Как это было

Ровно 100 лет назад, 17 апреля 1918 года, В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Этот день и считается днем создания советской пожарной охраны

В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы» и желаем им крепкого здоровья и благополучия.
Только умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать человеческие жизни. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Их знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу и переданные новому поколению огнеборцев, — это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.
А вообще история пожарной охраны уходит в глубь веков. Только несколько фактов.
1472 год. Большой пожар в Москве. Великий князь Иван III, участвовавший во главе царской дружины в его тушении и проявивший себя «зело хоробрым», несмотря на тяжелые ожоги, издает Указ о мерах пожарной безопасности в городе.
1649 год. В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентируют соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.
30 апреля 1649 года выходит царский «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны.
В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд и при Адмиралтействе строится первое пожарное депо.

Совет ветеранов пожарной охраны
Сарапульского гарнизона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *