уступив первое место представителю НПП «Старт» из Екатеринбург, призовые места заняли представители СЭГЗ Александр Черепанов и Алексей Русинов.
Отметим, что Александр Черепанов – представитель трудовой династии электрозаводчан: пошел по стопам деда, который тоже был фрезеровщиком.
В номинации «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» призовые места заняли представительницы СЭГЗ Дарья Глухова и Екатерина Шамшурина, на третьем месте — Тагир Шарипкулов из Уфы. Вообще, признаться, сильно удивило, что профессия монтажника радиоаппаратуры становится все больше мужской: в числе десяти участников конкурса было семь представителей сильного пола и только три – слабого. Зато наши женщины показали высший класс! В конкурсах профмастерства обе они – не новички. Дарья Глухова уже трижды участвовала в конкурсах, дважды занимала второе место. Для Екатерины Шамшуриной это был уже четвертый конкурс, она уж была победителем заводского конкурса и дважды занимала третье место. Готовится к нынешнему конкурсу, как сказали девушки, им помогали наставники – технологи.
Победители представят холдинг и свои заводы на всероссийском конкурсе профмастерства среди работников отечественной авиастроительной отрасли в Москве.
— Огромное спасибо всем участникам и организаторам. Все прошло замечательно. Надо продолжать традицию проведения этого конкурса и в будущем, — прокомментировал результаты конкурса первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «СЭГЗ» Алексей Беляев.
— В середине года станет известно, на каком из предприятий холдинга «Технодинамика» состоится следующий конкурс профмастерства, который, я надеюсь, станет ежегодным, — сказал, завершая этот день, начальник управления персонала холдинга АО «Технодинамика» Андрей Сударев.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании агрегатов авиадвигателей и бортовых систем воздушных судов. Кроме того, холдинг производит комплектующие для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика.
«Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране и входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *