Как уберечь ребенка от туберкулеза

В России доля детей составляет 5 процентов от числа всех заболевших туберкулезом

Подготовка человека к борьбе с туберкулезом начинается с первых дней жизни: ребенок получает прививку вакциной БЦЖ в родильном доме на 3-7 день жизни при отсутствии противопоказаний. Если ребенок по состоянию здоровья не был привит в родильном доме, его в дальнейшем прививают в детской поликлинике ослаб-
ленной вакциной БЦЖ-М.
Иммунитет к туберкулезу после вакцинации сохраняется в течение 5-10 лет, поэтому проводится повторная прививка в 7 лет детям, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.
С 12-месячного возраста детям ежегодно ставится проба Манту, а при наличии хронических заболеваний или при контакте в семье с больным туберкулезом — два раза в год.
При выявлении впервые положительной реакции с папулой 5 мм и более («вираж») или при нарастании чувствительности к туберкулину дети и подростки направляются к врачу-фтизиатру.
С января 2011 года в противотуберкулезных учреждениях Удмуртии, в том числе и в Сарапульском противотуберкулезном диспансере, начал проводиться диаскинтест. Это новая ступень в диагностике туберкулезной инфекции. По чувствительности диаскинтест превосходит реакцию Манту, не дает положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ. Препарат не токсичен, обладает высокой чувствительностью (98-100 процентов) и специфичностью, при этом не обладая сенсибилизирующим действием.
В последнее время наметилась тенденция к увеличению случаев отказа родителей от проведения диагностических проб. Напомним, что в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра, который определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

Л. Васильева, врач-фтизиатр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *